А с пугалом веселей

Поспели на даче ягоды, и птицы тут как тут. Клюют их аппетитно. Чтобы отпугнуть пернатых, на грядки мы поставили пугала.

Одного обрядили в платье, на «плечи» накинули рубашку, на голову – платок и шляпу. Назвали пугача Матреной. Кавалеров у нее два: дед Федул в шапке-ушанке, увешенный пустыми пивными бутылками, и улыбчивый Вовчик – в берете.

Но пугачи ничуть не испугали птиц, они продолжали клевать ягоды. От ирги вот уже почти ничего и не осталось…. Зато я пару раз испугалась своих же собственных творений. Ну, задумалась, вдруг смотрю: кто это у нас стоит, «руками» машет? Ветер был сильный, да еще и банки на Федулке забренчали…

Наша хорошая знакомая Степанида Яковлевна Емельянова зашла в гости. Увидев Матрену, сказала:

– У меня тоже девица-красавица теплицу сторожит. Морячок дом караулит. Идите-ка на мои пугала полюбуйтесь.

Одно из них – из ствола березы, стоит на длинных ногах. Нарядили его в модные джинсовые шорты, в тельняшку, вот, значит, почему он моряк. У парня на глазах – черные очки, красный нос – из пластмассовой ручки, в ухе – серьга, а на шее – автомат (игрушечный). 135-15-3Пугач не страшный, а смешной, как и его рыжая напарница. Руки у нее сделаны из кусочков шланга, глаза – из крышек от пластиковых бутылок. Словом, то, что обычно выбрасывается – все пошло в дело. Смастерила замечательных пугал подруга Степаниды Яковлевны – Людмила, завхоз по профессии, выдумщица-рукодельница по призванию.

– Распугали птиц? – спрашиваю.

– Не-ет, – отвечают дачницы.

– А зачем тогда нужны пугала?

– Так ведь с ними веселей!

И точно. Пугала, похоже, становятся неотъемлемой частью дачного интерьера. Можно даже дачникам конкурсы устраивать, чье творение забавней.


7312