Устремлённый в будущее

Первому русскому городу в Сибири 426 лет

Какая она, Тюмень? Мать она для всех нас или для кого-то злая мачеха? Насколько этот город удобен для жизни, самореализации, воплощения мечты? Как в нем чувствуют себя таланты и неравнодушные люди? Женщины, мужчины, дети, старики?

Накануне Дня города мы беседовали об этом с ответственным организатором Общественного совета Тюмени, председателем Тюменского областного общественного движения «Демография поколений», социологом Светланой Ярославовой.

Светлана Борисовна, почему, на ваш взгляд, все мы так трепетно отмечаем День города?

– Так повелось в России – отмечать день, когда некое поселение приобретает статус города. Мы знаем, что наш город родился в 1586 году, хотя тюменские ученые -историки нашли доказательства гораздо более раннего происхождения Тюмени. Мы убеждены, что история Тюмени претерпит существенные реформации. Сибирь была известна задолго до появления в этих местах в ХVI веке русских первопроходцев, уже в ХIV веке здесь были «древнейшие своды» первородной Тюмени (Чимги/Цимги-Тура). Если Тюмень получит новую историю, более древнюю, то это придаст ей качественно новый исторический облик.

Исключительное значение города для страны и мира определяется его местоположением, географией. Тюмень в евразийском варианте играет аналогичную Санкт-Петербургу роль: «окно в Европу», Тюмень – «окно в Азию».

В мировом общественном мнении прочно утвердился опорный сигнал «Тюмень – нефть». Геологи считают, что большая часть богатств еще хранится в недрах, и с появлением принципиально новых технологий нефте-, газодобычи мы еще успеем стать свидетелями очередного подъема сырьевой житницы страны.

Тюмень имеет уникальное подземное месторождение минеральной воды. Именно термальные источники в скором времени привлекут сюда туристов со всех концов света, и тюменские лечебницы встанут в один ряд с курортами мира.

В планетарном масштабе Тюмень – точка акупунктуры – крупнейший транспортный узел, которому еще предстоит испытать мощный импульс развития в сфере гражданской и транспортной авиации, автомобильных, железнодорожных и речных транспортных коридоров.

Таким образом, очерчивая образ будущего Тюмени в зеркале мира, мы будем стоять на «трех китах»: Тюмень – нефть (столица нефтяного края), Тюмень – транспортный узел и Тюмень – «горячие источники» (международный лечебный туризм).

Говоря о будущем Тюмени, нельзя не упомянуть и эзотерические образы, которые интересны с точки зрения региональной идентичности. Знаменитый американский «пророк» Эдгар Кейси еще полвека назад предсказал, что Западная Сибирь в будущем займет особое место на планете после грядущих глобальных катаклизмов, став, как библейский Ноев ковчег, самым надежным и безопасным для человечества местом на Земле. Многие авторы указывают на то, что эта территория должна войти в мировой геополитический контекст.

Тюмень – южная точка Западной Сибири, поддерживающая древнее равновесие земных стихий, космический приют дерзких первопроходцев времени. Тюмень в своей истории не раз становилась центром силы, центром притяжения народов и этносов, и центром власти. И эта история требует продолжения.

Таким образом, День города для нас – это не только волнующий опыт прошлых поколений и повод еще раз оглянуться назад, но и вглядеться в панораму грядущего.

Какие намерения сбылись, над чем еще надо поработать? Ваши прогнозы на ближайшие годы?

– Время разделено на равные отрезки, но они не линейны. Приоритеты не размещаются во временных отрезках, они зреют в планах и проектах, которые простираются на долгие годы вперед. В «Стратегии-2020» – документе, определяющем траекторию развития нашего города, есть прогноз, представленный тремя соавторами: профессорами Александром Ярковым, Владимиром Богомяковым и мной, социологом и футурологом. Не могу не процитировать: «Город находится на пересечении ряда важнейших транспортных магистралей России. Семь трактов-автострад открывают Тюмень с семи сторон. Все эти тракты будут объединены кольцевой дорогой, которая уже строится – первое кольцо. В перспективе возникнет необходимость строительства и второго «кольца», объединяющего пригороды и дачные поселения, которые впоследствии сольются с Тюменью.

Расширение границ Тюмени произойдет за счет строительства коттеджных хуторов, дачных поселков, фактически примыкающих к городу. В перспективе эти обособленные пригородные зоны со сложившимися историческими названиями будут представлять собой часть города («Большая Тюмень»). Границы Тюмени расширяются в сторону поселка Боровский, вдоль Червишевского, Московского трактов, а также в сторону Рощино, Верхнего Бора, Тобольской трассы». Сегодня мы видим, что все это уже происходит.

Сбываются прогнозы и по благоустройству города, ремонту и созданию новой дворовой инфраструктуры. Тюменцы не помнят, когда в прошлом велось такое крупномасштабное капитальное благоустройство дворов! Ведь было как: дом построили, а остальное – «дело рук самих утопающих». Сегодня новые дома вводятся в эксплуатацию, когда на прилегающих территориях уже разбиты газоны, посажены деревья, асфальтированы тротуары, оборудованы детские и спортивные площадки. Разве в 70-х годах мы могли мечтать о такой жизни?

В ближайшие годы мы будем наблюдать рост цен на жилье и земельные участки, особенно прилегающие к водным источникам. К 2028 году наши цены сравняются со столичными и даже пересекут их. Горожане с удивлением обнаружат, что в Тюмени жить хорошо. но для этого надо побывать в других краях, чтобы можно было сравнивать.

Чего, на ваш взгляд, не хватает нашей областной столице? Чего в ней с избытком? Какие у нее перспективы?

– В городе явно не хватает дорог. В последние 2-3 года резко выросли интенсивность дорожного движения и уровень автомобилизации. За последние годы количество личного автотранспорта в городе удвоилось, и эта тенденция имеет устойчивый рост. Увеличивается доля в общем числе парка автомобилей иностранного производства. В этой связи возрастает потребность в сопутствующих услугах: станциях технического обслуживания, автомойках, охраняемых автостоянках.

Развитие транспортной сети внутри города требует резкого снижения заторов и увеличения пропускной способности. С этой целью тюменцев привлекает реализация глобального проекта переноса части железной дороги от Войновки до кольца на аэропорт Рощино и строительство по линии ж/д современного широкополосного автобана. Строительство серии подземных и надземных пешеходных переходов, парковок для автомобилей в два-три яруса в центре города и вблизи наиболее многолюдных сел также позволит сбалансировать проблему «люди-автомобили».

выглядит убедительно на ближайшие тридцать лет тенденция к увеличению объемов ввода жилья . Перспективным с точки зрения граждан города является реализация проекта Общественного совета Тюмени «Жилищное казначейство» («вклад на «квадрат») – эффективная и комфортная для населения система накопления средств приобретения жилья с гарантированным сохранением денежного и натурального эквивалента кв. метра, что позволит реализовать программу доступного жилья для тюменцев.

В проектировании будущего облика Тюмени весьма перспективно строительство новых микрорайонов, малоэтажных комплексов («Комарово»), малых модельных микрорайонов – «городков» по индивидуальным проектам.

Тюмень является оптимальным местом, в котором проецируется строительство больших оптовых сельскохозяйственных рынков для сбыта продукции местного производства. Сегодня такого рынка (типа супермаркета «МЕТРО») в Тюмени нет, а он нужен не только городу и горожанам, но и всем жителям области. Вся продукция с тюменских садов, огородов, сельскохозяйственных и животноводческих ферм должна иметь гарантированный сбыт.

Динамика использования садовых участков не только для производства сельскохозяйственной продукции, но для отдыха горожан, а зачастую и постоянного проживания будет увеличиваться. Все это стимулирует рост количества капитальных строений и сооружений на садовых участках. Иными словами, «город за городом» будет расти и благоустраиваться. Это один из эффективных и наиболее реальных путей решения жилищной проблемы. От городских властей потребуется решение проблемы сетевого обеспечения «загородной Тюмени».

Чего в Тюмени в избытке? Наверное, дремучего консерватизма, который порой препятствует продвижению инноваций. Нам не хватает темперамента, социальной активности, которой так славятся такие города, как Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие мегаполисы.

Что ни городто норов. Тюменцычто о них можно сказать? Чего они опасаются? Чем сильны? Куда устремлены?

– Несмотря на то что Тюмень скоро дорастет до города-миллионника, нравы здесь еще долго сохранят прежнюю провинциальную застенчивость. В 70-х годах в Тюмени было резкое разделение на старожилов и «новожилов», приехавших по зову «нефтяной трубы» осваивать нефтегазоносную провинцию. Со временем эти грани стерлись, но традиционный уклад жизни старожилов взял верх. Новый слой людей, приехавших в Тюмень в начале 60-х годов, произвел уже два-три поколения потомственных тюменцев, которые приняли традиционный сибирский уклад: неспешный и вдумчивый, ориентированный на стабильность и материальное благополучие.

Кто бы ни приехал в это сакральное место, которое мы называем образно «пуп Земли» (как будто Бог нажал здесь пальцем – и получилась вмятина), все приобретают в некоторой степени черты «медвежьего» характера, который, как известно, опасен в определенных ситуациях. Но таких событий, могущих разбудить сибирского (тюменского) медведя в его уютной берлоге, долго уже не происходит, и вряд ли они произойдут в ближайшее время. Тюменские люди упорны и основательны, любят свой дом, свою семью. А любовь к потомству просто превосходит все мыслимые пределы! Может быть, стало меньше детей? Нет, рождаемость каждый год понемногу растет, но, сколько бы детей у наших сибиряков не было, все они будут любимы, накормлены, одеты и образованы – даже в ущерб себе. Родительский патриотизм – это наше все. Мы знаем, что делаем! Мы все можем, только не надо нам мешать – так говорят тюменцы.

Кому в Тюмени жить хорошо и почему?

– Ответ на этот вопрос очевиден: детям – прежде всего. Они еще не знают, как сложно найти хорошую работу, как высока конкуренция на рынке труда и на потребительском рынке. Как сложно расплатиться за ипотеку и купить автомобиль в рассрочку. Еще неплохо у нас живут ветераны – для них делается все или почти все. Но их осталось мало. Остальные тоже живут неплохо, ведь в стране мир! А недовольные всегда найдутся. Тюмень растет, цветет и живет. И сюда, в наше уже теплое местечко (климат меняется в сторону потепления), находят дорогу мигранты как из соседних стран СНГ, так и из других регионов России.

По нашим расчетам (прогноз был разработан в 2008 году), к 2020 году в Тюмени за счет нынешних темпов прироста (если они сохранятся) будет более 780 тысяч человек, а к 2030-му – миллион жителей. Однако, с учетом позитивной миграции, миллиона мы можем достичь гораздо раньше – к 2022-2024 гг., когда в наши края приедут мигранты для реализации мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Это будет новый виток в развитии всей Тюменской области (к тому времени – единой), и в первую очередь Тюмени как столичного города с развитой инфраструктурой и высоким научно-техническим потенциалом.


7257