Робинзону на необитаемом острове было тяжело без человеческого общения. А тюменские инвалиды в двенадцатый раз едут на областную «Робинзонаду» именно за ним. Дружба, взаимопомощь, умение поддержать в трудную минуту и разделить радость победы – вот что привлекает людей с ограниченными физическими возможностями на ежегодный туристический слёт.
В этом году он будет проходить с 30 июля по 3 августа. Его организаторами выступают Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов совместно с департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области и областным департаментом социального развития.
Цели у мероприятия самые благородные – привлечение людей с ограниченными физическими возможностями к занятиям спортивным туризмом как активной форме оздоровления и социальной реабилитации, повышение уровня
туристской подготовки участников, выявление сильнейших команд, совершенствование организации и проведения спортивных туристских мероприятий для людей с ограниченными физическими возможностями, обучение правилам судейства. Но главная – обратить внимание общественности на проблемы инвалидов.
Наши корреспонденты из года в год ведут свои репортажи с этого слёта и заметили очень интересную деталь: инвалиды на «Робинзонаде» демонстрируют обществу не столько свои проблемы, сколько указывают на проблемы, казалось бы, абсолютно здоровых людей. Ведь посмотришь, как лихо преодолевают препятствия люди с ограничениями в передвижении, инвалиды по зрению или слуху, и стыдно становится за наше полное нежелание двигаться.
А члены ВОИ с большим удовольствием бегают и прыгают, взбираются на склоны, рыбачат, демонстрируют знание лечебных трав, ягод, грибов, красочно представляют свою команду, поют под гитару у костра, знакомятся друг с другом.
«Ребята очень редко выезжают из дома. Поэтому ждут «Робинзонаду» многие месяцы, готовятся к ней. В этом году подали заявки 35 команд, это на пять больше, чем в прошлом. Тобольск, Ярково, Ялуторовск выставили даже по две команды. Для нас, организаторов, это тоже долгожданный праздник. «Робинзонада» – самый масштабный и любимый наш слёт», – рассказывает специалист по работе с инвалидами Тюменского областного отделения ВОИ Юлия Сидорова.
Итак, рюкзаки собраны, снаряжение готово, гитары тихонько позвякивают струнами в предвкушении радостных встреч. Тюменская «Робинзонада» делает людей счастливее, поэтому герой Даниэля Дефо мог бы только позавидовать нашим туристам.



