Весна. Утро. Вера уже 20 минут стояла на остановке, мимо проплывали, не останавливаясь, переполненные маршрутки. Она загадала: машина остановится, если в номере авто будет цифра 7. Наконец, долгожданное желтое чудо подвернуло к остановке. Второй цифрой в его номере была семерка. Вера улыбнулась совпадению. Единственное свободное место оказалось возле окна. «Надо ж, как повезло, – подумала Вера.
Когда мысли были ничем не заняты, она любила, наблюдая за попутчиками, определять их характер, род деятельности, музыкальные предпочтения. Это отвлекало, и время в пути пробегало незаметно. «Мужчина напротив не иначе как физрук: выглядит спортивно, но глаза выдают возраст. А женщина рядом, видимо, бухгалтер, скоро на пенсию, но работать будет и дальше». Размышления Веры прервала остановка. Вышли два человека. Вдруг из глубины остановочного комплекса выбежала девушка, за ней мужчина. Она влетела в маршрутку, спутник схватил ее за руку и со словами: «Вернись, я сказал, мы не договорили», – стал грубо вытягивать из машины. Девушка схватилась за поручень, от мужчины пахнуло в салон перегаром.
Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы не водитель маршрутки, который за секунду оказался возле пассажирской двери, оторвал парня от девушки, заломил руку, умело отпихнул его вглубь остановки, захлопнул дверь, а уже через мгновение маршрутка набрала скорость.
В салоне возникла тишина. Девушка, потупясь, грустно смотрела в пол. Видно было, что подобное обращение для нее не редкость.
После инцидента желание фантазировать в отношении попутчиков у Веры пропало.
Через полчаса маршрутка остановилась, водитель произнес:
– Конечная.
Вера задержалась на выходе, и, когда кроме нее в салоне никого не осталось, произнесла:
– Спасибо вам за поступок.
Водитель обернулся, не сразу сообразив, о чем идет речь, потом слегка улыбнулся:
– А, вы вон про что. Так это моя территория, за всех, кто в маршрутке, я несу ответственность.
– Спасибо еще раз, до свиданья.
Через неделю было 9 мая. Вера, как всегда, вышла пораньше. День был солнечный, разливалась настоящая майская теплынь. Мимо остановки проехала военных лет полуторка. Остановилась. В номере на борту грузовика красовалась семерка. Из кабины высунулся мужчина, она сразу узнала его, это был водитель маршрутки:
– Если вы на парад, садитесь в машину, довезу.
Вера забралась в кабину. Одет он был в гимнастерку времен войны, и смотрелся настолько достоверно, что и она почувствовала себя в том времени, лишь вид современного города за окном возвращал ее в день сегодняшний.
Весь парад Вера находилась в кабине грузовика, все происходящее наблюдала впервые из окна фронтовой полуторки. Ей было невероятно хорошо, водителя звали Саша, они много разговаривали, делясь впечатлениями от увиденного.
Когда съехали с центральной улицы, заметили возбужденных людей. Подъехали. Оказалось, что мужчине лет 60-ти стало плохо. Саша вызвался довести его до больницы.
– Будет быстрее, чем на скором. Вера, залезайте за ним в кузов.
Мужчину уложили на плащ-палатку, и полуторка полетела по улочкам города. Она увидела на скамейке свернутый красный флаг. Весь оставшийся до больницы путь держала над головой полотнище, верила, что все с мужчиной будет хорошо. Так и неслись они по городу: Саша сигналил, Вера удерживала над головой флаг.
Подъехав к приемному отделению, отдали врачам больного, а уже потом, в кабине полуторки, когда пили из термоса чай, Вера произнесла:
– Помню себя лет в восемь, в День Победы. Открываю дверь из подъезда, выхожу и вижу двух идущих на парад ветеранов с орденами, подтянутых, красивых, улыбающихся. Вот тогда, наверное, впервые подумалось: таких как они невозможно было победить..
В кабине машины витал аромат хорошего чая, а по радио звучала «Темная ночь»…



