Расплата настигла

В Тюмени осужден злоумышленник, совершивший почти семь лет назад вооруженный разбой

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении 42-летнего Андрея Загребельного. Он признан виновным по ст. 162 (разбой).

Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, следствие установило, что в ночь на 31 октября 2005 г. А. Загребельный и его знакомый А. Таштамиров совершили вооруженный разбой на ООО «Русшина-Тюмень».

Ранее Таштамиров охранял «Русшину». Это и позволило ему изготовить дубликат ключа от входных дверей. Чтобы отвести от себя всякие подозрения, он в августе 2005 г. уволился с работы, а в октябре вместе с Загребельным совершил вооруженный налет на предприятие. Они планировали завладеть крупной выручкой от продажи шин.

Злоумышленники ключом открыли входную дверь, напали на спящего охранника и избили его, после чего связали. Когда охранник попытался высвободиться, Таштамиров его застрелил. Завладеть крупной суммой денег злодеям не удалось, поскольку они не смогли распилить сейф. Добычей налетчиков стал видеорегистратор, ноутбук и 14,5 тыс. рублей (общий размер причиненного предприятию ущерба составил около 63 тыс. рублей).

Преступление долгое время было не раскрыто. И вот 19 февраля 2010 г. в ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранительные органы задержали Таштамирова и Загребельного и по решению суда заключили под стражу.

12 апреля 2010 г. А. Таштамиров повесился в следственном изоляторе, и уголовное дело в отношении него было прекращено. А у Загребельного в ходе следствия возникли проблемы со здоровьем, и его отправили в клинику на лечение.

В марте этого года производство по уголовному делу было возобновлено ввиду выздоровления Загребельного.

Суд, рассмотрев дело, назначил Андрею Загребельному семь с половиной лет заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Финиш сельского «гнёздышка»

В Омутинском районе к восьми годам заключения приговорена супружеская пара, содержавшая наркопритон

Валерий ЗАЛЁТОВ

Омутинский районный суд вынес приговор в отношении супругов – 30-летней Татьяны и 31-летнего Владимира Чистяковых. Они признаны виновными в содержании наркопритона и незаконных действиях с наркотиками.

Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, следствием установлено, что в сентябре 2010 г. жительница села Большой Краснояр Татьяна Чистякова начала употреблять дезоморфин, а в ноябре того же года она на наркотики «подсадила» и своего мужа. Поскольку супруги не работали, а на наркотики нужны были деньги, то они стали приглашать в свою квартиру наркоманов, которые приносили с собой ингредиенты для изготовления дезоморфина. Его в домашних условиях «варила» Чистякова. Резкий запах, исходивший из жилища Чистяковых, подозрительные личности приходивших к ним наркозависимых не остались не замеченными. Односельчане стали жаловаться на супругов представителям власти.

18 октября 2011 г. наркополицейские изъяли у Владимира Чистякова маковую солому массой более 1,3 килограмма и задержали в квартире двух гостей-наркоманов. Было возбуждено уголовное дело. Однако это не остановило супругов. 6 января 2012 г. оперативники изъяли у Татьяны Чистяковой свыше 1,3 килограмма конопли и также застали в квартире наркоманов.

20 января с.г. супруги вновь пригласили в свой наркопритон посетителей. Об этом узнали сотрудники наркоконтроля и в ходе спецоперации пресекли его деятельность.

Суд признал супругов Чистяковых виновными в содержании притона для потребления наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере. Кроме того, Татьяна Чистякова признана виновной в незаконном изготовлении наркотических средств.

В итоге Татьяна Чистякова осуждена к 4 годам 10 дням заключения, а ее супруг – к 4 годам. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.


7326