Открыт зал авиации

Столице Западной Сибири 2012 год преподнес две юбилейные даты. В июне исполнилось 100 лет с момента появления в небе Тюмени первого аэроплана «Блерио-1Х», который пилотировал победитель перелета Петербург–Москва Александр Васильев. А 50 лет назад 2 июля было принято решение о строительстве Тюменского моторного завода.

Многие годы в экспозиции НИИ истории науки и техники Зауралья накапливались экспонаты, относящиеся к авиационной тематике. Руководитель института профессор В.Е. Копылов по крупицам собирал сведения о первом в нашей области авиационном заводе № 499, его директоре и главном конструкторе А.С. Москалеве. Постепенно сформировался огромный фотоархив о применении авиации в регионе. Аэропорт «Плеханово» и электромеханический завод предоставили аппаратуру для показа.

Несколько лет назад объединение «Тюменские моторостроители» выделило часть своих серийных изделий для пополнения фондов НИИ. Они стали основой экспозиции зала истории авиации, космонавтики, моторо- и ракетостроения.

Третьего июля в присутствии заместителя губернатора Владимира Мазура, ректора Тюм-ГНГУ Владимира Новоселова, представителей областной и городской Дум, моторостроительного объединения в аудитории №117 новый зал был открыт.

Он расположен рядом с приемной комиссией, и абитуриенты могут ознакомиться с уникальным двигателем Р27В – 300 для самолета вертикального взлета и посадки Як-38, с противокорабельной ракетой «Москит», до сих пор находящийся на вооружении флота. Первый оборонный заказ завода – двигатель зенитно-ракетнога комплекса «Круг» 3Ц4М также представлен в экспозиции. Много фотографий об использовании авиации в народном хозяйстве области. Отрадно, что нынешнее поколение молодежи сможет своими глазами увидеть сложнейшие изделия оборонной промышленности, изготовленные руками их отцов и дедов.


7339