В разгар сенокосной страды, 26 июля, отметит свой юбилей Татьяна Викторовна Козодаева (в девичестве Рагозина).
Труженица она, каких поискать! Маленький, крепко сбитый коллектив отдела дизайна ОАО «Тюменский дом печати» очень ценит специалиста по допечатной подготовке. Она принимает в работу поступающие заказы и сама прилежно «рисует» на мониторе компьютера электронные макеты вещей, необходимых заказчику. Обложки журналов, буклеты, плакаты, листовки. А то и прочую типографскую мелочь: коробки для пиццы и коробочки для лекарств, разнообразные наклейки, стикеры. Безотказный в работе товарищ.
– Это наша вторая мама, – расплываются в улыбках лица ее коллег, – всегда готова протянуть руку помощи, встать рядом.
В сентябре будет 27 лет, как Т.В. Козодаева впервые открыла дверь Дома печати. Принимала с конвейера готовую книжную продукцию, а потом освоила компьютерную верстку. Посылали молодую женщину на учебу в Москву и Питер, и ей нравилось изучать новое для себя ремесло.
Когда-то Татьяна закончила торговый техникум в Тюмени, получила диплом товароведа и с удовольствием обслуживала покупателей обувного отдела в близлежащем промышленном магазине на Профсоюзной, который давно «отсалютовал» свое. Но потом наступили другие времена, совсем не простые перемены.
Родители Татьяны, когда она была маленькой, в навигацию ходили по сибирским рекам. Жили они тогда на Мысу, в общежитии. Плавал бы штурман со своей женой-поваром и дальше, не зацепись малышка ходунками за борт парохода. А потом была новая трагедия на Оби – утонула дочка их капитана. Мама и папа решительно и навсегда списали себя на берег…
Замуж вышла, оценив душевные достоинства молодого человека, едва ли не на третий день знакомства предложившего руку и сердце. Позади уже их серебряная свадьба, венчание по здравому размышлению (12 лет назад). Впереди, Татьяна в это твердо верит, еще много хороших дней. Отцветут одни и расцветут другие цветы на дачном участке, их с Сергеем Николаевичем сыновья (в семье Козодаевых трое богатырей!) станут учить уму-разуму своих детей. Не наставлениями – собственным примером трудолюбия и доброжелательности.
Татьяна Викторовна по гороскопу Лев. Родилась в год тигра. Но никакая она, уж поверьте, не Тигра Львовна. Простой, гармоничный человек. Встреча с ней, знакомство с ее характером – пример обнаружения в чистом виде того «золотого сечения», тех пропорций, которыми руководствовались строители древних храмов и пирамид: Леонардо да Винчи и сама матушка Природа.
– Когда мою маму сбила машина, Танюшка все печальные хлопоты взяла на себя, – говорит Ирина Соловьева, подруга. Выхаживать родившуюся восьмимесячной нашу внучку также помогла она.
Однажды встретившись с людьми подобного характера, негромкими, но очень целеустремленными, невольно хочешь оказаться в кругу их добрых знакомых. Подпитываться позитивом, учиться открытости жизни. Ведь…
– У оптимистов сбываются мечты, а у пессимистов – кошмары…
Она, конечно, снова права. Полностью с ней согласна и попробую озвучить некоторые фрагменты нашего интервью.
– Ваша любимая страна?
– Россия, а в ней Тюмень.
– Ваше любимое блюдо?
– Мамины пироги.
– Любимая книга?
– Литература по развитию личности.
– Часто ли вы опаздываете к началу мероприятий?
– Нечасто.
– Самый известный и уважаемый вами тюменец?
– Анатолий Михайлович Брехунцов, заслуженный геолог Российской Федерации.
Р.S. Ей очень нравится работать с газетами. Потому, наверное, что неделю пришлось верстать многотиражку «Тюменский судостроитель», когда компьютеры только-только входили в моду. Быть первой всегда интересно.



