Пенсионер, работа зовёт!

В Тюменской области на сегодня так и не смогли окончательно расстаться с работой около 110 тысяч пенсионеров. За последний год их количество значительно выросло, что для экономики региона является безусловным плюсом. Об этом журналистам сообщила на пресс-конференции управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Чалкова.

Всего на территории региона проживает более 344,5 тысячи пенсионеров. Значит, не могут расстаться с трудовыми коллективами около трети пожилых людей, перешагнувших необходимую возрастную планку. Алефтина Сергеевна говорит о них: «Счастливчики те, кто могут работать!».

Российское законодательство предусматривает для так и не ушедших на заслуженный отдых работников некоторое увеличение пенсии, а с 2009 года процедура пересчёта размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности значительно упрощена. Теперь она носит беззаявительный характер, т.е. корректировка осуществляется на основании данных, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда, без подачи соответствующего заявления.

Ежегодный перерасчёт производится с 1августа. Алефтина Чалкова отметила, что в этом году средний размер увеличения пенсии работающим пенсионерам составил чуть более 117 рублей, но рассчитывается сумма индивидуально и зависит от страховых взносов, поступивших от работодателя в Пенсионный фонд. Получателям пенсии следует помнить, что даже за неделю, проработанную ими в период от 1 апреля 2011 года до окончания первого квартала 2012 года, от их организации в ПФР должна «капнуть копеечка».

Мы не удержались и спросили Алефтину Сергеевну, что она думает о грядущей пенсионной реформе. Напомним, что к сентябрю Министерство труда должно подготовить Долгосрочную концепцию развития пенсионной системы России. Как сообщает центральная пресса, кабинет министров сейчас разделился на два лагеря – тех, кто ратует за более «жёсткий» вариант, и тех, кто не видит в нём необходимости. Правда, тут же успокаивают: повышение пенсионного возраста, рост налогов, массовая отмена досрочных пенсий для работников вредных производств нам не грозит. Но вот накопительную часть у граждан младше 1966 года рождения, скорее всего, сократят или вовсе упразднят.

Алефтина Сергеевна ответила, что реформа назрела, ведь многим регионам не хватает собственных страховых взносов на выплаты текущих пенсий. С этим дефицитом надо что-то делать. Тем не менее добровольные страховые взносы от изменений в пенсионной системе не пострадают.

Так что будем ждать осенних новостей, а пока за работу, товарищи! Не время расслабляться.


7350