Дело не в деньгах, а в устройстве мозгов
На юге области стартовала очередная программа «Открой своё дело», третья по счёту, которая на этот раз пройдет под руководством специалистов НКО «Дом науки и техники».
Программа предназначена для молодых людей от 18 до 30 лет, постоянно проживающих на территории юга области. Предусмотрено восемь направлений, охватывающих различные сферы экономики (обрабатывающие производства, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность, строительные услуги, услуги населению и юридическим лицам, сельское хозяйство, «индустрия гостеприимства» и туристическая деятельность).
Продолжительность курсов – 72 часа, основной упор будет делаться на практику.
В Тюмени занятия пройдут с 30 июля по 12 августа, (планируется набрать семь групп по 30 человек). Кроме того, в течение августа занятия будут проводиться в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске.
Первый шаг – тест. Запущена специальная программа в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Twitter. Тестирование в самом разгаре.
– Этот тест позволит выявить коммуникативные и организаторские способности молодых людей на данный момент. Стоит отнестись достаточно серьезно, но не пытаться показать хороший результат. Не пытаться выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Важно отвечать честно, долго не размышляя, – сказал руководитель программы Максим Рошка.
Другими словами, тест психологический, и может оказаться так, что «лучше в своих глазах», но не лучше для предпринимательского дела.
Как любит говорить один из моих знакомых, разница между крупным и мелким предпринимателем не столько в величине оборотных средств, сколько «в устройстве мозгов» («там сколько денег ни давай, всё без толку: экономит рубль – потеряет целое направление; психология, против нее не попрешь!»).
Однако «масштабность мышления» еще не говорит о том, что вы сможете стать успешным предпринимателем. Хотя бы даже и мелким.
Обучающие семинары включают в себя десять тематических блоков – маркетинг, финансы, бухучет и налоги и так далее (в этом году появился новый блок – основы ораторского искусства). Профессия, понятно, штучная, и успеха в ней могут добиться люди ищущие. Учиться придется всю жизнь.
По словам руководителя программы, самое пристальное внимание нужно уделить налоговым органам. Налоговики – это первая служба, с которой предстоит встретиться любому предпринимателю, надо быть к этому готовым (некоторые, осмыслив «грядущие перспективы», принимают решение вообще не открывать своего дела). Далее идут пожарные и другие проверяющие структуры.
Если участник программы поймет, что заявленное им направление не совсем то, чем виделось ранее, он может перейти в другую группу, если там есть место: «Такое уже случалось, в этом нет ничего предосудительного».
В ходе обучения участники разработают бизнес-планы по организации собственного дела. Авторов 66 лучших проектов ждет стажировка в российских компаниях. «14 лучших из лучших» отправят в трехдневную зарубежную стажировку. В основном – в Китай, «который силен перерабатывающими производствами». Возможно, в Германию, Францию, Черногорию и Турцию. Самая экзотическая стажировка до сих пор была в Индонезии, туда ездил один человек. Стажировался – ни за что не догадаетесь! – в области нефтедобычи.
Впрочем, кто сталкивался с этим делом, для того здесь нет ничего удивительного: нефтяные компании предельно закрыты.
Окунувшись в реальное положение вещей, можно встретить еще не одно подобное «открытие». Однако не стоит особо заморачиваться на этот счет. Каждому выпадает шанс открыть свое дело, который грех не использовать (участие в программе бесплатное).
Подробную информацию о программе «Открой своё дело» можно узнать по телефонам: (3452) 585-152, 585-153 и электронной почте: info@molpred72.ru или на сайте www.molpred72.ru.



