Тайное становится явным

Завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего генерального директора ОАО «НИПИлесдрев». Он обвиняется в организации убийства, совершённого по найму. В деле фигурирует и 42-летний житель города Тюмени, обвиняемый в совершении убийства по найму, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области (по взаимодействию со средствами массовой информации) Евгений Казаков, следствие придерживается такой версии. В 2002 году, после неоднократных судебных разбирательств между учредителем ООО «Гостиный двор» и директором ООО «Рекламное агентство Гостиный двор» о переводе активов и рекламного знака, руководитель рекламного агентства обратилась к своему знакомому – руководителю ОАО «НИПИлесдрев» – с просьбой оказать ей содействие в разрешении конфликта.

В период с апреля по май 2002 года генеральный директор, действуя в интересах знакомой, решил организовать убийство её конкурента, для чего обратился к ранее неоднократно судимому жителю Тюмени, который лишь в марте 2002 года освободился из мест лишения свободы и нуждался в деньгах.

Как установлено следствием, в середине мая 2002 года директор «НИПИлесдрев» приобрёл у неустановленного лица пистолет системы «Макарова» с приспособлением для бесшумной стрельбы, а также патроны к нему, и передал их исполнителю, сообщив о месте нахождения жертвы.

Днём 19 мая 2002 года злоумышленник прибыл к дачному участку в садоводческом обществе «Росинка» в Тюменском районе, прошёл в дом и произвёл смертельный выстрел в голову ничего не подозревавшего потерпевшего.

В тот же день, как полагает следствие, директор ОАО передал стрелявшему в качестве вознаграждения 50 тысяч рублей.

Следственными органами собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело передано для рассмотрения по существу.

 

Чужие миллионы

Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 45-летней Татьяны Светлаковой и 38-летней Лейлы Алеевой, обвиняемых в мошенничестве.

Установлено, что Татьяна Светлакова работала в Тюмени главным бухгалтером в украинской торговой компании ООО «АВК-Транзит». В мае 2009 года налоговая инспекция приняла решение о возврате организации из бюджета излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в сумме свыше 4 млн рублей. Данный факт главбух скрыла от руководства с целью завладения денежными средствами.

Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, в ходе следствия выяснилось, что более 4 млн рублей Татьяна Светлакова похитила со своей знакомой Лейлой Алеевой. В июне 2009 года в одном из тюменских банков по поддельным документам был открыт счет ООО «АВК-Транзит». Поступившие на него в июле того же года средства в счет возмещения налога на добавленную стоимость были похищены Светлаковой и Алеевой.

Махинации вскрылись в сентябре 2009 года при ликвидации «АВК-Транзит». Суд, рассмотрев дело, признал Татьяну Светлакову виновной по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и приговорил ее к трем годам лишения свободы.

Лейла Алеева осуждена по ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов) к трем годам и трем месяцам лишения свободы.

 

Арматурой по голове

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по Тюменской области раскрыли дерзкое преступление.

Как рассказала Наталья Хорошева из пресс-службы УМВД России по Тюменской области, стражи порядка выяснили, что накануне вечером вместе со своими друзьями мужчина был в ресторане, откуда добирался до дома пешком. В считанных шагах от подъезда на него напали неизвестные и ударили железной арматурой по голове. Потерпевший потерял сознание. Воспользовавшись этим, злоумышленники отобрали у тюменца золотые изделия, сотовый телефон, деньги, после чего скрылись.

В результате оперативно-разыскных мероприятий двое нарушителей закона, уроженцы Азербайджана, были задержаны. У них изъят сотовый телефон потерпевшего. В настоящее время подозреваемые арестованы, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой», санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.


7221