О людях «профессии замедленного действия»
Жаркая середина лета, когда ребятня самозабвенно отрывается, напрочь забыв о школьных заботах. Но взрослые на то и взрослые, чтобы думать о дне завтрашнем. У моих знакомых, они живут в Восточном микрорайоне Тюмени, младший сын пойдет в сентябре в первый класс.
Микрорайон активно застраивается, а школа №63 всего одна. Первых классов нынче там сформировано 12! Но, что отрадно, учительских вакансий уже сейчас нет, штат укомплектован полностью. Во всяком случае, так заверили родителей на организационных собраниях.
Дело в том, что несколько педагогов смогли с помощью государственных программ приобрести квартиры именно здесь, в новых домах микрорайона. Да и заработная плата сейчас у наших учителей стала более-менее приемлемой. Все это, конечно, сказывается на решении проблемы кадров.
И все-таки, не хлебом единым жив человек. …Зарисовка с натуры. Конец учебного года, завуч школы приглашает на беседу родителя, сын-десятиклассник которого совсем «выпрягается», может запросто бросить школу. И слышит в ответ: «Некогда, Елена Михайловна, время – деньги!». На что педагог отвечает: «Скажите, сколько стоит ваш час? Я заплачу, но встретиться нам с вами обязательно надо…».
Рассказавшая мне об этом случае Ада Борисовна Китайгородская, бывший ректор ТОГИРРО и вот уже в течение шести лет – председатель совета ветеранов педагогического труда, комментирует: «Как бы ни было, учитель есть учитель. И пусть у него небольшая зарплата, и обижают его, и мало о нем говорят, и нет наград, а все равно он чувствует свою ответственность, потому что он – Учитель…».
Как же так вышло, что за последние пятнадцать-двадцать лет в нашем обществе существенно упал престиж этой самой главной на Земле профессии, «профессии замедленного действия»?! Правда, на селе уважения к тем, кто работает с детьми, сохранилось все-таки больше, а вот в городе… Знаете ли вы, что 80% сельских учителей – это выпускники своих же школ? Но почему сегодня сами учителя своим детям иногда говорят: «Поступай куда угодно, только не в педагогический!». Горько, что ушли в прошлое такие формы «взращивания» педколлективом будущих своих коллег, как выдача направлений в педагогический вуз талантливым ребятам, мечтающим работать в школе. С тем, чтобы потом их принять в свои ряды на педпрактику, а потом и на работу, обеспечивая мудрое и мягкое наставничество и общую поддержку. Убеждена, чем меньше попадет сюда людей случайных, самой природой не предназначенных быть воспитателями, наставниками подрастающего поколения, тем скорее вернется и высокий престиж профессии Учителя!
Об этом – главная забота общественного объединения педагогов-ветеранов. О деятельности совета ветеранов педагогического труда у председателя Тюменской региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентины Тимофеевны Худяковой – только добрые слова. Говорит, главные свои задачи, коими являются поддержка ветеранов и пропаганда учительской профессии, привлечение молодежи в сферу образования, они выполняют с честью. Действительно, работа проводится большая: семинары, встречи, дискуссии, организация конкурсов. И одно из удачных направлений – поисковая работа.
Валентина Тимофеевна демонстрирует несколько солидных изданий на основе подготовленных ими материалов. Первой была книга о заслуженных учителях Тюменской области. Потом вышел в свет своеобразный альбом с информацией о школах, учителях, получивших грант президента в рамках проекта «Образование», – «К вершинам педагогического мастерства». В третьей книге под названием «Это наша с тобой биография», подготовленной советом ветеранов, рассказывается о забытой части педагогического корпуса. Сейчас, когда во многом утеряна нить воспитательной работы в школах, говорит Худякова, начинаем вспоминать, что когда-то были пионерские вожатые, и они с этой задачей успешно справлялись. В книге – воспоминания тех людей, которые в разные годы посвятили свою жизнь этой профессии. Они и сегодня в строю. И еще одна книга – по истории профсоюза работников народного образования, – «На службе у учительства», основана по большей части на архивных материалах.
«Мало у нас публикаций по истории образования нашего региона, хотя наша сибирская школа была одной из первых за Уралом! – сетует профсоюзный лидер. – Уже в 1701 году появилась школа в Тобольске. Была интересная научная школа в тобольском пединституте, когда ее возглавлял Прибыльский, о ней писала Галина Трофимовна Бонифатьева, но и все! Интерес к истории образования у нас почему-то невысок. А уж о людях, которые работают в образовании, вообще мало писали».
Члены совета ветеранов педагогического труда тоже убеждены: учителя заслуживают того, чтобы о них рассказывали больше и вдохновеннее! И потому полны новых планов. Активисты собирают материалы для следующего издания. Презентация книги планируется к Дню учителя.
Ада Борисовна Китайгородская и ее соратница, заслуженный учитель РФ, сорок пять лет проработавшая в системе образования Тюмени Зоя Петровна Костенко, знакомят меня с материалами для книги о самых замечательных педагогических династиях. Пока собраны материалы о 79 таких учительских семейных «кланах». Истоки некоторых – в 18 веке. Учительские династии – это поистине особый образ жизни.
В этих историях – поразительные факты! Например, династия Хабибуллиных–Гизатуллиных–Бандуковых из Ялуторовского района, основателем которой по праву считается Бандукова Гайша, которая сама-то была неграмотной, но мечтала, что ее дети будут учителями, насчитывает 519 лет общего учительского стажа и продолжается в молодом поколении. Мечту бабушки Гайши стать учителем осуществили сын, две дочери, восемь внуков, два зятя, три невестки, семь правнуков, одна племянница. Две праправнучки в 2011 году закончили педагогический колледж и Тюменский государственный университет.
Основательница другой учительской династии, Лосевых–Домрачевых–Созоновых, Александра Акимовна Лосева окончила классическую гимназию, Смольный институт, три года до замужества «учительствовала». В 30-м ее семья была выслана в Вагайский район Омской (Тюменской) области. Александра Акимовна была прекрасно образованна и воспитанна, много читала, писала для детей и внуков стихи, в совершенстве владела культурой и логикой речи. Она умела создать в семье обстановку высокой нравственности, уважительного отношения ко всем членам семьи и окружающим. В посёлке её очень почитали. Она была нравственным стержнем семьи. Своих дочерей видела только учителями. Династия состоит из нескольких ветвей и охватывает 22 человека. Среди них – пять директоров школ, три заведующих рай-, гороно, два заслуженных учителя РФ, пять отличников народного просвещения, все неоднократно награждались различными грамотами. Общий педагогический стаж династии – 762 года!
Многие знают Виктора Феоктистовича Югринова, авторитетнейшего человека, возглавлявшего общественное объединение ветеранов войны и труда. А педагогическая династия их началась в Тобольске с отца и матери его жены, Агафоновых Николая Леонидовича и Александры Георгиевны, которая была учителем химии в школе № 25. Дочь – учитель математики. Сам Виктор Феоктистович – участник войны, закончил Тюменский пединститут с красным дипломом и был назначен директором школы №7, потом работал много лет заведующим гороно. Династия небольшая, но о них надо говорить, потому что они много посеяли доброго, многое сделали в нашем образовании, убеждена Ада Борисовна. Она называет все новые и новые имена представителей славных учительских династий из Ишима, Вагайского, Тюменского и других районов области.
В Юргинском районе есть семья Брагиных. Иван Брагин учился в ялуторовском педучилище, со студенческой скамьи ушел на фронт, завещав младшему брату непременно пойти по учительской стезе. Михаил окончил институт, приехал в Юргу, стал работать учителем, женился. «Меня, кстати, учил, – с гордостью замечает Зоя Петровна Костенко. – Жена Михаила Петровича Тамара Сергеевна – отличный преподаватель химии, сестра – учительница русского языка и литературы в юргинской школе. Дочка была учительницей, сейчас уже на пенсии. Семья Брагиных – известная в Юргинском районе, она переучила всех, кто жил после войны в селе Юрга. В местном музее есть стенд, где помещены их фотографии, о них помнят, чтут память. Кстати, этот конкурс школьных музеев, в которых отражена история школы, работа учителей, дал нам очень богатый материал и массу впечатлений. Чтобы подвести итоги, мы объехали 36 школ юга области. Особенно важно, что там не только сохраняется память о бывших педагогах школы, это работает на сегодняшний день. В музее проходят уроки, где ученикам рассказывают о деятельности педагогов, дети могут открыть любую папку с материалами и прочесть, каким был каждый учитель».
«Мы мечтаем, – подчеркивает и Худякова, – чтобы книгу о наших лучших педагогических династиях читали студенты педвузов, старшеклассники. Мы хотим разрушить сложившийся стереотип. Смотрите, сколько веков люди выбирали эту профессию, передавали ее из поколения в поколение! Смотрите, эти люди и сегодня уважаемые, их помнят, знают! Нам важно, чтобы книга послужила делу возрождения той работы, которая когда-то проводилась в школах – ориентации на профессию учителя.
Да, мы, учителя, никогда не были богатыми, но мы были всегда востребованными. А сегодня, кстати, наши учителя начинают считать себя людьми среднего достатка. Так что эта проблема даже не материального, а морально-нравственного выбора».