«А удача – награда за смелость…»

«Много говорит, да нечего слушать», – любимая присказка Надежды Григорьевны Шкаликовой, заведующей складом кормов агрофирмы «Луговская».

Ее фотография висит на Доске почета около администрации Кулаковского сельского поселения. Многим знакомо это хорошее лицо (Кулаково – село многолюдное, пересекаются друг с другом часто!), да немногим ведом ее жизненный путь. От интервью, между прочим, она очень долго отбояривалась. Таков уж характер, рождающийся из поступков и привычек.

Эта представительная женщина с присущей ей аккуратностью и честностью («Честность нашей Надежде Григорьевне порой во вред…») фиксирует, что происходит на весовой.

Куда везут сенаж, фураж, солому или сено. Сколько этого «стратегического запаса» сегодня скормлено здешним буренкам и сколько, к примеру, сена уже складировано на территории животноводческого комплекса.

– Солому нынче пришлось придержать, хотя остаток был большой. Расчет оказался, как видите, верным: смотрите, какая сушь кругом. И солома, если с планом по сену не справимся, в ход пойдет…

Ну, что же, на то и «Киса» в хозяйстве. А «Киса» – это синяя бочка-миксер, в которой измельчаются и смешиваются разные корма. КИС-8 – хорошая палочка-выручалочка на каждый день. А вообще по состоянию на 19 июля, когда я заглянула на комплекс, ЗАО «Агрофирма «Луговская» заготовлено 4411 центнеров сена из многолетних трав. Заложили в яму №3 39518 центнеров сенажа. Механизаторы, изнемогая от жары, косили овес «с подсадой» (по выражению моей собеседницы, которая, подними ее с постели ночью, сразу отчеканит все цифры).

Родом Надежда из Белоруссии. Малая родина – деревня Песочная Буда в 250 дворов, с прудами, которые местное население называло гартиками, копаночками. В них все лето плескалась детвора, среди которых пацанами командовала белобрысая девчонка.

– Меня звали «ШП», – улыбается далеким воспоминаниям женщина, сидящая наискосок.

В вольном переводе с языка улицы – «Швой парень».

Поздний ребенок, она, конечно же, купалась в родительской любви. А сама «одомашнилась» поздно, предпочитая воркованию влюбленных голубков дружбу, товарищество и общественную работу. В городе Речица Надежда выучилась на зоотехника. Работала увлеченно, до… истощения нервной системы. Активисткой была и на Гомельской фабрике №8, куда она поступила работать швеей-мотористкой «для успокоения нервов».

Но характер – вторая натура, его не обманешь. И когда направленная в 1983 году по партийной линии в Тюмень Надежда Кравцова (девичья фамилия) пришла на вокзал, проститься с нею подтянулись все ее подопечные – 33 «трудновоспитуемые» семьи. Она была тогда внештатным сотрудником милиции. Обладателем знака «Молодой гвардеец пятилетки».

Из Тюмени отправили в Кулаково. Поставили бригадиром дойного гурта. Вновь работа на полном вдохе. Снова отвечаешь за всех.

Скотник, годившийся Надежде в отцы, однажды после устроенного ему разноса сказал: «Ты, девка, материться, что ли, начинай. Иначе у тебя крыша с нами поедет». Признается, что этот метод ею испробован. Практиковала, но отказалась: не захотелось удивлять родных.

Теперь заведует складом, она же фуражир. Цифры, цифры, отчеты, и снова до всего есть дело. Запаса кормов, имеющихся в хозяйстве сегодня, животным вполне хватит на год. Как говорится, будет день, будет и пища. А учет, как вы понимаете, всему голова. Можно, конечно, уйти на заслуженный отдых, но это, наверное, не лучший вариант для деятельной натуры.

Новый дом на улице Приозерной в Кулаково семья Шкаликовых отделывает в восемь рук. Она, ее муж, бывший бурильщик с Севера, а теперь работник аэропорта Рощино Евгений Дмитриевич, а также их дети Катюша и Миша. Дочка – третьекурсница ТюмГУ, сын – десятиклассник. Живут они нескучно и дружно. Не забывайте, откуда родом моя героиня. Белорусы, мне кажется, и засыпают, и просыпаются с песней на губах. Надежда Григорьевна, в этом ее особенность, очень любит романсы.

На ферме пока еще слушаются, перечить остерегаются. Как недавно сказал, шутя, Владимир Васильевич Шувалов, начальник здешнего животноводческого комплекса, никуда, ни на какой отдых они ее пока отдавать не собираются. «Веревками свяжем, – сказал, – но не отпустим».

Того же мнения зоотехник-селекционер Ирина Лёвина. Да и, наверное, все комолое поголовье «Луговской» (рога здесь у молодых телочек заблаговременно удаляют в раннем детстве), которому в «Луговской» не грозит бескормица.

В общем, лето проходит не без пользы. Не без шутки. Не без песни.

«Сорвала я цветок полевой,
Приколола на кофточку белую,
Я готова к свиданью с тобой,
Только первого шага не сделаю»
, – красиво выводит Надежда Шкаликова, когда полет на собственном огороде грядки…

Надежда давно принимает жизнь такой, какая она есть. Но, возможно, ей это просто кажется…


7291