Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона поджелудочной железы инсулина – вещества, помогающего глюкозе проникнуть в клетку, вследствие чего в организме развивается нарушение всех видов обмена веществ – углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Диабет называется сахарным, поскольку при этом заболевании организм не способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Со временем сахар выделяется с мочой (глюкозурия). Так формируется мощный шлейф гормонально-метаболических (обменных) изменений.
В конечном итоге это может привести к так называемым поздним диабетическим осложнениям: инфаркту миокарда, инсульту, тяжелым поражениям сосудов сетчатки глаз, почек и других систем. Это ставит диабет в ранг так называемых болезней века.
Диабет – чрезвычайно разнородное заболевание. Бывает, что он является лишь проявлением основной болезни. Это так называемый симптоматический диабет, сопутствующий, например, поражению эндокринных желез: щитовидной, поджелудочной, гипофиза, надпочечников. Такая форма диабета может быть вызвана и приемом некоторых лекарств. При успешном лечении основного заболевания исчезают клинические проявления сахарного диабета. Истинный же диабет делится на два основных типа: инсулинозависимый (I тип), ранее называемый юношеским, и инсулино-независимый (II тип), или диабет взрослых. Диабет I типа возникает чаще у людей в возрасте до 30 лет, им страдают в среднем 10—15% от всего числа пациентов. Одна из причин развития диабета I типа— поражение вирусами бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. У ряда пациентов выявлению диабета предшествуют вирусные заболевания, в частности, эпидемический паротит (свинка), краснуха, вирусный гепатит. Ученые предполагают, что вирусы поражают бета-клетки поджелудочной железы только у тех, кто имеет наследственную предрасположенность. У многих диабет I типа представляет собой аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит дефект иммунной системы организма. Используя разработанные в последнее время методы определения в крови особых белков — антигенов – можно установить, существует ли для данного человека риск развития диабета, вызванного нарушениями иммунной системы организма.
Подавляющее большинство больных (около 85%) страдает инсулинонезависимым сахарным диабетом. Причем из них примерно 15% имеют нормальную массу тела, остальные страдают ожирением. Иными словами, тучность и диабет почти всегда идут рука об руку.
В мире насчитывается более 1 миллиарда людей с избыточным весом. Надо сказать, что жировая ткань необходима организму и вырабатывает множество активных веществ, участвующих в обменных процессах. Когда же чрезмерно увеличивается количество жировых клеток и тканей, в организме происходят серьезные нарушения. Так, инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой, трудно в избыточной жировой ткани работать и утилизировать сахар. Это отражается на самочувствии, артериальном давлении и показателях сахара в крови.
Как известно, основная причина избыточного веса – неправильное питание. С возрастом замедляются обменные процессы, снижается потребность в пище. Об этом многие забывают и продолжают употреблять привычное количество пищи. Обязательной должна быть физическая нагрузка, которая помогает инсулину работать в тканях.
Заболевание, при котором артериальная гипертония сочетается с излишним весом, нарушением жирового и углеводного обмена, называется метаболическим синдромом. Почему нужно обращать внимание на это? Сочетание таких нарушений ведет к повышению скорости развития атеросклероза и нарушению кровоснабжения мозга и почек. У лиц с ожирением вероятность развития гипертонической болезни повышается на 50%! При ожирении 1-й степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2-3 раза, при ожирении 2-й степени – в 5 раз, 3-й степени – в 10 раз.
Причины развития сахарного диабета I и II типов принципиально различны. У страдающих диабетом I типа вследствие вирусной инфекции или аутоиммунной агрессии распадаются бета-клетки, продуцирующие инсулин, из-за чего развивается его дефицит со всеми драматическими последствиями. У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сигнал. Если диабет сочетается с ожирением, то главная причина невосприимчивости тканей к инсулину состоит в том, что жировая ткань как своеобразный экран блокирует действие инсулина. Чтобы прорвать эту блокаду, бета-клетки начинают работать с повышенной нагрузкой, и в конечном итоге наступает их истощение, то есть относительная недостаточность переходит в абсолютную. Однако инсулинонезависимый диабет не переходит при этом в инсулинозависимый. У страдающих диабетом II типа и имеющих нормальную массу тела причиной болезни является нарушение восприятия сигнала инсулина рецепторами, расположенными на поверхности клеток.
Распространение сахарного диабета среди взрослого населения колеблется от 1% до 8,6% в разных странах мира, у детей и подростков – в пределах 0,1-3%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире болеет сахарным диабетом около 120 миллионов человек, и каждые 10-15 лет число таких людей удваивается. В Тюмени, по данным эндокринологического центра, количество зарегистрированных пациентов с сахарным диабетом достигает 14760 человек. Таким образом, диабет становится важнейшей медико-социальной проблемой.
Но какова бы ни была первопричина возникновения диабета, в организме при этом замедляется превращение сахара, поступающего с пищей и содержащегося в крови, в животный крахмал гликоген, который откладывается в мышцах и печени. Увеличение содержания сахара в крови сопровождается усиленным выведением его с мочой. Выделение больших количеств жидкости из организма вызывает обезвоживание тканей, у больных возникает жажда; вместо полагающихся по норме 1,5—2 литров жидкости в сутки они выпивают до 8—10 литров. Соответственно увеличивается и количество мочи, то есть развивается порочный замкнутый круг.
Начальные признаки сахарного диабета проявляются в слабости, головокружении, учащенном мочеиспускании, жажде, появляются кожный зуд, сухость во рту. В результате у больных сахарным диабетом снижается сопротивляемость ко многим, в том числе инфекционным, заболеваниям, у них более тяжело и длительно протекают другие недуги. Истинный дефицит инсулина или нарушенное восприятие его клетками замедляют не только превращение сахара в гликоген, но и сгорание глюкозы в тканях. Поэтому организму в качестве энергетического материала приходится использовать жир. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо и активное их расщепление, что, в свою очередь, приводит к накоплению в крови и тканях так называемых кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Повышенное содержание кетоновых тел в крови чревато отравлением организма, и прежде всего центральной нервной системы, а это способствует развитию тяжелого осложнения — диабетической комы. У пациента нарушаются жизненно важные функции, в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять меры, он может погибнуть.
Главная цель лечения больного любой формой диабета — снизить содержание сахара в крови, нормализовать по возможности все виды обмена в организме, предупредить развитие тяжелых осложнений. Средства лечения различны. Страдающим инсулинозависимым диабетом необходимы инъекции инсулина. Больным II типом диабета назначают сахароснижающие препараты; иногда удается нормализовать сахар в крови одной только диетой, а также снижением веса посредством физической нагрузки, уменьшением потребления алкоголя, прекращением курения.
Диетотерапия — это краеугольный камень в лечении больных сахарным диабетом. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов. Этому обучают пациентов в эндокринологическом центре, в школах здоровья при поликлиниках.
Благотворное влияние на состояние больного оказывает умеренная индивидуальная физическая нагрузка. В процессе выполнения упражнений происходит усиленное окисление в мышечной ткани глюкозы, поступающей из крови, а следовательно, уменьшается содержание сахара в крови. составить комплекс упражнений поможет врач.
Это каждодневная задача – поддержание соответствующей массы тела в течение длительного времени. Каждый сброшенный килограмм надо рассматривать как успех, чтобы действия в этом направлении вошли в привычку, а не оказались минутным капризом.
В Тюмени количество зарегистрированных пациентов с сахарным диабетом достигает 14760 человек.



