Сытое брюхо к ученью глухо?

Полномочный представитель президента РФ по УФО Игорь Холманских, выступая в Новом Уренгое, сказал, что-де молодежи лучше осваивать рабочие профессии, чем штурмовать университеты. Реакция по всей стране была бурная и неоднозначная. Думаю, автор тоже имеет право вставить в общий хор парочку слов.

Мы встретились ровно 44 года назад на ниве профтехобразования. Как молоды мы были! Я – мастер производственного обучения, он – юный преподаватель. Сегодня он – Александр Борисович Кукин – директор Тюменского колледжа транспорта, заслуженный учитель профессионального образования России, почетный работник науки и образования Тюменской области.

– Полпред, конечно, прав, но… Вся беда в том, что не так просто определить, какие специалисты на тот или иной момент требуются стране. Часто бывает так: что сегодня не нужно, завтра очень необходимо. Нельзя подготовить квалифицированного рабочего, техника, инженера за год-два. Все следует просчитывать вперед. В нашем колледже срок обучения составляет от четырех до пяти лет. А ошибок понаделано немало. Сужу об этом как член оперативного штаба по трудоустройству, действующего уже пятый год.

Губернаторская служба?

– Да. И вот мы анализируем. Есть специалисты, которые не востребованы вообще. Помнится, какой вызвала ажиотаж специальность «Земельный кадастр». Та-акой был конкурс в вузе! В итоге набрали группу из 25 человек. Состоялся выпуск, народ обзавелся желанными дипломами. На всю Тюменскую область потребовались 5–10 «земледелов», остальные остались без работы. Наблюдаем явный перебор экономистов, юристов. Разве что устроятся под теплое крылышко родителей. Порой помогает испытанная метода: «Я от Ивана Ивановича». Понятно, получают от ворот поворот юристы и менеджеры со средним специальным образованием – если уж и с высшим-то не нужны. И вообще, что такое менеджер – организатор производства – с дипломом техникума?

Увы, многие поступают в высшие учебные заведения лишь для того, чтобы диплом получить. А руководству вузов, которые существуют за федеральный бюджет, без разницы, лишь бы количественно выполнить ежегодный план набора студентов. Контрольная цифра налицо – ну, и с Богом. И никакого спроса за выпуск многих сотен пустышек. Пока что. И это происходит в то время, когда на производстве не хватает инженеров и техников многих специальностей.

Юношам и девушкам, стоящим в начале жизненного пути, ох как надо подумать: на каком университете, академии, институте остановиться, чтобы в итоге занять определенное место в нашем обществе, да просто прокормиться.

А выбор, Александр Борисович, есть?

– Увы, невелик выбор. Нынче моя внучка окончила школу с двумя «четверками», остальные – «пятерки». И куда ей пойти? Я сам посмотрел: специальностей в вузах огромное количество, но какие из них будут востребованы на рынке труда через 4-5 лет…

Пока суд да дело, давайте вернемся в областной штаб по трудоустройству. С выпускниками вузов, мы установили, имеются проблемы. А как обстоят дела с той частью молодежи, что выучилась на квалифицированных рабочих? На специалистов со средним профессиональным образованием?

– Точнее покажу на примере колледжа транспорта, которым руковожу 25 лет. За все это время ни один выпускник не оказывался на бирже труда. В основном это транспортники. Мы во-
время сориентировались. В России большая доля машин зарубежного производства – более 60 процентов, это автомобили большой грузоподъемности, самосвалы – участвуют в строительстве дорог. Естественно, нужны специалисты по их обслуживанию. У нас базовый уровень – «техник-технолог по ремонту и эксплуатации автомобилей отечественного производства». Еще год проучился – и получаешь диплом техника-технолога по зарубежной технике.

Готовим и специалистов сварочного производства. Они тоже устраиваются великолепно. Получают высокую зарплату.

Наш основной контингент – парни (98,4 процента). Как видите, девушек совсем мало – «Организация перевозок на транспорте» и «автомобильные» экономисты. У сильной половины человечества ахиллесова пята – призыв в армию. Некогда мы комплектовали кадры учащихся за счет окончивших 11 классов. Военкомат не смотрит, на каком курсе учится юноша: стукнуло 18 лет – и он в тот же день получает повестку, а завтра должен стоять в строю. Сейчас набираем девятиклассников. С ними, чего уж там, хлопот больше, ведь практически берем детей. И далее пять лет до выпуска.

Было бы разумнее получать Вооруженным силам РФ умудренных кое-каким жизненным опытом ребят, с дипломом на рукахваши специальности, Александр, очень даже вписываются в армейский штат. Это, во-первых. Во-вторых, коль скоро полпред Холманских ратует за то, чтобы молодежь отдавала предпочтение рабочим специальностям, то надо создать парням соответствующие условияпредоставлять отсрочку от воинских тягот. Ведь в вузах-то предоставляют. Потому и штурмуют призывники университеты.

– Да я сам три года назад выступал на эту тему на парламентских слушаниях в Госдуме. Депутаты одобрили. В свое время Президенты РФ – сначала Путин, а потом Медведев – соглашались с постановкой вопроса, мол, армии будет больше полезен молодой человек со специальностью. Едва ли новый президент поменял взгляды. Пока что родители молодого человека устраивают его в первый попавшийся вуз или его филиал, увы, как правило, с отвратительным качеством образования. Платят из года в год огромные суммы – ну да, лишь бы «откосить» чадо. Но это чадо никогда не будет работать по специальности, указанной в дипломе. Чаще всего, он к нам же и придет – за профессией, которая его в состоянии кормить. Но 5–6 лет можно вычеркнуть из жизни. Государство наше бюрократическое, пока маховик раскручен в одну сторону. Не так просто остановить и запустить его в другом направлении. Но дело, скорее всего, решится в нужном ключе. Не зря говорят, что капля камень точит.

В эти дни в колледже весьма оживленно. Зайдешь с парадного подъезда, и сразу направо работает приемная комиссия.

– Сегодня абитуриенты проходят конкурсные испытания по математике и русскому языку. Прошедшие его будут зачислены в группы среднего профессионального образования. Набравшие мало баллов, как правило, подают заявления в группы начального профессионального образования (НПО) – там экзамены сдавать не надо.

Читатель уже разобрался, что в колледже представлены два уровня образования. Если представить по-старому, то перед нами ПТУ и техникум. Директор знакомит меня с братьями-близнецами. Один, окончивший школу на «трояки», сразу пошел в НПО, второй, «хорошист», и экзамены сдал, и конкурс выдержал. Тому и другому сразу назначили стипендию – 460 рублей. Но «троечнику» еще положено бесплатное питание на 16 рублей в день. Подвели итоги полугодия, у «студента» обнаружена «троечка» – все, прощай стипендия. А брату из НПО хоть бы хны, он получает свои 460 рублей и питание, хоть учись через пень колоду. Вот что значит будущий рабочий класс!

Однако давайте разберемся в цифрах. Стипендия 460 рублей. На одном автобусе туда и обратно – 28 рублей по нынешнему тарифу. Учебных дней 22. Итак, 28 умножаем на 22 и получаем 516 рублей. Значит, прилежному ученику стипендии на проезд не хватает.

Питание на 16 рублей. Граждане, сходите в Тюмени в самую дешевую столовку, заплатите на раздаче 140 ре – и вы выйдете из общепита голодным. На 16 рублей вам дадут стакан чаю и бело-голубую булочку. Представьте, проглотил ребенок пайку – и бегом на занятия, там еще работа в мастерских, физкультура, занятия в кружках и секциях…

– Да, рацион небогат, – говорит директор, – хотя у нас хорошая столовая, отменные повара. Поэтому работаем с родителями, наиболее отзывчивы бабушки. К сожалению, далеко не все родственники делают взносы в столовскую кассу. Порой наблюдаю картину: обедает группа – двадцать ребят кушают по полной программе, а трое-четверо заварку хлебают. Сердце кровью обливается.

О целевой оздоровительной программе говорить не приходится. Таковая в бюджете учебного заведения не значится. Не положено.

И Александр Борисович с грустью вспоминает старые добрые времена.

…Начало лета. Базовое предприятие учебного заведения – объединение «Сибкомплектмотаж» – начинает эту самую оздоровительную программу. Грузит ребят в комфортабельные «Икарус-люкс» – и поехали с песнями к Азовскому морю. Там, в Ейске, налажены давние контакты с местным совхозом. Значит, ежедневно четыре часа на уборке фруктов. Горячее питание за счет хозяйства. Отработали свое, а после купайтесь, загорайте на здоровье!

Через два месяца отдохнувшие парнишки возвращаются в родные края. Ко всему прочему, совхоз денежки выдал за ударный труд.

Автор, понятно, как и вы, читатель, умилился после этих слов. Увы, прошлого не вернуть.

Неужели ситуация безвыходная? – рассуждаю вслух.

– Есть кое-какие соображения, – отозвался директор.

Соображения состоят вот в чем. Имеется в Винзилях завод «Тюменьстальмост». Предприятие отменное. Автор там побывал – председатель Тюменской областной Думы Сергей Евгеньевич Корепанов устроил для нас, журналистов, экскурсию. Дескать, смотрите и удивляйтесь. Ясное дело, мы были без ума от здешней культуры производства. Может, чуть раньше, может, чуть позже, привел сюда на экскурсию своих мастеров и педагогов директор А. Кукин. Видите ли, его питомцы, электросварщики, проходят в цехах производственную практику.

Естественно, Александр Борисович вошел, как говорится, в тесный контакт с генеральным директором ООО «Тюменьстальмост» С. Кушнаренко. (Станислав Григорьевич – большой души человек, ветеран освоения Севера, удостоен звания «Заслуженный строитель РФ», доктор технических наук). А когда тесно общаются два умных человека, как пить дать рождается хорошая идея. Она не только появилась на свет. Дальше пошли. Губернатор В. Якушев подписал решение о создании на базе бывшего детского дома в Винзилях филиала Тюменского колледжа транспорта. Более того, уже деньги поступили на счет колледжа. Уже тендер объявлен на объект: сегодня-завтра надо определить подрядчика, который сможет возвести учебный корпус, базу, общежитие с высоким качеством и в заданные сроки. Да еще оснастить оборудованием.

Там еще конь не валялся, предупреждаю приятеля. Пусть, мол, этим занимается Главное управление строительства.

Директор был краток:

– Имею приказ губернатора.

Короче, в декабре этого года в филиале решено сделать первый набор. Уже заготовлено объявление о приеме. Мне очень понравился такой фрагмент, цитирую: «Тюменский колледж транспорта приглашает на обучение по профессии «электросварка на полуавтоматической и автоматической машинах». Выпускникам гарантируется трудоустройство на заводе «Тюменьстальмост». Завод оснащен самым современным оборудованием для изготовления металлических пролетных строений мостов. Обеспечиваются безопасность и комфортные условия труда. Заключившим трудовой контракт с заводом «Тюменьстальмост» предоставляется трехразовое бесплатное питание (не на 16 же рублей – Ю.М.), бесплатное проживание в благоустроенном общежитии… На период освоения специальности на заводе устанавливается фиксированная заработная плата 15 тыс. руб. в месяц».

– Понятно, будем готовить специалистов не только для завода «Тюменьстальмост», но и для Тюменского района, да и вообще для всей области, – строит планы директор. И продолжает речь в другой ипостаси – как член областного штаба по трудостройству:

– В нашей области много чего делается для освоения земляками рабочих профессий. Да вот здесь же, в Винзилях, рядом с нашим будущим филиалом, некогда размещалось ПТУ №36. Скорее всего, выдавало невостребованные кадры. В итоге всю эту базу выкупило у государства ОАО «Сибнефтепровод». И переделало под собственные нужды. Значительные суммы ушли на оснащение. И получился один из лучших в России учебных центров.

В нашей области много чего делается для освоения земляками рабочих профессий.


7216