Нерадивые мотоциклисты и малолетние водители скутеров уже давно стали головной болью тюменских автовладельцев и инспекторов Госавтоинспекции.
Упрекают в несоблюдении ПДД байкеров и несовершеннолетних лихачей на мопедах не голословно. Все обвинения подкреплены цифрами. Только за пять месяцев текущего года (фактически этот срок можно уменьшить почти вполовину, поскольку в наших краях мотосезон обычно начинается не раньше апреля) в областном центре произошло 38 дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесного транспорта. Четыре человека погибли, 39 получили травмы различной степени тяжести.
– Из 38 участников ДТП восемнадцать – это так называемые скутеры, или мопеды, управление которыми, с точки зрения действующего законодательства, не требует специального права, а двадцать – мотоциклы, – рассказала старший инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Тюмени Юлия Шалупова.
Она отметила, что аварии с участием двухколесного транспорта случаются в основном из-за нарушения скоростного режима (16 ДТП произошло по этой причине) и несоблюдения правил очередности проезда. Отрадно, что по вине мотоводителей в нетрезвом состоянии за указанный период произошло всего одно дорожно-транспортное происшествие. Также только по одному факту зарегистрированы такие нарушения, как выезд на полосу встречного движения, неправильный выбор дистанции, нарушение правил обгона и проезда пешеходного перехода.
– В Тюмени ежегодно с 27 июня по 27 июля проходит профилактическое мероприятие «Мотоцикл-скутер». С начала мотосезона уже выявлено 157 нарушений ПДД, допущенных водителями двухколесного транспорта. Среди основных: опьянение (шесть человек); управление средством без прав (17 случаев); проезд без защитного шлема (пять эпизодов). Одиннадцать мотоциклов не были зарегистрированы в установленном порядке. У троих рулевых отсутствовал полис ОСАГО, четверо катались без государственных регистрационных знаков, – сообщила Юлия Шалупова.
По области акция продлится до 31 августа.
Движение мотоциклистов контролируют мобильные группы, в составе которых инспекторы ДПС в форменной и гражданской одежде, а также дружинники и участковые уполномоченные полиции. В ГИБДД отмечают, что трудность работы с мотоциклистами в том, что они зачастую не останавливаются по требованию инспектора, зная, что сознательно нарушили правила, выехав на дорогу на незарегистрированном мото или без прав, а преследовать мотоциклистов небезопасно. В связи с этим практикуется «скрытое» патрулирование.
Кроме того, сотрудники ГИБДД вместе с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних совершают подворовые обходы. В ходе их выявляют мотоциклы и мопеды, находящиеся в розыске. С хозяевами незарегистрированных двухколесных транспортных средств проводят профилактические беседы.
Если водитель остановленного на дороге скутера или мотоцикла не может предъявить документы, подтверждающие собственность на транспортное средство, “железного коня” помещают на специализированную стоянку. Особое внимание уделяется несовершеннолетним скутеристам и мотоциклистам.
Специально для них инспекторы напоминают, что автошкола «ДОСААФ» проводит бесплатное обучение водителей скутеров правилам дорожного движения и навыкам вождения. Адрес: ул. Ямская, 116. Тел. 43-21-55.



