Памятником природы регионального значения сделалась с некоторых пор роща имени Ю.А. Гагарина на Мысу. Этот статус – охранная грамота, и я рада за каждую здешнюю белоствольную красавицу.
Если здесь недооцененная «сорная порода» (слово-то какое нехорошее!) действительно «держит шишку» в сообществе деревьев и кустарников, превосходя числом все прочие, включая красавицу сосну, мне лично знакомы места, где ее очень остро не хватает.
К примеру, на Дальнем Востоке, в краю хотя и нашенском, но все-таки другом, я по березам просто дико тосковала. Помню, как останавливала детскую коляску возле единственной встреченной мной во Владивостоке, «железной» (есть такой подвид!) березки, толщиной всего в оглоблю, и знакомила маленькую дочь Александру с тем, что мне было любо.
– Знала бы ты, моя Сашенька, сколько берез растет на моей родине, – разговаривала я со своей малышкой, направляясь на очередной прием к врачу детской консультации. Мы не вылезали с ней тогда из больниц, и такие прогулки по городу, похожие на короткое увольнение на берег, конечно же, очень радовали. Как и шелест березовых листочков, жалоба оторванной ветром золотистой, похожей на луковую шелуху, бересты. Пусть хоть железная, пусть хоть корявенькая, но все-таки это ты, воспетая Есениным, березонька.
«Зеленая прическа, девическая грудь…
О, тонкая березка, что загляделась в пруд!..»
…В конце концов жилье во Владике удалось поменять на Тюмень. Мыс показался мне в первый приезд абсолютно оторванной от города окраиной. Разрыв между жилыми домами, строениями, составивший значительное расстояние, я со временем окрестила про себя «зеленой паузой», антрактом между двумя объемными кусками своей жизни. И именно эта лесная деляна примирила меня с некоторыми неприятными жизненными обстоятельствами. Мои близкие также полюбили рощу на Мысу, отдаленно напоминающую подъезд к Ялуторовску и сплошные родимые березовые колки, в которых легко заплутать с непривычки.
Зимой в этой роще мы бегали с детьми на лыжах. Летом собирали в ней грибы и землянику. Уговаривали не бояться и не драпать от нас бурундучков и белку. В зеленых загривках берез смешно барахталось солнышко. На душе становилось в такие минуты спокойно и светло.
Потому мне и нравится новый статус березовой рощи, защищающий это природное великолепие от рьяно начатой по ту и по эту сторону Тобольского тракта и уже почти полностью осуществленной коттеджной застройки.
Пусть в стремительном ритме большой, расцветающей на глазах Тюмени остается все-таки место для подобных «зеленых пауз». Они очень нужны для душевного спокойствия нас, горожан. «Затюканных апостолов» урбанизации.



