Без квалифицированных консультаций тут не обойтись!

Материнский капитал у нас в стране выдают уже более пяти лет, а вопросы об условиях его наиболее выгодного использования всё поступают и поступают. Это и понятно, ведь закон о нём, совершенствуясь, претерпел за это время изменения, в него внесено несколько поправок.

Отделение ПФР по Тюменской области совместно с газетой «Тюменская правда» в очередной раз провело прямую телефонную линию «Материнский капитал на защите интересов семьи». На вопросы жителей региона отвечал заместитель управляющего отделением Виталий Левенков.

Пока не прозвучал первый звонок, Виталий Викторович напомнил нам, что, начиная с 2007 года, в Тюменской области принято более сорока трёх тысяч заявлений на государственный сертификат. Всё это время сумма материнского капитала росла. В 2012 году она составила 387,6 тысячи рублей.

Чаще всего семейный капитал используется в целях погашения жилищного кредита. На сегодняшний день почти десять тысяч семей области частично или полностью погасили подобные займы на сумму более трёх миллиардов рублей. Такой выбор обусловлен, видимо, тем, что это направление является единственным, к которому держатели материнского капитала могут прибегнуть, не дожидаясь, когда малышу исполнится три года, а жилищная проблема в стране стоит остро.

Когда ребёнку, давшему право на материнский капитал, исполняется три года, родители направляют средства на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья своими силами или с помощью подрядных организаций) – этим правом уже воспользовались более трёх тысяч семисот шестидесяти семей региона. Кроме того, взрослые могут использовать их на обучение детей (сейчас более пятисот семей) или на накопительную часть будущей пенсии мамы (пока чуть более двух десятков семей в регионе).

Многочисленные звонки жителей нашей области подтвердили выводы представителей Пенсионного фонда. Почти все обратившиеся так или иначе касались жилищных вопросов. Большая часть позвонивших интересовалась, можно ли за счет материнского капитала сделать ремонт. Людей понять можно, в семье появился ещё один ребёнок, кредит на покупку новой квартиры позволить себе могут далеко не все, а улучшить жилищные условия хочется. И тут ожидания счастливых пап и мам могут не оправдаться. Как объяснил Виталий Левенков, в законе речь идёт о реконструкции, и это не ремонт, а некие строительные действия, связанные с расширением жилья. Кроме того, нужно знать нормативы. Например, ту же летнюю веранду в частном доме превратить в отапливаемые туалет и ванную комнату можно с помощью средств материнского капитала, если общая жилая площадь помещения при этом увеличится не менее чем на 15 квадратных метров.

Тем более не нужно слушать советы «добрых людей» по поводу строительства капитального жилья на дачных участках. Как сообщала одна из позвонивших, в одном из учреждений ей якобы объяснили, что, поставив за счёт средств материнского капитала дом на пригородном дачном участке, она потом может подать заявление на «дачную амнистию», зарегистрировать жильё и прописаться. Виталий Викторович объяснил, что всё это действительно так, кроме одного маленького, но очень важного обстоятельства – по закону Российской Федерации даже капитальный дом, построенный на садовом участке, является дачным домом, на строительство которого средства материнского капитала не могут быть направлены.

Обращаем ваше внимание, что любые схемы «обналичивания» средств материнского капитала являются незаконными. При рассмотрении документов органы ПФР проверяют достоверность сведений. В случае обнаружения по документам факта нецелевого использования средств ПФР денежные средства не перечислит.

И это только некоторые нюансы, в которых необходимо разбираться владельцам семейного сертификата. По всем возникающим вопросам можно получить консультацию специалистов, обратившись на прием в территориальные органы по месту жительства либо по телефону «горячей линии». Адреса, телефоны и режим работы управлений (отделов) ПФР Тюменской области размещены на сайте Пенсионного фонда – www.pfrf.ru.

Как показали звонки на «прямую линию», некоторые родители очень хотели бы приобрести на выделенные средства автомобиль. Это закон не предусматривает. И в таком решении есть своя логика: автомобиль – вещь ненадёжная, особенно на российских дорогах, поэтому деньги, выделенные государством семье, нужно тратить на что-то более долговечное.

А на что? Такой же широкий вопрос задала одна из позвонивших молодых мам. Думаем, ответ напрашивается сам собой. Если уж с жильём пока точно ничего не получается, нужды в оплате образования старших детей пока нет, а долго хранить сертификат семья по каким-то причинам побаивается, то за счёт этих средств можно дать малышу возможность сразу после празднования третьего дня рождения посещать детский сад, школу раннего развития, обучаться иностранному языку или музыке. Лишь бы эти учреждения дошкольного или дополнительного образования были аккредитованы и готовы к расчётам через банк.

Были вопросы и по небольшим выплатам на неотложные нужды из средств материнского капитала. 127-3-1В прошлые годы разрешалось выплачивать по двенадцать тысяч рублей, если ребёнка надо собрать в школу или купить новую одежду, и это было подспорьем для малообеспеченных семей. К сожалению, отвечал Виталий Викторович, в этом году законодательством подобные выплаты не предусмотрены.

Одна из бабушек совершенно оправданно поинтересовалась, будет ли перерасчёт неистраченных средств материнского капитала тем мамам, которые получали сертификат одними из первых в сумме чуть более двухсот тысяч рублей. Её заверили, что раз сумма уже увеличилась, то и неизрасходованная часть, оставшаяся в Пенсионном фонде, тоже подлежит увеличению.

Сотрудники Пенсионного фонда заверили, что анализируют все обращения и делают всё от них зависящее, чтобы использование семейного капитала стало ещё более эффективным и удобным.


7187