Беспечность российского человека не менее удивительна, чем его юридическая безграмотность. Следите за тем, чтобы все документы у вас были в порядке, а уж если возникает ситуация, требующая погружения в бурную реку российского законодательства, ищите брод с тем, кто умеет хорошо плавать.
Иначе, даже если правда на вашей стороне, результат может стать отрицательным, в душе поселится чувство безысходности, а хождению по судам не будет конца... Сегодня расскажу вам, уважаемые читатели, очередную печальную историю о наследстве.
Михаил Немов подал иск в Центральный районный суд Тюмени к территориальному управлению Росимущества в Тюменской области и администрации города. Он просил признать права собственности в порядке наследования на две квартиры своей умершей бабушки. Родители Михаила Немова (наследники первой очереди) умерли раньше нее, еще один наследник – сестра истца – от своей доли отказалась.
С 1980 года бабушка Немова проживала в Тюмени в половине частного дома. В 2008 году, выкупив вторую половину, она стала единоличной собственницей, что, как считал наследник, подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру. Бывшие хозяева попросили старушку пока их не выселять – подождать, когда достроится купленная ими долевка. Отношения у жильцов с бабулей были хорошие, и она согласилась – даже выписывать соседей не стала.
Так они и жили, пока в 2010 году старушка не покинула наш мир. А когда наследник Михаил Немов попросил соседей съехать, те заявили: «Бабуля под старость лет из ума выжила, нашу половину она не выкупала, никаких денег мы у нее не брали. Она жила в своей квартире, а мы в своей. У нас и прописка есть. Что там у тебя за «квитанции» – пусть суд разбирается».
Представители ответчиков – территориального управления Росимущества в Тюменской области и администрации города Тюмени, сестра Немова – в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом. Не пришли на суд и бессовестные соседи, их интересы защищал нанятый юрист.
По статье № 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Михаил Немов не смог доказать суду, что его бабушка имела право собственности на спорное жилье. Из квитанции к приходному кассовому ордеру, представленной суду, невозможно сделать вывод о покупке бабулей соседской квартиры. Более того, у нее не оказалось документов и на свою половину, как и доказательств принадлежности ей жилья на основании какого-либо наследуемого права.
Кроме того, суд первой инстанции установил, что спорный жилой дом – самовольная постройка, в эксплуатацию в установленном законом порядке не введен, нет подтверждения его соответствия строительным, санитарно-гигиеническим, пожарным нормам и правилам. А самовольная постройка не может являться имуществом наследодателя на законных основаниях – она не входит в его наследство.
Центральный районный суд отказал наследнику Михаилу Немову в иске, и тот стал жаловаться в коллегию по гражданским делам Тюменского областного суда: просил направить дело на новое рассмотрение. Истец написал, что представил доказательства законности проживания своей бабушки в доме, не согласен с выводом суда о том, что дом является самовольной постройкой.
Доводы апелляционной жалобы о том, что бабуля проживала в доме на законном основании, не имеют отношения к спору. Законность проживания гражданина в жилом помещении и оплата им коммунальных услуг не являются причиной включения этого жилья в его наследство.
Аргументы апелляционной жалобы Михаила Немова судебная коллегия оценила как несостоятельные, необоснованные и не подтвержденные доказательствами. Более того, заявляя исковые требования, истец писал, что является наследником своей бабушки, однако сам не представил суду соответствующих документов.
По части 1 статьи № 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Для этого по месту открытия наследства необходимо нотариусу (или уполномоченному в соответствии с законом должностному лицу) подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на него.
Кроме того, по части 2 статьи № 1153 Гражданского кодекса РФ признается (пока не доказано иное), что гражданин принял наследство, если он уже вступил во владение или в управление имуществом; принял меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц; расходовал личные средства на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему денежные средства.
По действующим законам наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Между тем истец не представил суду доказательств того, что он принял наследство после смерти своей бабушки, любым указанным выше способом и в установленный законом срок.
Гражданская коллегия Тюменского областного суда считает, что суд первой инстанции дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным доказательствам, кассационная жалоба Михаила Немова удовлетворению не подлежит.
Имена и фамилии участников дела изменены.



