Как сделать реку Ишим полноводной

Проблему можно решать в рамках трансграничного сотрудничества

Проблему обмеления реки Ишим, которая становится острее год от года, можно решить путем трансграничного сотрудничества России и Казахстана, ограничения незаконного бурения и… дождями. Так считает председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский.

Напомним, вопрос о необходимости принятия мер в этом направлении поднял губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время видеоконференции с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Так, по договору, подписанному между Россией и Казахстаном в 1992 году об урегулировании отношений на Сергеевском водохранилище, казахстанская сторона должна пропускать в секунду 10 кубических метров воды, но по факту получается только шесть. Река Ишим и южная часть водохранилища находятся в достаточно сложной ситуации: там стоит водозабор, который обеспечивает город с населением 70 тысяч человек.

Губернатор нашей области попросил в решении вопроса поддержки Министерства природных ресурсов: «Это уже уровень внешнеэкономических связей, – сказал Владимир Якушев, – хотя на своём уровне мы писали письма, но до сегодняшнего момента эта тема остаётся неразрешённой».

Действительно, проблему можно решать в рамках трансграничного сотрудничества, и для этого делается очень много, отмечает Максим Богопольский. Этим занимаются и делегации из Тюменской области, которые ездят в Астану, и казахстанские, часто бывая в Тюмени.

«Астана построена на реке Ишим, город надо обеспечивать водой, поэтому здесь ее берут больше, чем по договоренности, но, думаю, этот вопрос можно решить. Сама же причина обмеления кроется не только в нарушении распределения воды в Казахстане. Немаловажный момент – незаконное бурение скважин, что также сильно влияет на уровень воды в реках», – рассуждает председатель ассоциации.

Кстати, на эту тему шли дискуссии на экологическом конгрессе в Екатеринбурге, в котором Максим Богопольский принимал участие. «После обсуждения причин обмеления рек, мы пришли к выводу, что рядом с водоемами слишком часто производят бурения, зачастую незаконные, на 20, 30, 50, а порой и 100 метров. Нельзя забывать, что все друг с другом взаимосвязано, особенно вода. Если она где-то прибывает, то где-то обязательно убывает, и это сказывается на уровне воды в реках, особенно малых», – рассказал эксперт.

Максим Богопольский признает, что Росприроднадзор пытается как-то эту проблему решить, но иногда начинает действовать слишком поздно, когда ущерб природе уже нанесен. «Нужно предусмотреть запретительные меры для компаний, которые занимаются бурением на воду. Например, если у владельца частного участка нет разрешения от Росприроднадзора, то бурить ему будет просто нельзя», – предлагает специалист.

Председатель ассоциации экологов надеется, что проблема реки Ишим будет решена. В этом поможет не только сотрудничество с казахстанскими коллегами, которое организуют уже на федеральном уровне, но и дожди.

Отметим, что после видеоконференции премьер-министра России Дмитрия Медведева с участием губернатора Тюменской области Владимира Якушева, вопрос реки Ишим под свой контроль взял министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.


7321