Осенью Тюменская областная писательская организация отмечает полувековой юбилей. Отчётные доклады, праздничные славословия, разбор полётов, концерты и банкеты – всё это впереди.
А сегодня, в разгар июльского зноя, на краю села Окунёво местный батюшка кропит святой водою памятный крест, поставленный в честь грядущего события. Почему именно здесь, в сибирской глубинке, далеко от центра?
Ответ знает лидер тюменских литераторов Николай Денисов, которого вот эта самая окуневская дорога вывела однажды на большак российской словесности.
– Все мы родом из детства, – говорит Николай Васильевич. – С маленьких родников начинаются истоки больших рек. Я благодарен своей малой родине за то, что вспоила-вскормила, научила трудиться, любить и воспевать ее красоту в первых поэтических строчках…
Что ж, не самое плохое использование служебного положения. Тем более что именно в Окунево, которое издавна называют селом поэтов, организован единственный в регионе литературный музей, где собраны сведения о десятках земляков, посвятивших себя писательству. Место, как говорится, «намоленное». Здесь давно существует поэтический клуб, где детвора делится с наставниками своими первыми творческими опытами. Сюда частенько приезжают именитые гости. Вот и в этот раз окунёвцы встретились с писателями Борисом Комаровым и Максимом Осколковым. Делились с ними наболевшим, читали по кругу стихи. Заглянули с гостями в историю сибирского крестьянства, нащупывали болевые точки современного общества. В музее прибавилось новых экспонатов – книг тюменских авторов как дань уважения селу поэтов.
Откуда взялся этот Окуневский поэтический феномен? Не из вольного ли воздуха сибирских полей? Не из шума ли березовых рощ, из прохладной озёрной воды или жаркого дыхания солончаков?..
А если это так, вот вам сказ об Окуневских «иппокренах». К самой деревне примыкает озеро Долгое. В прозрачных его водах ловится знатный сибирский карась. А всего в ста метрах от Долгого лежит другой водоём – озеро Солёное. Вода в нем вполне соответствует названию – горько-солёная. Здесь тоже можно газетку почитать, лёжа в целебном рассоле. Сам пробовал! И к Мёртвому морю ехать не надо. Не надо везти трудовую копейку в чужой заморский бюджет. Давно ждут эти места рачительных хозяев, что с умом распорядятся достопримечательностями. Кстати говоря, многое и делается властью для создания в глубинке рабочих мест. Но речь о другом. Народ-то диву даётся, как это соседствуют – не смешиваются два озера через небольшой перешеек. И, конечно же, слагает легенды.
Давным-давно полюбила красавица прекрасного юношу. Встречались они на берегу озера. Целовались-миловались, к свадьбе готовились. Да соперники замыслили недоброе. И однажды подкараулили счастливца, убили его да в озере утопили. Пришла девушка к условленному месту. А милого друга нет. Долго ждала красавица на берегу. Но не дождалась дружка сердечного. И только когда выплеснуло волною к ее ногам шелковый поясок от его рубахи, поняла всё.
Долго ли, коротко ли, а вынудили родные девушку выйти замуж за нелюбимого. Не нашла она сил отказаться от постылого. Не бросилась в глубокий омут вслед за любимым. Смирилась с судьбою. Век вековала, детишек рожала да щи варила. Только частенько уходила она из дому на берег озера, чтобы украдкой оплакать свою горькую долю. И стекались ее слёзы в огромную чашу. И стали Солёным озером. С тех пор собираются здесь разные люди. Влюблённые – чтобы помиловаться, поэты – чтобы черпать вдохновение, а прочие – чтобы лечить свои недуги в целебных девичьих слезах…
Вечер. Окунёвцы встречают стадо, возвращающееся с лугов. Закатное солнце ложится на новенький поклонный крест с надписью: «Господи! Спаси и сохрани Россию!». Не отражается солнце в окнах детсада, поскольку окошки огромного здания до лучших времен заколочены досками. Да и школа, рассчитанная на четыреста детских душ, сегодня укомплектована едва за сотню. Но живёт деревенька Окунево, упрямо борется за существование. Хозяйствует и песни поёт вечерами в сельском Дворце культуры. И стихи складывает. И приближает то славное время, чтобы, как изрек Андрей Вознесенский, «в каждой дыре завалящей был водопровод и движение мысли!..» .
Сколько таких деревенек-кормилиц канули в Лету в минувшие годы! Остались только памятные обелиски, как в соседней деревушке Савино, с которой расправилось жестокое Время. И нужно сделать всё, чтобы судьбы сгинувших деревень не разделили оставшиеся. Потому-то и регулярны литературные встречи с земляками. Потому-то и памятный знак будет стоять не на городской площади, а при дорожке полевой. Потому-то и смещается нынче культурное пространство в российскую глубинку, поближе к истокам поэтических рек.
Все мы потихоньку начинаем осознавать простую истину: пока живёт деревня – будет жива и страна…



