Вы думаете, сладости всегда в удовольствие? Отнюдь! Больные сахарным диабетом на своем горьком опыте испытали их разрушающее действие.
Диабет – коварное заболевание. Человек далеко не всегда определит тот момент, когда надо по этому поводу обращаться к врачу. С целью предупреждения эндокринного нарушения и проводятся профилактические мероприятия. На счету у нашей области их немало. Одно из них на днях прошло в областном центре в рамках Всероссийской информационно-образовательной акции «Диабет: время действовать!» при поддержке общероссийской общественной организации «Лига здоровья наций», департамента здравоохранения региона и Тюменской медицинской академии.
У цирка на Цветном бульваре 20 и 21 июля наблюдалось заметное оживление. К передвижному мобильному диабет-центру то и дело подходили люди. Останавливались на секунды и … пристраивались в очередь. «Что дают?» – шутливо спросила у дамы, читающей газету в самом «хвосте». «Здоровье!» – в тон мне ответила она. Что ж, за здоровьем и постоять можно! И мы с коллегой решили тоже провериться на диабет.
Мой номер оказался тринадцатым. В приметы вроде бы не верю, но по спине побежали мурашки. А вдруг? Стала лихорадочно перебирать в памяти, что сладкое сегодня ела. Сок, мороженое, еще конфеты. Сколько?
Досчитать не пришлось. «Следующий!» – раздалось из рефрижератора, и я заглянула в одну из кабинок. Девушка в белом халате предложила сесть. Успокоила, мол, процедура безболезненная. «Даже укола не почувствуете», – улыбнулась она. «А паспорт и полис нужны?» – поинтересовалась я. «Нет, тестирование бесплатное», – пояснила медик.
Буквально минута, и манипуляция позади. Результат высвечивается на приборе. Мой сахар в норме: 4,4. Вздох облегчения, что все уже позади. Коллега рада: и у нее никаких проблем на сахарном фронте.
Впрочем, везет далеко не всем. При нас вдохновитель и организатор проекта на территориальном уровне, главный эндокринолог области
Людмила Суплотова давала подробную консультацию одной из женщин, у которой в ходе экспресс-обследования был обнаружен диабет. И таких, как выяснилось, далеко не единицы из сотен тех, кто пожелал принять участие в проекте.
Как быть, если сахар все же повышен? «Главное – не паниковать», – считают специалисты. И помнить, что диабет – не приговор, если соблюдать определенные рекомендации по питанию и образу жизни, лечению. Ну, а что касается профилактики, то, как известно, недуг легче предупредить, чем потом с ним бороться. Своевременное выявление факторов риска возникновения и развития диабета, информирование населения о мерах профилактики «сладкой» болезни, мотивация к тому, чтобы граждане заботились о своем здоровье – вот ключ к замку под названием «диабет».



