В июльский жаркий полдень нагрянули в Бердюжье званые гости.
Хлебом-солью встретили радушные хозяева представителей двух землячеств – Надымо-Новоуренгойского и Бердюжского. Крепко сдружились эти две ветеранские структуры на почве добрых дел.
Казалось бы, чего егозить пенсионерам? Гоняй себе чаи на тёплой печке, выращивай клубничку на даче да нянчи внуков, поскольку заслужил ты годы безмятежного отдыха. Ан нет! Не из того теста сделаны северяне, прошедшие огонь и стужу на стройках народного хозяйства. Да и бердюжцы, коих судьба разлучила с малой родиной, хотят быть с нею на одной душевной волне и приносить родимой сторонке в меру сил своих хоть какую-то пользу. Вот и в этот раз содружество ветеранов помогло жителям района увековечить память о деревне Савино.
Жила-была на свете деревенька-кормилица, деревенька-труженица. Одна из многих на Руси. Вынесла на плечах и холод, и голод, и войну, и разруху. Проводила на фронт мужиков, отстояла колхозную вахту с бабами, пашущими поля на коровах, чтобы накормить воинов, одолевших ворога. И сгинула-растворилась, словно град Китеж, под натиском индустриализаций с урбанизациями. Лишь старый тополь задумался о былом над озером, да заросший погост горюет об ушедших в полынном поле.
А теперь здесь, как по мановению волшебной палочки, возникли обелиск и памятные плиты с именами савинцев, не вернувшихся с войны. Несут люди цветы к подножию памятника деревеньке-колхознице. Запоздала память на полвека. Но лучше поздно, чем никогда…. Застыли в почётном карауле мальчишки-кадеты. Горьким уроком истории станут для них гранитные страницы мемориала. А для всех нас – примером духовного сопротивления процессу разрушения российской глубинки. Это сопротивление проявляется во многом. И в памятнике деревеньке Савино. И в корпусах районного молокозавода с рыбокомбинатом, которые дают сельчанам десятки рабочих мест и активизируют животноводство с рыбоводством (недостатка в полях да озёрах – слава богу! – нет в здешних местах). И в работе поисковиков, возвращающих солдатские останки с мест былых сражений. И в песнях районного Дворца культуры, песнях, зовущих к истокам народной памяти.
И главное – в людях, осознающих на любом поприще свою причастность ко всему происходящему. А таких вокруг становится всё больше.



