Под водами Тихого океана

В сентябре у Бориса Александровича Манохина юбилей – 85 лет. Родом он из Тюмени. Война застала его подростком. А с 1942 года до самой Победы трудился на заводе «Механик» по части энергетики.

В конце 1945 года призван на службу в Советскую Армию, попросился в морфлот. В те годы Балтийское море, где выпало служить нашему герою, просто кишело минами – в акватории их находилось более четырехсот тысяч штук. Вот и пришлось матросу тральщика участвовать в их уничтожении. Сколько молодых жизней унесли те «подарки» войны, сказать страшно. Борису повезло. А за риск и мастерство на груди старшины первой статьи заблестела медаль «За боевые заслуги».

Когда ему задали вопрос, а не готов ли он к профессиональной воинской службе, Борис вспомнил годы великой беды и все, как живое, встало перед глазами. Когда началась война, он отдыхал в пионерском лагере. Известие об этом ошеломило, но в душе радовался – покажут наши фашистам, где раки зимуют!

И в то же время сердце сжималось от боли за отца – ведь ему на фронт, а это не игрушки, вернется ли? Борис уже работал на заводе, когда однажды, придя домой, застал рыдающую мать.

– Что случилось, мама? – спрашивает. А в ответ: «Похоронка на отца пришла». Юношу словно током ударило, комок в горле образовался. Известие страшное. И по отцу боль, и мать жаль – впервые увидел ее такой несчастной и потерянной.

Вспомнил все пережитое и решился – дал согласие учиться в военно-морском училище. Тем более что в виде исключения его приняли с восьмилетним образованием. Ясно, не просто пришлось, но новые друзья-курсанты помогали. Перед ними Борис уже был бывалым «морским волком». И снова служба. В 1960 году ему, уже капитан-лейтенанту, предложили учиться в военно-политической академии имени В.И. Ленина. Подал рапорт, как положено, и… поступил. После учебы получил назначение в дивизию атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, сначала заместителем командира по политической части, а затем старшим инструктором политотдела дивизии. Кстати, уместно сказать, что Борис Александрович имеет знак «За дальний поход под водой», а если конкретно, то он прошел на подлодке 30 тысяч миль. Такой знак подводникам вручает лично главнокомандующий Военно-морским флотом. Поэтому ценится он не ниже медали и даже ордена. Манохину его вручал адмирал флота СССР С.Г. Горшков.

Вспоминая годы службы на атомной подлодке, Борис Александрович говорит, что обычно они уходили в рейд с родного пирса глубокой ночью, а выйдя в море или океан, погружались на 500-700 метров и не всплывали на поверхность два-три месяца. Правда, при сеансе связи лодка подвсплывает и тут же опускается на прежние глубины. У моряков есть негласный девиз: «число погружений должно равняться числу всплытий». Но мы знаем, что случались и трагедии.

Где только не побывал наш герой: у берегов Америки, Японии, Индонезии, Австралии, не раз ходил вокруг Африки и Европы. Служба такая: все надо знать. Немало довелось испытать за четверть века службы. Мировой океан живет своей жизнью, в отличие от земной. Надо быть готовым к любой нештатной ситуации, поэтому на подводной лодке бездельничающих людей нет. В обычном экипаже 120-130 человек: матросы, старшины, мичманы, офицеры. И все это единая команда, единый организм, объединенный одной целью. Ведь не секрет, что от действий каждого зависит жизнь экипажа. Служба сложная, опасная, но почетная и благородная. Она требует не только глубоких знаний своей специальности, но и крепкого физического здоровья.

Когда Борис Александрович уволился в запас, устроился работать преподавателем в Тюменский госуниверситет, а с 1993 года возглавил совет ветеранов Калининского административно-территориального округа. Друзья шутят: теперь Борис Александрович у нас не капитан второго ранга, а генерал – вон какое войско в подчинении. Правда, задача Манохина не командовать, а по возможности, помогать престарелым ветеранам. Проблем у них достаточно, и их надо решать. Да и о главном помнить – воспитывать подрастающее поколение патриотами своей Родины, а для этого приходится часто встречаться с молодежью в школах, на призывных пунктах, в организациях и на предприятиях. Ему есть о чем рассказать, есть чем поделиться.

Ребята и девчата с уважением слушают ветерана и с доброй завистью посматривают на награды, которыми Родина отметила его за доблестную службу на флоте и за заслуги в труде. А их у Бориса Александровича аж двадцать две. Кроме того, удостоен Почетной грамоты губернатора области и мэра Тюмени. Молодежь нынче дотошная, всё хотят знать и частенько напрямую спрашивают: «А не считаете Вы напрасно прожитыми годы службы в Военно-морском флоте? Терпеть такие трудности и лишения, ради чего?». И Манохин всегда отвечает: «Нет, не зря я служил. Ведь защита своего Отечества – самая почетная, самая настоящая мужская работа. Это были самые лучшие годы моей жизни. И если бы довелось повторить, я снова прошел бы той же жизненной дорогой».

В канун Дня Военно-морского флота хочется от всей души поздравить ветерана с праздником, пожелать ему крепкого-крепкого здоровья, бодрости, благополучия, счастья и душевного спокойствия.


7258