Спасём молодых!

В минувшую пятницу состоялось итоговое полугодовое заседание Коллегии Управления федеральной службы наркоконтроля по Тюменской области.

Наркополицейские обсуждали результаты своей работы с начала 2012 года, определяли приоритеты борьбы с наркопреступностью на ближайшие месяцы. В работе Коллегии приняли участие прокурор области Владимир Владимиров, заместитель начальника областного Управления МВД Сергей Сидаш, а также представители центрального аппарата ФСКН России.

Участники встречи отметили, что в Тюменской области наметилась некоторая стабилизация в распространении наркомании.

Силовики могут похвастаться многими серьезными победами над наркоспрутом. Количество уголовных дел, возбужденных в отношении организованных преступных групп, в этом году увеличилось на четверть.

За шесть месяцев 2012 года сотрудниками УФСКН России по Тюменской области выявлено более 530 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Основная часть этих махинаций относится к категории тяжких и особо тяжких. Пять раз с начала года тюменские наркополицейские задерживали с поличным контрабандистов, наладивших переброску крупных партий дурмана из сопредельных государств, прежде всего из Казахстана. На территории области за полгода выявлено 45 наркопритонов. Они использовалась для изготовления и употребления высокотоксичного дезоморфина. Вскрыто три факта легализации денежных средств, полученных от наркоторговли. Представители наркобизнеса вкладывали «отмытые» деньги в недвижимость, автомобили, использовали различные банковские инструменты.

С начала года во всероссийском рейтинге Тюменское управление наркоконтроля сумело подняться с 53-го места, войдя по основным показателям деятельности в первую двадцатку территориальных органов ФСКН России.

Вместе с тем ситуация не позволяет расслабиться. Наркообстановка остается чрезвычайно напряженной. Руководители полиции и прокуратуры обратили внимание на слабую работу силовиков в ряде районов области, прежде всего на территории обслуживания Тобольского межрайонного отдела наркоконтроля. «Подтянуться» следует по целому ряду направлений, в том числе по работе в связке с коллегами из смежных правоохранительных структур.

Начальник Тюменского управления наркоконтроля Юрий Тхазаплижев, обращаясь к своим сотрудникам, подчеркнул: «Нам не нужна мелочёвка. Необходимо работать над выявлением трансграничной преступности, ликвидировать каналы поступления наркотиков в регион, и, как следствие – изымать крупные партии».

Благодаря сотрудникам Тюменского управления наркоконтроля с начала года на улицы не попало около 60 килограммов различных наркотических средств, психотропных веществ, а также прекурсоров, то есть компонентов, из которых можно изготовить наркотик. Чаще всего в результате силовых операций изымались гашиш, марихуана, а также героин. Увеличилась доля изымаемых синтетических видов дурмана.

Большие надежды наркополицейские возлагают на операцию «Мак», проводимую по всей территории региона в течение лета. Предполагается обнаруживать места стихийного произрастания наркорастений, факты их преднамеренного культивирования.

В дежурной части Управления ФСКН России по Тюменской области продолжает работу «Горячая линия» «Защита от наркотиков»: (3452) 27-00-00. На нее принимаются сообщения граждан о предполагаемых фактах наркопреступлений.


7230