За последний год учащимися тюменской общеобразовательной школы № 20 не было совершено ни одного уголовного преступления. Вообще-то так и должно быть, но, к сожалению, не все учебные заведения, расположенные в «бойких» районах, могут сейчас похвастаться подобной статистикой.
Зульфия Шамухаметова, социальный педагог школы, объясняет этот радостный «нуль» прежде всего особым вниманием учительского коллектива к детям так называемой группы риска. Профилактическая работа с проблемными ребятишками ведётся кропотливо и в системе, а не от проверки к проверке.
Вот уже десять лет в двадцатой школе действует летний отряд «Машенька» – совместный проект с центром социальной помощи семье и детям «Мария». Восемь из них куратором этой детской группы является Зульфия Рашитовна. Ну а кого ещё поставить воспитателем к ребятишкам из малообеспеченных и «трудных» семей, как не социального педагога, который круглогодично находится рядом с ними, опекает, заботится?!
Мы пришли в гости к «Машеньке» уже после их дневной рабочей смены. Совмещая приятное с полезным, подростки не только развлекаются в стенах родной школы, но и по договору с ООО «Вереск» занимаются уборкой и озеленением городских улиц. Судя по всему, это им нравится.
– Родителям надо помогать, – рассказывают Лейла и Таня, – здесь нам платят по три тысячи рублей за две недели работы, а потом мы стараемся продлить договор. Это лучше, чем сидеть дома или бесцельно слоняться по улицам. Карманные деньги тоже не помешают.
– Нас бесплатно кормят несколько раз в день, проводят разные мероприятия, сегодня на экскурсию водили в компанию «Кванта+», рассказывали о пользе чистой воды, показали лаборатории, подарков нам разных надарили, – подхватывают мальчишки.
– У нас все дети старательные, замечаний от работодателей не поступает. Хочу отметить самых добросовестных – Лейлу Мамедову и Андрея Ярцева, они и в отрядной работе мне очень помогают, – хвалит детей Зульфия Рашитовна.
Ребята нам очень понравились. Они, конечно, разные – спокойные и неусидчивые, тихие и крикливые, но глаза у всех добрые, открытые. Избыточную энергию перенаправляют в спорт, занимаются футболом, восточными единоборствами, рукопашным боем, крутятся на турниках. Очень гордятся кубком за третье место в городском этапе международных «Детских игр». Вместе им пока веселее и легче, чем с детьми из благополучных семей.
Из центра «Мария» к детям два раза в неделю приходит психолог, проводит групповые и индивидуальные занятия. Социальный педагог просит через нашу газету передать всем сотрудникам центра огромную благодарность за долгое и плодотворное сотрудничество. Передаём! Хорошо, когда налажено такое тесное взаимодействие между школой и социальными учреждениями.
Большую поддержку отряду оказывает администрация города – и питание, и участие в развлекательных мероприятиях для детей бесплатное. А вот школьного инспектора по делам несовершеннолетних в отряде видят не так часто, как хотелось бы педагогам.
– Я, конечно, и сама справляюсь, – сетует Зульфия Рашитовна, – но одно дело, когда человек с погонами на плечах профилактическую беседу о правонарушениях с ребятами проводит, и другое дело, когда социальный педагог в который раз одно и то же говорит.
Мы листаем с ней фотоальбом отряда, за несколько лет в нём накопилось много фотоснимков. Вот ребятишки на празднике, вот на страусиной ферме, вот просто смеются, дружно радуясь каким-то своим детским радостям.
– Знаете, а мне хорошо с ними, – признаётся Шамухаметова. – Прихожу домой после трудного дня с чувством удовлетворения от того, что делала нужное дело. И дети, мне кажется, это понимают, отвечают добром на добро.



