Самым распространенным лекарственным растением у нас является ромашка аптечная. Она очень неприхотливая, может и засуху пережить, и дождливое ненастье.
Ромашка всегда украсит наш участок. А ещё она имеет свои уникальные способности приносить людям исцеление. Цветки её используют как противовоспалительное, антисептическое и потогонное средство, а также при спазмах в кишечнике, расстройстве желудка. Используют и в косметике – отвар ромашки придает волосам золотистый оттенок, а коже – нежность и бархатистость.
Другое растение – девясил – в нашем регионе встретишь реже, чем ромашку аптечную. Но всё же его можно развести у себя на даче.
Само название этого растения говорит о том, что у него очень много сил. На дачном участке он займет немного места. В период цветения можно долго любоваться похожими на подсолнухи соцветиями. К осени огромный куст девясила отмирает, а весной оживает вновь. Народная медицина хранит сотни рецептов применения девясила в лекарственных и приворотных целях. Траву и корни растения применяют как отхаркивающее средство, при воспалении слизистой желудка и кишечника, при лечении ран, язв и экзем, при заболеваниях верхних дыхательных путей и как кровоостанавливающее средство (но, пожалуйста, прежде проконсультируйтесь с лечащим врачом!).
Чем хороша календула? Да очень многим! Она красиво и долго цветёт. Замечу, что в диком виде не встречается. Любит тех, кто любит разводить её. Если не контролировать её распространение на участке, она может стать сорняком.
Из цветков этого однолетнего растения делают настойки и мази, которые применяются как противовоспалительные и бактерицидные средства. Рекомендуется применять при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, гастритах, аритмии сердца.
Перечная мята – очень полезное растение, но не всем. У некоторых она вызывает аллергию. Другим, особенно молодым мужчинам, она противопоказана. Оптимальное её применение – в виде сушеной травы в небольших дозах, как витаминизирующее и ароматное средство.
И всё же нельзя умалить достоинства этого растения. Благодаря мяте появились валидол и корвалол, капли Зеленина, ментоловые карандаши, мятные чаи.
Самый ценный компонент мяты – это ментол, который способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Настои мяты обладают желчегонным, болеутоляющим свойствами. Говорят, мешочек с мятой, размещенный над головой, ускоряет наступление сна.
Кроме вышеназванного, мята является прекрасным медоносом и отпугивает вредителей овощных культур.



