Шанхайским вариантом – по тюменским пробкам

«Разрулить» автомобильную обстановку в городе поможет волевое решение – уверен губернатор Владимир Якушев

В канун Дня города губернатор Тюменской области встретился с журналистами в формате «без галстуков». Темой традиционной пресс-конференции стали итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие. И, конечно, говорили о наболевшем, о том, что сегодня волнует каждого гражданина нашей страны. На сей раз речь шла…

О вступлении в ВТО

– С вступлением в ВТО продукция стран – членов Всемирной торговой организации – получит беспрепятственный доступ на территорию России.

Понятно, что и наши товары будут попадать на их рынок. Это, естественно, предъявляет более жесткие требования к конкурентоспособности наших предприятий.

В свою очередь, государство должно обеспечить цивилизованную защиту отечественных товаропроизводителей. Что я имею в виду? В случае поступления к нам низкосортной продукции, она не должна попасть на полки магазинов. Структуры, которые отвечают за качество, обязаны работать оперативно, слаженно и эффективно. При соблюдении всех этих условий вхождение в ВТО не будет таким страшным, как его малюют.

Когда на высшем уровне принималось решение о членстве в ВТО, просчитывались плюсы и минусы всех направлений экономики. Есть такие отрасли, которые от вступления в ВТО получают серьезные преимущества, например, металлургия. Если за основу взять общий баланс интересов, то Россия оказывается в плюсе.

О кризисе

Серьезные проблемы, возникшие в Еврозоне, заставляют смотреть в оба. Если говорить о России, то одним из основных показателей ее самочувствия является цена на нефть. Она тоже сейчас не стабильна. Необходимы антикризисные программы, и у федерального правительства есть опыт их разработки и осуществления. Это позволило достойно выйти из кризиса 2008-2010 годов.

Сегодня в России достаточно серьезный запас золотовалютного резерва. Тем не менее мы должны вырабатывать защитные меры, жестко контролировать все расходные статьи бюджета, ни в коем случае не брать дополнительных обязательств, как бы заманчиво это не выглядело. В этом вопросе популизм недопустим. Что касается Тюменской области, то бюджет, который мы представим на обсуждение депутатам, будет очень консервативным. Под финансирование попадут только те программы, которые сегодня жизненно необходимы.

Об олимпиаде

Олимпиада – главное событие в жизни любого спортсмена. Радует, что в составе российской сборной, которая будет защищать в Лондоне честь страны, восемь тюменцев. Делать какие-либо прогнозы не берусь, но, думаю, у нас наибольший шанс на призовые места у дзюдоистов и спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой. Если у меня будет возможность, обязательно побываю на открытых площадках, где транслируются олимпийские игры. Болеть в коллективе всегда интереснее: это совершенно другие эмоции, другое понимание происходящего, особенно когда рядом люди, разбирающиеся в спорте.

Об энергоэффективности

Экономия энергоресурсов еще не стала для жителей Тюмени жизненной необходимостью. Хотя тарифы, к сожалению, растут. И многие уже осознают, что надо экономить. Но не у всех есть понимание для чего, например, нужны счетчики, за чей счет их устанавливают. Производственники в этом направлении двигаются гораздо быстрее. Они научились считать свои потери на коммуналке и делают все необходимое, чтобы их сократить.

Об укрупнении регионов

– Тюменская область существует в рамках договора между тремя субъектами РФ. Мы подписали соглашение о разграничении полномочий с округами в сфере экономических отношений, отрегулировали все финансовые вопросы. Эта модель доказала свою жизнеспособность, и сегодня, живя и работая в таком формате, мы находим точки соприкосновения.

Об особой экономической зоне

– На Тобольской промышленной площадке мы планируем сформировать целый кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки. К моменту выхода кластера на полную мощность, то есть к 2017-2020 годам, генерируемые им доходы могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти.

Уже сегодня потенциальные резиденты особой экономической зоны говорят о возможности создания более 2,8 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, в рамках ОЭЗ будут развиваться обрабатывающие отрасли промышленности, производства с высокой добавленной стоимостью – что повысит конкурентоспособность экономики региона.

Правительство Тюменской области направило в Министерство экономического развития РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Но предъявляемые требования высоки, поэтому с уверенностью на 100 процентов сказать, что у нас появится особая экономическая зона, пока не могу.

О пробках на дорогах

– К сожалению, реконструкция улиц Республики и Мельникайте не позволила снизить транспортную нагрузку. Даже при строительстве развязки в створе улицы Монтажников, которая снимает на какое-то время напряженность в час-пик (это произойдет через 3 года), двух мостов через Туру, проблему не снять. Судя по тому, как быстро растет количество транспортных средств, боюсь, что все эти меры не «разрулят» автомобильную обстановку в городе, и хотим мы того или не хотим, но придется прибегать к административному решению этого вопроса. Например, как в Шанхае, где в определенные дни недели имеют право выезжать авто с четными номерами, в другие – с нечетными. При реконструкции улиц будем выделять специальные полосы для движения общественного транспорта, как это практикуется в Москве. Будем искать другие альтернативные варианты. Может, стоит подумать о трамвайном парке. Но пока этот вариант мы не просчитывали.

О транспортном развитии области

– Нагрузка на федеральные дороги, что проходят через Тюменскую область, увеличилась на 86,6%. Но финансирование из центра (капремонт, реконструкция), мягко говоря, недостаточное. Средств хватает только на поддержание сегодняшнего состояния дорожного полотна. А те участки дорог, где нужно строить развязки, чтобы увеличить пропускную способность – об этом речь не идет. А ведь на многих наших трассах, например, возле Увата, гибнут люди, там большое количество аварий. С этим вопросом мы обращались к полпреду. Нагрузку с наших дорог можно было бы снять за счет развития речного транспорта, кстати, наиболее дешевого. 131-3-5Однако новых судов выпускается мало, оставшиеся заводы занимаются в основном реконструкцией. Пример тому – наш судостроительный, который приказал долго жить. Пока парк судов не будет пополнен, говорить о серьезном развитии водного транспорта не приходится.

О музее царской семьи

– Идея создания в Тобольске музея Николая II и его семьи близка к воплощению. Нашли помещение, куда можно будет перевести администрацию Тобольского района. Как только она переедет, начнется работа. Планировали сделать музей к 400-летию дома Романовых – не получилось. Может, это и к лучшему. Музей станет еще одной точкой притяжения российских и зарубежных туристов в Тобольске, и поэтому не стоит форсировать его создание.


7242