По жизни с фотокамерой

Как только не называют фотографов! И шальными, и ненормальными, и безбашенными. Возможно, всё так. Но едва ли им откажешь в социальной остроте взгляда через фотообъектив, в умении увидеть прекрасное в обыденном и остановить мгновение. Ради этого высокого предназначения фотографы-документалисты, пренебрегая опасностью, лезут в самое пекло. Полжизни за хороший кадр – это про них.

12 мая 2000 года в Чечне погиб талантливый тюменский фотокор Александр Ефремов. В день его рождения в Тобольске, откуда он родом, состоялся ХI межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», учреждённый департаментом информационной политики нашей области. В этом году генеральным партнёром конкурса выступила энергетическая компания «Фортум».

В рамках встречи были проведены обучающие семинары и мастер-классы для фотографов, занимающихся документалистикой.

Конкурс собрал рекордное число участников – 261 фотографа из разных регионов нашей страны, а также из Чехии и Украины (в прошлом году участвовало 117 человек). В общей сложности для рассмотрения поступило около 3000 работ. По словам председателя жюри Владимира Дубровского, нынешний конкурс взял и количеством, и качеством. Особо он отметил профессиональный рост тюменских фотографов. Сам конкурс он назвал явлением для России уникальным, не имеющим аналогов, достойным развития и подражания.

«Отцом-основателем» фотоконкурса «Памяти Александра Ефремова» по праву считают директора департамента информационной политики Александра Новопашина, решившего, что фотоконкурс, проводимый на родине Ефремова и объединяющий фотографов-документалистов, станет для Александра лучшей памятью. Так и вышло. Эстафетную палочку из рук Ефремова подхватили фотографы нового поколения, а значит, его дело не пропало даром.

– Я провёл два удивительных дня с фотоаппаратом в Тобольске, – сказал Александр Новопашин на открытии фотовыставки. – Не перестаю удивляться красотам этого города. Его можно снимать до бесконечности в любое время года, в любую погоду. Если говорить о документальной фотографии, то ещё недавно она заставляла нас ужасаться и удивляться. Сегодня видны ростки нового, позитивного взгляда. Замечательно, что героями многих фоторабот становится человек труда. В ваших силах запечатлеть, как люди трудятся, как отдыхают, как проводят время в семейном кругу.

Участников конкурса также приветствовали Андрей Артюхов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, и заместитель главы администрации города Тобольска Леонид Митрюшкин.

И вот настал долгожданный момент награждения победителей и призёров. В номинации «Федеральный репортаж» призовые места достались москвичам Валерию Мельникову и Артёму Житеневу, Юлии Борисовой из Санкт-Петербурга. В номинации «Экомир» призёрами стали наши соседи: Фёдор Телков (г. Екатеринбург), Сергей Коляскин (г. Златоуст), Игорь Лагунов (г. Магнитогорск). В работах всех троих просматривается тревога за экологию планеты. Но есть на выставке и другие работы, которые показывают красоту и многообразие окружающего нас мира. Нельзя без умиления и восторга смотреть, например, на серию работ «Антарктида» киевлянки Марии Фоменко. Её герои – пингвины. На одной фотографии они делают зарядку под руководством вожака, на другой – катаются с крутых гор, на третьей – ухаживают за малышами. Была б моя воля, я бы первое место отдала автору этих фото.

В номинации «Мультимедиа» победу одержала группа авторов из Санкт-Петербурга с проектом «Грозный: девять городов».

135-5-3В номинации «Региональный репортаж» настоящий фурор произвели тюменцы. Первое место жюри присудило Владимиру Огнёву за работу «Чемпионат России по карате – 2012», в котором автор показал не только силу и ловкость спортсменов, но и переживания самих каратистов, их тренеров, болельщиков и то, что этот вид спорта травмоопасен. Второе место у Светланы Ерёминой за репортаж «Цыганята». Фотограф постаралась рассказать о жизни цыган, к которым у общества двоякое отношение, раскрыть их лучшие душевные качества. Бронзовым призёром конкурса стал фотокор газеты «Тюменская область сегодня» Дмитрий Ткачук, повествующий в репортаже «Чтобы вернуться» о непростой судьбе строителей-гастарбайтеров.

Выставка, после того как погостит в Тобольске, во Дворце наместника, отправится в Тюмень. Хочется, чтобы её увидели как можно больше людей.


7303