Дорогие мои земляки...

Нет сомнения в том, что тюменцы узнают в этом рассказе кого-то из своих знакомых, например, семью Тихомировых. Глава «клана» – Александр Александрович, 75-летний ветеран судостроительного завода, по-прежнему крепок, бодр и не сдается недугам. Что же делать, если нет лекарства от старости!

Он светится, когда вспоминает о встрече с основателем Тюменского моторного завода Владимиром Хуторянским. Сюда привел его на заре трудовой деятельности друг, Олег Вещев. Но судьба бросила Александра в судостроительную стихию. Позднее, случайно встретившись на Дне строителя, Хуторянский упрекнет Вещева: «Ты чего не привел этого богатыря ко мне работать?».

С первого знакомства Александр Александрович привлекал к себе людей сибирской статью, уверенностью, надежностью Ильи Муромца. Подтверждением этому служат продвижения Тихомирова по службе: инженер, старший инженер, начальник бюро, начальник отдела на судостроительном заводе. О нем до сих пор с уважением вспоминают сослуживцы.

На пенсии Александр Тихомиров не сидел без дела. Когда горисполком дал добро на землю, в короткие сроки благодаря его энергии было построено 53 гаража. Тридцать лет управлял гаражным кооперативом по улице Елизарова заслуженный судостроитель! Но состарился председатель, сердце стало напоминать о себе. После его ухода все развалилось. Нынче на эти гаражи смотреть без слез нельзя. Вздыбленный асфальт напоминает древний сибирский тракт 50-летней давности.

А родился Сашенька Тихомиров в поселке Марьяновка Омской области. Судьба непонятными зигзагами свела меня с этой семьей. Жена моя, Коровина Галина, также оказалась из Марьяновки.

Воистину старая Тюмень вся перезнакомлена, как говорят, «спит под одним одеялом». Жена Александра Тихомирова, Людмила Павловна, родилась в 1939 году в Тюмени. Простая рабочая семья ютилась в маленькой деревянной избушке на краю лога у завода пластмасс по улице Камышинской. Отец Людочки – Чикишев Павел Григорьевич – защитник Сталинграда, вернулся с войны с перебитой осколком челюстью, без зубов, с простреленной рукой. Незаурядный гармонист, он долго не мог взять в руки гармошку. Но, как бродячий пес, зализал раны и вскоре устроился грузчиком в местный рыбтрест. Дядя Паша излучал поток тепла и доброты. Не верилось, что худенький, невысокий мужичок перетаскивал с палубы парохода грузы, превышающие центнер!

Мама, Александра Андреевна, очень известная в Тюмени профессиональная портниха, за-кройщица, родилась в деревне Кошелево в семье Рязанцевой Филицаты Ивановны. Вместе с ней выросли сестры: Марьяна, Елена, Татьяна.

134-3-5Жили Чикишевы небогато. Профессия портнихи и грузчика приносила маленькие деньги. Выручал, как и всех в послевоенное время, огород. Невзгоды преследовали родную тетку Людочки Тихомировой – Муратову Елену Андреевну. В войну без вести пропал муж. Сынок Юрочка в пять лет умер от разрыва сердца: какой-то инвалид детства, передвигающийся боком, вывернул овчинную шубу и напугал ребенка. Елена Андреевна, незабвенная тетя Лена, чуть было не попала под репрессии 1937 года, так как ее муж имел два магазина. Чудом спаслись.

Поселилась тетя Лена в маленькой комнатке по улице Ленина, 55 и стала соседкой и подругой Коровиной Анфисы Петровны, а затем и крестной автора этого рассказа.

Одинокая женщина работала грузчиком в том же рыбтресте. Невероятно, но она носила заплечные мешки с рыбой, вес которых превышал 30 кг. Сколько же тонн она перетаскивала за день?!

Неожиданно удочерила сиротку, двухлетнюю Лескову Лиду, вывела ее в жизнь и до последнего дня помогала растить двух внуков, так как муж-выпивоха обрек семью на нищету.

Людочка Тихомирова и Лидочка Лескова, которым было по 12-13 лет, бегали на пристань Туры, угощались рыбным бульоном, еще и домой несли бидон, а на руках – двухлетнего Вовку. «Наматывали» не менее шести км в день. Тем и держались. Умерла Муратова Елена Андреевна в возрасте 73 лет.

Весьма занимательны две истории. В начальной школе Люда Тихомирова потеряла библиотечную книгу «Чук и Гек» А. П. Гайдара. Штраф в таких случаях десятикратно превышал стоимость книжки. Цена 12 копеек, значит, 1 рубль 20 копеек. Помогла Коровина Анфиса, работавшая в книжном магазине. Людочка пришла в книжный магазин, а тети Фисы не оказалось. Продавец отдала девочке книжку, но… на татарском языке! Она приняла Люду за татарочку. Действительно, раскосые глаза, черные волосы. Не зря до настоящего времени муж Александр Александрович подтрунивает над Людмилой: «Осколок Чингисхана».

Тихомировы жили скромно, естественно, дорожили каждой копейкой и были вынуждены поставить перемычку на счетчик, чтобы сэкономить на электроэнергии.

Однажды раздался стук в дверь. Людмила с маленьким сыном Андрюшкой на руках открывает, а там контролер. Составил акт о хищении электроэнергии. Грозил невероятный штраф, от которого семья бы не выправилась. А в электросетях работала тогда контролем Коровина Анфиса Петровна. Нужно было спасать ситуацию. Строгий контролер ни на какие уговоры не поддавалась. В то время не умели давать взятки, да и нечем было. Анфиса Петровна все-таки уломала коллегу, и та акт порвала.

А еще Людмила Тихомирова гордится своим двоюродным братом Толей. Рязанцев Анатолий Ильич окончил Новозаимскую среднюю школу с золотой медалью. Поступал в Ачинское военное авиационно-техническое училище, но не взяли по гипертонии. Легко окончил педагогический, затем индустриальный институт. Преподавал. Стал директором обозостроительного завода. Потом успешная научная деятельность в проектном институте.

Герои этого рассказа не случайно судьбоносно переплелись в своей жизни. Они помогали друг другу в беде, отмечали праздники, были искренними и верными по отношению к друзьям и родным. А все идет от Марьяновки, которая познакомила Тихомирова Александра и Коровину Галину. В областной СЭС встретились и вместе работали жена Рязанцева Толи – Галина и Коровина Галина из той же деревни. 134-3-4Тетя Лена, родная тетушка Людмилы Тихомировой, стала крестной Вовки Коровина, которого маленьким девчонки таскали к тете Лене попить рыбного бульона. Случайно познакомившись в танцевальном зале, Коровина Галина и автор этого рассказа поженились. С обеих сторон одни и те же знакомые. Круг замкнулся. Как тут не поверить, что наш путь кем-то предначертан!

Когда я записывал воспоминания Тихомировых, они снова проживали свою жизнь и не могли сдержать слез. Израненные своей отчизной, они сегодня нуждаются во внимании, заботе, сочувствии. Как важно молодому поколению, пока не поздно, подать руку таким старикам, сеявшим только добро! Как важно согреть их своим сердцем, выслушать, просто позвонить, а значит, продлить им жизнь!

В народе говорят: «…если б молодость знала, а старость могла». Если мы наполним свою молодость опытом старших, то отодвинем их старость и продлим свою юность.


7289