В чём главная беда инвалида? Правильно, в ограниченности его жизненного пространства. О какой полноценной реабилитации и социальной адаптации может идти речь, если нет возможности свободно передвигаться по улице?
Нашему фотокорреспонденту Тимофею Герасимову, инвалиду второй группы, каждый день приходится невольно тестировать тюменские объекты на доступность. Несмотря на некоторые физические ограничения, он никогда не отказывается ни от каких поручений редакции, а уж о том, чтобы не принять участия в увлекательном приключении и речи быть не может – всегда готов! Поэтому уже второй раз он с удовольствием пускается в велопробег «Тюменской правды» по районам области.
Правда, в прошлом году только проводил на велосипеде основную команду до ближайшей деревни, а нынче решил доехать вместе со всеми до Исетска.
И, что удивительно, оказалось, выехать из города гораздо труднее, чем «пилить» по трассе десятки километров.
– Ну, ладно я, – рассказывал нам потом возмущённый Тимофей, – а как через «железку» перебираться колясочникам?!
Дело в том, что он поехал на встречу с командой за город по улице Мориса Тореза. Через небольшую дорогу под автомобильным мостом есть неплохо оборудованный подземный переход с серпантином для инвалидных и детских колясок. А вот дальше ограниченным в передвижении людям остаётся только стоять и плакать – пешеходный переход над железной дорогой не одолеет не то что колясочник, но и менее тяжёлому инвалиду с ним не справиться. Нет никаких, даже самых мало-мальских приспособлений, подъём и спуск очень крутые.
Тимофей вздохнул, взвалил велосипед на плечо и поковылял наверх. Колясочникам же придётся возвращаться обратно и под страхом быть сбитыми насмерть ехать на другую сторону «железки» по автомобильному мосту.



