«Хочется, чтобы все были живы и здоровы!»

Галину Доронину по праву можно отнести к рекордсменам тюменской медицины. В этом году она отмечает юбилей – 50 лет профессионального медицинского стажа. Большую часть из них она проработала врачом бригады скорой помощи.

Все, кто знает Галину Андреевну, сойдутся во мнении, что она ни дня не сможет прожить без работы. Уточняет: без скорой помощи. Для моей героини скорая – это ее мир, где она привыкла лететь с вызова на вызов, кого-то лечить, спасать…

Она – трудоголик, и в этом похожа на свою маму, Зою Макаровну, которая тоже всю жизнь посвятила медицине (была фельдшером-акушером).

Несомненно, тому поспособствовала обстановка, в которой девочка росла. Собираясь за большим семейным столом, родители часто вели оживленные разговоры о работе. И, конечно, маленькая Галя была впечатлена мамиными историями.

Семья у нее была дружная, родители прожили много лет в любви и согласии. Наверное, поэтому и воспоминания о детстве сохранились самые теплые. Хотя и пришлось ей пережить трудные военные и послевоенные годы.

Так случилось, Галина своего папу впервые увидела, когда ей исполнилось шесть лет. Тот был призван в армию в 1939 году, она же родилась через несколько месяцев после его отъезда. Потом началась война. В 1945 году отец был ранен. Когда вернулся домой, то уже не стал ночи напролет проводить за проверкой школьных тетрадей (был учителем), а поступил в высшую партийную школу в Москве. Через год у Гали появился брат Юра. Для папы это было долгожданным событием. Он очень трепетно относился к своим детям.

– Когда папа стал партийным деятелем, у нас началась кочевая жизнь, – рассказывает Галина Андреевна. – Пока я училась, мы сменили несколько мест жительства. Школу я заканчивала в селе Юргинское. Видя мое стремление к медицине, мама иногда разрешала мне заступать с ней на дежурство. Я наблюдала за ней, помогала, чем могла, воображая себя ассистентом. В Омский медицинский институт поступала, уже имея элементарное представление о медицине.

Галина Андреевна, какими были ваши студенческие годы? – поинтересовалась я.

– Счастливыми. У нас была очень сплоченная группа на педиатрическом факультете. До сих пор со многими поддерживаю дружеские отношения. К учебе относились ответственно. А как ценили и уважали преподавателей. (Даже несмотря на их чрезмерную требовательность!). Помню, как мы с однокурсниками как-то раз в пять утра собрались на реке Омке только ради того, чтобы пройти проложенный маршрут и сдать норматив. Принцип у нашего преподавателя был строгий: умри, а спортивные нормативы выполни. Правда, делали мы это не из-под палки. Нам доверяли, знали, что не подведем. Из нашего выпуска 1962 года большинство поступили в аспирантуру. Мне тоже предложили, но родители так соскучились, что не согласились еще три года быть со мной в разлуке.

И по распределению вы попали в Тюмень?

– Да. Начала работать участковым врачом в городской детской клинической больнице №1. При первой встрече со мной у людей возникало недоумение, потому что я больше походила на школьницу, чем на человека с высшим медицинским образованием. Буквально за какой-то год тяжелой, напряженной, но такой интересной работы меня было просто не узнать – резко повзрослела. А еще был в моей жизни период, когда трудилась в Латвии, в Елгавской детской больнице.

Как вас туда забросило?

– Подруга уехала работать стоматологом и меня переманила. Пустить корни не получилось: моей выдержки хватило только на год (сказались проблемы и с латышским языком). И я приняла решение вернуться. Жизнь не стоит на месте, и вскоре у меня родился сын Андрей. Когда ему исполнилось девять месяцев, решила, что пора выйти на работу. В Горздраве на мою просьбу отреагировали положительно и разрешили трудиться на скорой помощи. Все сложилось хорошо: мама работала днем, я брала ночные смены, и мой сыночек всегда был под присмотром. Но я даже не предполагала тогда, что на “скорой” останусь на всю жизнь. Впрочем, все закономерно. Сначала понравился график работы. Потом «временное пристанище» превратилось в смысл и образ жизни – я уже не представляла себя на другом месте. Так стала частью команды профессионалов и, что немаловажно, хороших людей.

А в необычные, курьезные ситуации случалось попадать?

– В какие только ситуации я не попадала! Наверное, этого бы не происходило, будь раньше хорошие дороги. Бывало, где наша машина не могла пройти, там мы добирались пешком или даже на плоту. Да-да, я не шучу! Заречную часть Тюмени всегда заливало по весне. Было немного страшно сидеть на плоту, прижимая медицинский чемоданчик, когда вокруг плещется вода. А в другой раз в поселке Красный Октябрь наша машина застряла, не доехав до места вызова. И 700 метров дороги, превратившейся после дождя в непроходимую грязь, с трудом преодолела пешком. Вообще, в моей практике не было такого, чтобы вызов остался необслуженным. Все потому, что произошла со мной такая история. Когда-то, в дни моих первых дежурств, сидя в кабине машины скорой помощи и проливая горькие слезы, я сообщила по рации старшему врачу смены, что не пойду искать нужный дом, потому что вокруг темнотища, грязь, и никто не встречает. До сих пор помню ее строгий ответ: «Вызов должен быть обслужен, и точка». Несмотря на все мои страхи, нашла тогда своего пациента.

Наверное, нужно быть в душе человеком неробкого десятка, чтобы работать наскорой”?

– По правде сказать, даже сейчас, когда беру талон вызова, у меня возникает внутреннее волнение, смогу ли помочь. Хотя за плечами уже огромный опыт и иной раз с порога вижу, требуется медицинская помощь или всего-навсего вызвали проконсультироваться. Считаю, самое главное в нашем деле – умение общаться с пациентом, обладать выдержкой и здоровьем.

Что вас вдохновляет до сих пор трудиться с таким энтузиазмом?

– Мой дух. Все иду и иду, и вроде бы пора остановиться. Но не могу. Я на работу всякий раз как на праздник собираюсь! Хотя и выматываюсь, и даже иногда ворчу, что все надоело. Однако это не приуменьшает ощущения полноты жизни, того, что, слава Богу, у меня все есть, и я нашла свое призвание.

Задержаться на работе – не такая редкость, вызовов много. В таких ситуациях я всегда себе говорю: какая разница, когда я приеду домой. Как получится… Хочется, чтобы все жили и были здоровы, – улыбается Галина Андреевна.

Медицина не стоит на месте, появляются современные технологии. Наверное, нужно иметь стержень, чтобы в 72 года идти в ногу со временем, отдавать всю себя любимому делу, оказывать помощь больным, находящимся в тяжелом и критическом состоянии, как это делает Галина Андреевна.


7351