Предприятия АПК Тюменской области, активно заготавливая корма, приступили к уборке зерновых культур и овощей. Погодный фактор не оказал негативного влияния на тюменские поля, как в соседних областях.
По мнению губернатора Владимира Якушева, результат определяет ряд факторов. «Нам пока везет с погодой, хотя зарекаться рано. Но осадки, которые выпали в области, дают основание полагать, что мы будем и с кормами, и с нормальным урожаем зерновых. К тому же посевная прошла без сбоев, проведены все необходимые работы, в полном объеме внесены удобрения, в этом плане ситуация контролируемая и понятная», – отметил глава области, общаясь с журналистами.
Как информирует областной департамент АПК, на первое августа в хозяйствах завершается заготовка сена. Собрано 133,1 тыс. тонн, или 87% от потребности. В пяти районах (Аромашевский, Викуловский, Нижнетавдинский, Сладковский, Тюменский) заготовлено сено в полном объеме, еще в трех – свыше 90%.
Сенажа заготовлено 420,5 тыс. тонн, или 60% от необходимого. Полный его запас в хозяйствах Армизонского и Викуловского районов.
Заготовка сена и сенажа ведется с многолетних трав прошлых лет и многокомпонентных смесей. Идти она будет до конца сентября.
Обмолот зерновых и зернобобовых культур уже осуществляют хозяйства десяти районов. На 31 июля обмолочено почти восемь тысяч гектаров при урожайности 19 центнеров. Наивысшая – в хозяйствах Ишимского района. Массовая уборка зерновых и технических культур начнется в середине августа.
Два района приступили к уборке раннего картофеля. С площади 47 га получено по 197 центнеров с гектара. В четырех районах идет уборка овощей. Средняя урожайность с 85 гектаров составила 374 центнера.
Глава региона не раз отмечал, что сельхозпродукция, производимая в области, конкурентоспособна, она реализуется не только в тюменских магазинах, но и близлежащих регионах – Свердловском, Челябинском, Омском. А продукцию Боровской птицефабрики можно увидеть и в Москве.
Владимир Якушев одним из основных факторов, который поможет сохранить сильные позиции региональной сельхозпродукции, считает повышение производительности и внедрение современных технологий в аграрном секторе.
«Мы активно занимаемся развитием агропромышленного комплекса: растениеводством, выращиванием овощей, молочным и мясным животноводством. По всем отраслям имеем определенные успехи. Естественно, это рабочие места, занятость людей. Вопрос, который беспокоит всех, – и продовольственная безопасность и экологическая чистота сельскохозяйственных продуктов. Этому мы уделяем особое внимание», – указал на еще одно преимущество тюменской продукции губернатор.
Общий успех, по мнению губернатора, зависит от слаженной работы многих структур и ведомств. Владимир Якушев, в частности, подчеркнул значение железных дорог для сельского хозяйства. В интервью Уральской окружной телекомпании «Ермак» он сказал: «Железная дорога – очень важная составляющая в работе всех экономических субъектов. И чем быстрее все заработает, тем будет меньше проблем и у наших аграриев, и у промышленных предприятий». В отношении тарифов Владимир Владимирович добавил: «Без поддержки, которая была в прошлом году, аграриям, конечно, трудно будет реализовать зерно и покрыть понесенные затраты. Чтобы себестоимость была ниже и крестьяне что-то заработали, придется решать вопрос по льготным тарифам на период перевозки и транспортировки урожая. Но это уже решение за федеральным правительством».