Прабабушкин платок

Что может рассказать старый прабабушкин платок, сиротливо приютившийся на дне кованого, уже взявшегося ржавчиной от беспощадного времени сундука? Наверное, историю жизни своей хозяйки, чьи руки бережно повязывали его на голову, накидывали на озябшие плечи, укрывали им спящих детей.

– Моя бабушка, Екатерина Васильевна, родилась в зажиточной семье, – рассказывает жительница села Исетское Вера Гавриловна Завьялова. – Красивая да статная выросла, и решили родители выдать её замуж тоже за богатого, но нелюбимого. Сосватали, как положено, вот и свадьба скоро.

Только сердцу не прикажешь – по милому оно болит, тоскует. Тут подружки невесту зовут: выйди, мол, на крыльцо. Что там было, трудно сказать, только очутилась наша Катюша в санях, с головы до ног тулупом укутанная…

Вот так против родительской воли стала Екатерина женой Михаила. Он-то и подарил молодой этот платочек – скромненький, в васильках.

Любила его Катя и берегла, но по праздникам и другим торжествам обязательно набрасывала на плечи: уж больно мужу она в этом подарке глянулась.

Был он на ней, и когда Михаила на войну провожала. Проводила, поплакала, слёзы платком утёрла и стала думать, как дальше жить: пятеро детей на руках, старшему и двенадцати не было. Тяжело пришлось, хваталась за любую работу, чтобы прокормить ребятишек, вместе с другими женщинами заготавливала дрова, трудилась на подсечке серы, обрабатывала огород. Праздник в доме был, когда бурёнка больше молока давала, и все могли вволю его напиться.

Плакала Екатерина ночами, прижимая к груди мужнин подарок, всё о Михаиле думала. Вернувшийся из госпиталя односельчанин рассказал ей, что в одном из боёв, близ Будапешта, Михаил вынес его на себе с поля, а сам продолжил бой. Только одно письмецо с фронта было написано второпях химическим карандашом на клочке бумаги: «Жди, я скоро вернусь»…

Дождалась Екатерина только казённую бумагу: «Ваш муж Михаил Семёнович Унжаков пропал без вести…». Как вынести такой удар?! Впору руки наложить, да ради детей жить надо было. А тут ещё, как назло, бурёнку-кормилицу завистливые да злые люди ночью зарезали. Выдюжила. Ребят подняла. И хотя самим приходилось ой как трудно, в память о муже помогала всем нуждающимся. Их дом-пятистенок стоял на краю села, и каждый прохожий и проезжий, зайдя сюда, всегда мог обогреться у печи, выпить кружку морковного чая, съесть лепёшку из лебеды и мороженой картошки…

В подарке мужа она и Победу в 45-м встретила.

Прошло много лет. У Катиных детей появились свои дети и внуки. Васильковый платочек был для них забавой: кукол наряжали в него, в жмурки играли, делали паруса. А потом поблёкший кусочек ткани убрали в сундук… Пропах он нафталином, выцвели когда-то яркие васильки… Но живёт платочек, хранит память о Екатерине Васильевне и Михаиле Семеновиче Унжаковых, на долю которых выпала нелёгкая судьба.


7325