Кого воспитываем?

Приоритетам воспитания была посвящена очередная встреча главы областного департамента образования и науки Алексея Райдера с журналистами.

Тема, признаться, была выбрана щекотливая, поскольку школы страны не раз становились «героинями» скандальных ток-шоу. И Тюмень не исключение.

Смена эпох наложила свой отпечаток на систему ценностей, санкционируемых новой идеологией. Поколение строителей социализма перерождается в иное. Каким будет его жизненное кредо?

Впрочем, не столь это и важно, если в основе какой бы то ни было идеологии лежит здравый смысл. Главное, чтобы образование и воспитание в школе были гармонично сопряжены. А пока, по признанию лидера тюменских педагогов, воспитание у нас обретается на втором плане. И предпринимаемые усилия обязательно будут направлены на возвращение компетентности и авторитета школ, которые «не растратили своего воспитательного потенциала».

К примеру, даже в таком предмете, как религиоведение школа не намерена отдавать своих позиций различным конфессиям, чтобы сохранить светский характер этого важного сегмента культуры.

В то же время, подчеркнул Алексей Райдер, сейчас очень важна и родительская роль. Мамы с папами должны отдавать себе отчёт, кого они воспитывают – будущего кормильца в их беспомощной старости или свободного человека, который забудет об их существовании после получения диплома. Любой выбор оправдан. Поэтому и должны «шнурки» ответственно участвовать в судьбе ребёнка и осознанно выбирать направление, по которому поведут свое чадо. Должны, наконец, найти своего педагога, примерно, как находят своего семейного доктора. Конечно же, в тесном союзе со школой, которая активно ищет и вводит в обиход технологии новых образовательных стандартов.


7284