В старину нынешняя Первомайская называлась Голицынской. Его сиятельство сенатор Голицын в 1893 году посетил Тюмень во время неурожая. По инициативе князя был введен «полукопеечный сбор» денег на устройство подъездных путей к городу. Благодаря собранным средствам, Тюмень получила возможность впервые вымостить камнем «вокзальную» магистраль. В благодарность местные депутаты увековечили имя князя в названии улицы.
А Первомай родом из Чикаго, где в 1886 году проходили массовые стачки, демонстрации с требованием восьмичасового рабочего дня. Этот день пролетарии и решили отмечать. До революции рабочие тюменских фабрик и заводов проявляли свою солидарность с мировым пролетариатом, что сильно беспокоило полицию.
В 1920-м большевистская власть скинула буржуйское имя Голицына и в честь Первомая переименовала улицу.
Миллионы рублей вбили в землю
По адресу Первомайская, 1 находится школа №25, которая прославилась своими учениками. Среди них народный артист СССР, солист Большого театра Юрий Гуляв, доктора философских наук Станислав Суровягин и Николай Зотов, замечательный детский писатель Владислав Крапивин и многие другие. Известный художник Александр Митинский преподавал здесь рисование, Крапивин как раз у него учился. Жил будущий писатель недалеко от школы. Сейчас на том месте возвышается здание городской администрации, построенное в 1983 году. «В том крыле, где располагается редакция газеты «Тюменский курьер», была наша квартира, – рассказал Владислав Петрович в одном из интервью. – Я как-то заметил редактору Рафаэлю Соломоновичу Гольдбергу: «Твой стол стоит на месте моей кровати».
На Первомайской, 6 размещается дом быта «Сибирь», открытый в 1984 году. Его появление стало своего рода сенсацией: доселе Тюмень не видывала такого, чтобы в одном месте можно было получить 300 видов услуг. Сейчас этажи «Сибири» в основном занимают многочисленные магазинчики. На этом участке улица утратила два известных здания. До сих пор коренные тюменцы сожалеют, что снесли гостиницу «Заря». В годы Великой Отечественной войны в ней размещался госпиталь.
На другой стороне улицы находился магазин «Детский мир», но с двумя вывесками – «Универмаг» и «Детский мир». Ранее здесь размещался универмаг, старую вывеску просто-напросто не убрали. В 90-х годах поизносившийся «детский магазин» снесли. На его месте появился другой, с броским названием «Москва», построенный по проекту Равиля Сахабутдинова.
А напротив располагался гастроном, полки которого изобиловали деликатесными продуктами. Гастроном снесли, долгое время угол пустовал. Геологи планировали построить здесь гостиницу. Забили сваи, потратив на это дело миллион рублей. Потом площадку закатали асфальтом, устроили клумбы. Народ в память о вбитых в землю деньгах называл этот участок «сквер-миллионник».
Политика оставляет свой след в облике города. Перед визитом в Тюмень генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева в 1985 году началась суета. Михаил Сергеевич выходит в народ! А как выглядит город? Поэтому неприглядное огородили заборами, что-то снесли. Так, с Первомайской исчез бывший доходный дом, принадлежавший купцу Андрею Текутьеву. Был он добротным, крепким. Освободившуюся землю укрыли асфальтом, сделав площадь.
Таинственный дом
Усадьба по ул. Первомайской, 12/ Республики, 44 построена известным ялуторовским купцом Василием Васильевичем Колмаковым. Она включала в себя, кроме двухэтажного дома, флигель, склады, магазин, конюшню. Когда власть захватили большевики, криминальная обстановка в Тюмени с каждым днем ухудшалась. Особенно страдали зажиточные граждане. Например, 31 августа 1917 года крупный предприниматель Авксентий Степанович Колмаков был зарублен топором и ограблен в своем собственном доме. До этого трагического случая Колмаков обращался к председателю Временного исполнительного комитета с просьбой арестовать его и скрыть в тюрьме, чтобы избежать самосуда.
Авксентий Колмаков, личный почетный гражданин, член городской Управы, кроме бизнеса, занимался благотворительностью. Он был членом Общества вспомоществования нуждающимся ученицам женской прогимназии, членом комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей города, а кроме того, – уполномоченным от Тюмени для поездки в Санкт-Петербург для лоббирования постройки железной дороги Тюмень-Омск.
С 3 по 8 апреля 1918 года в колмаковском доме проходила первая губернская конференция Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Присутствовали на ней 63 делегата. Конференция вынесла судьбоносное решение: перенести губернский центр из Тобольска в Тюмень.
Первым председателем губисполком избрали Николая Немцова. События тех лет преподнесли строителям загадку. Когда стали восстанавливать крышу, то увидели, что часть чердака то ли горела, то ли что-то на нем жгли. Есть версия, что красные, спешно покидая город, сжигали здесь документы. С 1924 года в бывшем купеческом особняке работал Дом санитарного просвещения, а в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь. В 45-м году в свои помещения вновь перебрался Дом санитарного просвещения, но он уже стал областным. В конце мая 2007 года раскрылась еще одна страничка прошлого. Во время реконструкции площади под слоем асфальта строители обнаружили деревянные, прекрасно сохранившиеся чурочки. Оказалось, что это внутридворовая мостовая 19-го века.
Где всегда солнце
Безымянное пространство, где всегда много голубей, после реконструкции получило название площади Солнца. Строители замостили небольшой участок найденными бревнышками, чтобы тюменцы имели представление о старинной мостовой. В центре площади поставили трехметровую скульптуру с «золотым» шаром. Шар, выложенный из плиток, заключили в круг восемь скамеек в виде полумесяца, гранитных у основания, деревянных сверху. В результате получилась необычная площадь: солнце – знак света и тепла, число «восемь» символизирует бесконечность, а круг – это идеальная форма и гармония. Шары из камня лежат и вокруг этой композиции. Идея с солнцем неплохая, ведь в Сибири так мало теплых дней.
одно из людных мест – площадь возле городской администрации. А через дорогу, на Цветном бульваре, светится стеклянное здание цирка с голубым куполом, построенное по проекту Игоря Литовки. Прежнее было в плачевном состоянии. Его директор Владимир Семенович Соснин в конце 90-х постоянно обращался с просьбой в мэрию починить прохудившуюся крышу. В 2002 году цирк снесли, и уже в 2004-м состоялось новоселье.
Здание рассчитано на 1600 мест, высота купола 26 метров. Арена сделана из каучука, сиденья – из березы. На новоселье специально приезжал Мстислав Запашный, генеральный директор Росгосцирка. Он сказал, что тюменский цирк один из лучших в России.
Казенный винный склад
Недалеко от железнодорожного вокзала за бетонным забором скрывается старинное здание бывшего казенного винного склада. В конце 19-го века Россия вводит монополию на продажу алкогольной продукции. По всей стране строят казенные винные склады, которые сами выкуривают спирт или же собирают его с частных заводов, улучшают качество «огненной жидкости» и продают в государственных магазинах.
В 1898 году надзиратель акцизных сборов по Тобольской губернии и Акмолинской области обратился в Городскую Думу с просьбой выделить землю под строительство такого склада. И было отведено «пустопорожнее место» по правую сторону от дороги из города к железнодорожному вокзалу. В 1902 году завод начинал работать.
После падения монархии по стране покатилась так называемая «пьяная революция». В Оренбурге, Екатеринбурге, Челябинске, Шадринске население громило лавки, склады. Самовольное изъятие вина происходило в обстановке насилия, что влекло человеческие жертвы и разграбление имущества граждан. А в тюменском казенном складе в 1918 году скопилось 50000 ведер спирта. Быстро уничтожить такое огромное количество было нереально. Вылей его в Туру, и народ бросится к берегам, начнет пить воду. Городской глава Алексей Семенович Флоринский предложил оптимальное решение: «Перегнать спирт в вино и продать населению по карточкам, из расчета по одной бутылке на человека за пять рублей, направив полученные деньги на повышение культурного уровня населения». Об этом интересном факте я узнала от профессора Анатолия Кононенко.



