Больше трех лет не появляетесь на своей даче? Рискуете остаться без нее, как нерадивый хозяин Иван Прохоров.
Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда оставила без изменений решение Центрального районного суда города Тюмени, лишившего тюменца прав пользования земельным участком.
Мужчина забросил дачу еще в 2007 году, когда развелся. Иван сильно горевал, ему было не до грядок. Но постепенно жизнь наладилась. В 2011 году у Прохорова появилась постоянная дама сердца. Уж очень она обожала птиц, цветы, редиску с грядки и ягоды с куста. Иван решил постараться для прекрасной барышни – дачу в порядок привести. Приехал в свои владения и чуть не упал: вместо заросших травой десяти соток на его участке новый дом капитальный стоит, гараж и баня!
Понял Иван, что прошляпил дачу, но решил без боя не сдаваться. Потребовал от председателя садоводческого некоммерческого товарищества объяснений. Оказалось, что в 2009 году полномочное собрание членов товарищества лишило Прохорова дачи за неуплату членских взносов и необработку земельного участка более трех лет.
В настоящее время дачи Прохорова вообще не существует, она вошла в границы другого земельного участка общей площадью 20 соток, выделенного новой владелице на заседании правления СНТ в 2010 году. Женщина своевременно делает взносы и платежи, предусмотренные уставом товарищества. Права на участок Прохоров в свое время официально не оформил, поэтому в 2010 году по распоряжению департамента имущественных отношений Тюменской области «его» землю бесплатно передали гражданке Боровковой в собственность для садоводства и огородничества. Женщина право собственности зарегистрировала, землю всегда использовала по назначению.
Прохоров обратился в суд, требуя признать решение собрания СНТ незаконным и вернуть ему дачу.
Центральный районный суд города Тюмени результат собрания членов СНТ признал недействительным. Только суд имеет право лишить человека участка! Казалось бы, у Ивана появился шанс отвоевать дачу, но следующие строки постановления суда развеяли его надежды: «Ответчик с 2004 года не оплачивает членские взносы и не обрабатывает земельный участок, не имеет документов, подтверждающих возникновение права на спорный земельный участок». Кроме того, Иван не смог внятно объяснить, почему он так долго ничего не сажал на даче, почему забросил ее, ведь никаких реальных причин, препятствовавших этому, не было. Сердечные страдания Ивана суд не счел уважительной причиной…
По статье №45 Земельного кодекса Российской Федерации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращаются принудительно, если земля, предназначенная для сельскохозяйственного производства или жилищного (иного строительства), не используется по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. Исключением может стать время, в течение которого на участке нельзя было работать из-за стихийных бедствий и других уважительных причин.
С постановлением суда Иван Прохоров не согласился и подал жалобу в коллегию по гражданским делам Тюменского областного суда, он просил отменить решение Центрального районного суда города Тюмени, постановившего прекратить его права пользования земельным участком.
Тщательно проверив материалы дела, коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы Ивана. Он более трех лет не использовал предоставленный ему участок по назначению, что выяснилось в судебном заседании в Центральном районном суде города Тюмени и не оспаривается истцом. Поэтому доводы жалобы не заслуживают внимания, они основаны на неправильном толковании норм материального права. Решение Центрального районного суда города Тюмени вступило в законную силу.
* Имя и фамилия участника дела изменены.



