Несносная жара надолго зависла над югом Тюменского региона. Основной задачей огородников-садоводов сейчас является сохранение посадок от засухи.
В самые жаркие дни
Несмотря на плановые агротехнические мероприятия, обычные для этой поры, в такой зной, как нынче, необходимо поливать, по возможности, все растения и рыхлить почву. Плети у огурцов, кабачков следует прищипнуть не только чтобы увеличить цветение и количество завязей, но и остановить рост, тем самым дать возможность напитываться влагой ветвям с созревающими плодами. Не лишним будет удаление верхушек у других овощных растений, склонных к вытягиванию.
Обрывают, например, картофельный цвет. Этот метод я тоже второй год применяю на своем участке. Он помогает увеличить урожайность процентов на 10 – 20. Ботва сохраняет больше влаги для клубней, а не для цветков и семенных шишек, которые, как известно, никакой пользы растению не дают.
Некоторые дачники устраивают автопоилки. Размещают (закапывают) на грядках горлышком вниз двух- и трехлитровые пластмассовые бутылки с мелкими отверстиями по стенкам, заполняя их водой.
Соседка на самые влаголюбивые культуры разложила листья ревеня, репейника. Другие грядки укрыла сухой листвой, сухими цветами и всем сухим, что под руку попалось. Говорит, что они хорошо держат влагу и оберегают растения от ожогов. Насчет картофеля рассуждает так: в полях ведь картофель никто не поливает, а вырастает. В Италии, мол, все лето не бывает дождей, а помидоры вырастают отменные. Огород у нее занят картофелем на достаточно большой площади, так что она решила оставить его нынче на произвол судьбы, с надеждой на дожди.
Меры по задержке влаги и спасению посадок каждый применяет свои, исходя из условий и возможностей. Конечно, нельзя надеяться только на погоду. На юге Западной Сибири уже пятый год подряд случается ненормально жаркое лето. Поэтому стоит подумать о посадке на огороде плодовых или декоративных кустарников, деревьев по такой схеме размещения, чтобы от них шла тень, равномерно и поочередно прикрывая грядки в течение дня.
Очень полезен искусственный водоем на участке. Кроме того, что это запас воды, испарение ее с поверхности в жаркие дни повышает влажность непосредственно над уровнем земли, создавая растениям более комфортные условия.
Впрочем, они и сами пытаются сохранить влагу – сбрасывают желтеющие листья. Удалять их не рекомендуется (только сгоревшие листья у огурцов).
Год нынешний выдался не очень-то урожайным на фрукты. Тем не менее яблони и груши тоже требуют полива. На деревьях уже начали готовиться к зимовке всевозможные вредители: закручивать в трубочки листья под домики. Эти рассадники садовых паразитов надо убирать, не дожидаясь осени.
Земляничным рядкам тоже необходимо внимание. После полного сбора урожая землянику следует полить, прополоть, прорыхлить, в междурядьях убрать усы, а вот в рядках можно оставить.
Солим, консервируем
Эти советы пригодятся молодым хозяйкам и начинающим дачникам-огородникам, так как опытные растениеводы знают и используют какие-то свои способы заготовки урожая.
Компоты. Процедура их приготовления достаточно хлопотная. Она требует соблюдать строжайшую чистоту при обработке банок и крышек. Нельзя консервировать клубнику, землянику.
Спелые ягоды и фрукты (испорченные и дряблые не консервируют) промывают в дуршлаге большим количеством воды, укладывают в тщательно промытые и высушенные банки, заливают сахарным сиропом (на один килограмм фруктов – 450-550 граммов сахара, литр воды). После банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой, на дно которой положены дощечки, и кипятят. Уровень воды должен быть на три сантиметра ниже уровня банки. В пол-литровых банках компот кипятят 8-9 минут. В литровых – 9-10 мин., в трехлитровых – 25 мин.
После кипячения банки немедленно закатывают, охлаждают на воздухе.
В сироп для компотов из сладких яблок, груш, черешни, персиков рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 грамм на литр сиропа).
Цельноконсервированные томаты. Для консервирования лучше выбрать мелкие плоды овальной, сливовидной и грушевидной формы. Консервы хорошего качества получаются из очищенных томатов. Промытые помидоры положить в дуршлаг и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. Затем быстро опустить дуршлаг в холодную воду также на пару минут: на коже появляются морщины, и кожицу легко можно снять руками или с помощью ножа, начиная с верхушки. Очищенные томаты плотно уложить в банки, залить слабым раствором (1 ст. ложка мелкой соли на литр воды) либо соком, полученным из тех же томатов. На каждый литр сока надо добавить 1 чайную ложку соли.
Наполненные пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде 35 минут, литровые – 40, трехлитровые – час.
Томатные соусы. Отсортированные и промытые помидоры нарезать или размять деревянной ложкой, сложить в кастрюлю, довести до кипения и сразу же в горячем виде протереть через сито. Полученную массу уварить до половины первоначального объема. Минут за 10 до конца варки добавить сахарный песок, лук и чеснок, соль и пряности (перец, корицу, гвоздику и т. п.), которые можно просто высыпать в кастрюлю или поместить в марлевый мешочек и выварить в нем, а потом вместе с мешочком удалить. Горячий томатный соус разлить в банки или бутылки, закупорить и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30-40 минут, литровые – час.
На 1 кг томатного соуса:
Огурцы консервированные. Берут некрупные плотные молодые огурцы правильной формы, без повреждений. Их сортируют так, чтобы в каждой банке были плоды примерно одинакового размера. Замачивают в холодной воде 6-8 часов.
Готовят смесь из пряностей и трав, исходя из следующего расчета. На литровую банку (в граммах): листья хрена – 6, укроп – 10, сельдерей – 6, зелень петрушки – 3, мята – 1, чеснок – 1.
Зелень и чеснок промыть и измельчить. Смесь уложить на дно банки слоем 1-1,5 см, добавить сухие пряности: перец черный – 10-15 горошин, четверть стручка перца красного и один лавровый лист.
Огурцы уложить в банку плотно вертикально, сверху – слой пряностей.
Заливочная жидкость должна содержать 6-7% соли и 1,2% уксусной эссенции (можно влить 2 ст. ложки эссенции на дно банки перед тем, как залить рассол). Температура заливки должна быть не ниже 70 градусов. Стерилизовать, как обычно, в посуде с горячей водой: пол-литровые – 3-5 мин, литровые – 5-8 мин., трехлитровые – 10-12 мин. (с момента, как вода закипит).



