Без запаса нет припаса

Укропа нежный аромат

Укроп лишь на первый взгляд кажется простой культурой. но вот парадокс, не всем удается сделать так, чтобы он остался зеленым до конца лета. Вот и я в свое время столкнулся с этой проблемой. Укроп в нашем саду рос самосевом – на грядках лука и моркови поднимались отдельные растения, вызревали и засевали семенами землю самостоятельно. А свежую ароматную зелень, несмотря на обилие укропа, удавалось употреблять в пищу только до середины лета, потом она приходила в негодность.

Наконец решил завести отдельную грядку для этой культуры. Под «травку» определил небольшую делянку шириной метр и длиной три метра.

Простой тяпкой нарезал вдоль две неглубокие борозды на расстоянии 45 сантиметров и посеял в них укроп, базилик, кориандр. Уход за растениями заключался в рыхлении, поливе, прополке. Сбор зелени начался уже с первого прореживания. При желании часть лишних растений можно пересадить на новое место. Почти девяносто процентов пересаженной зелени приживается отлично.

Второй урожай снимал я перед образованием цветоносов, а последний ­– при формировании семян. В результате семенные растения росли свободно, а семена получились качественные. С одного квадратного метра гряды удается собрать четыреста граммов кориандра «янтарь», более килограмма укропа «супердукат» и почти триста граммов семян. Для посадок можно использовать укроп кустовой, «буян», «кибрай», кресс-салат и другие подобные культуры.

«Конфетное» дерево

В сказках встречаются молочные реки, молодильные яблоки, хлебные деревья. А есть ли они в реальном мире? Оказалось, что природа настолько богата, что в ней действительно нашлось место и хлебному, и конфетному деревьям.

Научное название конфетного дерева – говения сладкая. Растет оно в Индии, Корее, Японии, Китае. Неплохо прижились эти уникумы и в Крыму. Конфетами на этом дереве являются не плоды, а плодоножки, которыми они крепятся к стволу. Плоды несъедобны, а плодоножки имеют кисловатый вкус. «Конфетки» можно есть прямо с дерева. Любители экзотики в нашей стране пытались вырастить это тропическое растение из семян, но столкнулись с подмерзанием растений зимой. Единственный выход – выращивать говению в комнатных условиях.

Если нет погреба

Осенний урожай обычно закладывают на хранение в погреб. Расходный минимум овощей приходится помещать в холодильник. Морковь хорошо лежит в нем не более месяца, а затем начинает сохнуть. Увеличить продолжительность хранения до полугода можно оригинальным методом. Для этого «урезаем» морковь со стороны ботвы – на 2–3 см, а со стороны кончика – на один сантиметр. Хорошо промываем и просушиваем морковь. Берем лист плотной бумаги, лучше ватман, и заворачиваем в нее 15 -20 штук. В этот же сверток кладем промытый сухой корень хрена длиной 20–25 см. Морковь укладываем в большой полиэтиленовый пакет, в котором сделаны по всей поверхности отверстия диаметром 1–1,5 см. на расстоянии 30 см. Пакет плотно завязываем и кладем в холодильник или в начале осени на балкон. По мере необходимости свертки вынимаем и используем. При сильных морозах место хранения на балконе стоит утеплить.

Из семейства астровых

Еще три тысячи лет назад американские индейцы заметили у этого растения некоторые особенности, например, следование соцветия за солнцем. За это растение наделили магическими свойствами и использовали в религиозных обрядах. Назвали эту культуру, как вы уже, наверное, догадались, подсолнечник.

Индейцы использовали в пищу сырые семена, а из подсолнечниковой муки выпекали хлеб. В Европу подсолнечник был привезен Колумбом в конце 15 века. Огромные ярко-желтые и красно-оранжевые цветы вызывали всеобщее восхищение. В Россию это растение попало в 17 веке, но только в 1829 году крепостной графа Шереметьева Дмитрий Бокарев с помощью сконструированного им станка для отжима получил из семян подсолнечника масло. Полезных свойств у подсолнечника много, и помимо масла из него получают халву. Жмых, остающийся после отжима, является хорошим кормом для животных. Особым свойством подсолнечника является его способность выводить холестерин из организма человека.

Цветонос привлекает пчел. Иногда на огуречные гряды высаживают несколько подсолнухов для лучшего опыления цвета огурцов, что значительно повышает их урожайность. Многие огородники совмещают с подсолнечником и посевы картофеля.

Подсолнечник принадлежит к семейству астровых. В зависимости от сорта достигает высоты от 0,4 до 5 метров.

Один из новых сортов носит название «кармен». Его еще называют «черным подсолнухом» за черно-фиолетовое соцветие.


7311