Вкус исетского хлеба

Завершилось очередное ежегодное велопутешествие журналистов «Тюменской правды». Девятое по счёту. Нас принимала с хлебом-солью Исетская сторонка.

И, конечно же, влюбила в себя. Замечательным своим народом, умеющим работать и праздновать. Широкими полями, синими озёрами, крутыми увалами. Влюбила в себя с первого взгляда, с первой встречи в Шорохово, где встречал нас песней о своей сторонке ансамбль ветеранов «Черёмушка» во главе с Марией Сулеймановой. Музыку гимна родного села написала руководитель, а трогательные и верные слова – прямо хоть сейчас вноси этот факт в книгу рекордов – создавали сообща, всем дружным коллективом. Настоящая народная песня!

А вкус исетского каравая! Ни в какое сравнение с городским хлебом невозможно поставить этот нечерствеющий, душистый шедевр, который два дня дегустировали все одиннадцать человек из нашей команды. Причём дамы махнули рукой на мучное табу и опасения за свои фигуры. Не устояли перед настоящим крестьянским хлебом!

Впечатлений столько, что невозможно всё разом расплескать. Винегрет получится. Рано или поздно наши встречи отразятся в газетных строчках, а люди земли Исетской, ее труженики, ветераны, участники творческих коллективов будут героями публикаций. Всякая поездка – лишь разведка боем. Подготовка целевых творческих командировок. Так что главное знакомство впереди.

В поездке, как всегда, нас поддержала «Трезвая Тюмень» во главе с Александром Зверевым. Мы с ними, как говорится, одной крови. Зачем туманить башку зельем, если земля и без того доставляет нам радость красотой своею? А из земных красот ближе сердцу не та, что слепит глаза в заморских банановых краях, а та, что взлелеяла тебя, вспоила-вскормила-вынянчила. И не ждёт от тебя высоких слов благодарной признательности. Ждёт бережной заботы да верности материнским заветам.

Заслуживают добрых слов и другие участники похода. Скажем, обязанности врача взяла на себя «новичок» Вера Бабушкина. 133-3-1Треть века проработала она медсестрой областной инфекционной больницы. Заслуженный отдых сибирячку не прельщает. На обычном велосипеде ветеран медицины не отставала от молодёжи, оседлавшей навороченные, многоскоростные иномарки. А в музее Дворца культуры «Тура» жители Лесобазы всегда смогут увидеть ее красочные лоскутные ковры-картины.

Или наш нештатный автор Владимир Загумённый! Дважды участвовал он в велопробегах «Тюменской правды». Без малого десяток лет проводит Владимир Афанасьевич в школах бесплатные уроки здорового образа жизни. Занятия сопровождает он исполнением собственных песен. Надеемся, путевые впечатления участников пробега тоже не заставят себя долго ждать.


7273