Не будите домового!

В мае на обоих берегах Иртыша пышно расцветает черемуха. На левобережье в самом Увате в каждом дворе много сирени и яблонь.

А сколько цветов украшают усадьбы! Здесь и стар и мал любят их. Уже который раз бываем в Уватском районном музее «Легенды седого Иртыша» и не устаем восхищаться увиденным. В самом большом зале природы – птичий гомон, пение болотного кулика, красивый дятел выполняет свою любимую работу. Вот в лодке едут рыбаки, а рядом притаился огромный хозяин тайги – медведь, его рев слышен на всю округу.

В следующем зале купец предлагает свои товары в лавке, а местный выпивоха сидит за столом и пьет пенистое пиво. Еще комната – скорее, деревенский дом. На кровати кто-то спит; экскурсовод предупреждает совершенно серьезно: «Не будите домового».

Недавно группа Уватского землячества в г. Тюмени снова побывала на малой родине. Сколько воспоминаний было при встрече! Обсудили и ближайшие планы работы землячества. В месячный срок каждый должен оформить альбом с фотографиями и рассказами о своем семействе, ну, и о себе, конечно. Потом решили, уж коли живем в Тюмени по полвека, значит, надо и по второму альбому подготовить и посвятить его ставшему родным городу.

И еще – впервые за десять лет надумали пригласить в гости уватцев, проживающих в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Москве, Омске, Новосибирске, Красноярске – не важно, сколько человек приедет, пусть даже по одному – зато это будет встреча друзей. Над этим вопросом всем нам стоит потрудиться в поте лица. Надо организовать и хорошую культурную программу. Впрочем, уже сейчас ясно, что тех, кто приедет, обязательно повезем в Уватский районный музей.


7313