Для украшения дворов хозяева используют Творческую фантазию и подручные материалы
Летом все стараются благоустроить свои дворы и усадьбы, чтобы порадовать цветником не только себя, но и прохожих. В каждом городе и сельском поселении проходят конкурсы таких мастеров.
– Вышло так, что, когда нам перевалило за пятьдесят, мы с мужем построили собственный дом на окраине улицы Московской, где я родилась, рядом с родительским домом. В прошлом году взялись за участок. Сначала глину завезли, потом песок, землю, засеяли территорию травкой, – рассказывает Любовь Казанцева.
Теперь сказочный уголок, созданный стараниями её и мужа, Леонида Гусельникова, известен многим. Супруги стали постоянными участниками конкурса по благоустройству среди жителей поселка Голышманово. Для них это стимул к воплощению творческих задумок.
Перед их воротами ковер с орнаментом из разноцветной гальки. У палисадника – голубое озеро с гусиным выводком. Интересуюсь: почему выбрали именно этот пейзаж?
– Помню, в детстве возле нашего дома была небольшая полянка, весной все вокруг заливало талыми водами. Мы держали уток, гусей. Поэтому и родилась идея с озером, – поясняет Любовь Константиновна, научный сотрудник Голышмановского краеведческого музея.
Совсем недавно хозяева усадьбы воплотили в жизнь еще одну свою мечту – перед домом «свила» гнездо семья аистов. Птицы эти – символ семейного благополучия и уюта. Аистов супруги купили в магазине, а озерко и деревце для новоселов соорудили сами. А еще в тени дома появились деревенский уголок с тележкой-фургончиком и старинными предметами обихода, сухой водопад из щебня, окрашенного в голубой цвет. Из кринки на альпийской горке течет молочко в речку с кисельными берегами. Улыбаются раскрашенные кастрюли и бочки, наполненные цветами. Каждая тропинка ухожена! А как красивы резной колодец, внутри которого спрятана водяная скважина, золоченая лавочка с фонарями! Кстати, Леонид Васильевич освоил еще и резьбу по дереву, украсил резными узорами заборчики, веранды.
– Несмотря на внешнюю строгость, супруг – человек очень эмоциональный. Пишет стихи, сочиняет частушки, поет под гитару. У нас с ним еще много задумок, как обновить дворик, – признается хозяйка.
А вот у дома Кутыревых на улице Победы в плетеных корзинах, подставках, этажерках цветут сальвии, бархатцы, фиалки, космеи, лилии, розы (всех цветов и не перечесть). Тут «выросли» даже пальмы! На колокольчиках и земляничках сидят пчелки, по тропинке бегут розовые поросята. Все это сделано из бросового материала – пластиковых бутылок.
Осинцевы тоже на выдумку горазды. Используют в качестве материала для творческой работы старые автомобильные шины. Перед их домом можно встретить жирафа и Царевну-лягушку. А во дворе у Ердяковых «поселился» Медведь, на крыше гаража закрепился трехглавый Змей Горыныч, «порхает» попугай, в траве «ползают» улитки.
Валентина Бечикова, бывая в лесу, присматривает причудливые коряги и делает из них всякую всячину. Так, в ее дворе завелась «нечисть», обвитая разноцветьем.
Наверное, в каждом селе есть дома, мимо которых не пройдешь. Остановишься, залюбуешься. И с каждым годом таких становится все больше.



