Судьба 14 федеральных полномочий

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев участвовал в совещании по вопросу передачи отдельных полномочий федеральных органов власти на региональный уровень. Совещание состоялось в Правительстве Российской Федерации под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, что вопрос разграничения полномочий и совершенствования межбюджетных отношений рассматривался в декабре прошлого года на заседании Госсовета, также эта тема звучала в послании президента 2011 года.

«В ходе совещания были сверены точки зрения глав субъектов и представителей министерств и ведомств. Полностью совпали наши позиции в том, что исполнение полномочий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций необходимо оставить без изменений. Так же, как и полномочия в сфере санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Совпали мнения Минкультуры и субъектов РФ о целесообразности исполнения контроля, надзора и управления государственным имуществом в сфере объектов культурного наследия на региональном уровне», – рассказал Владимир Якушев.

Участники совещания посчитали целесообразным исполнение на федеральном уровне полномочий по управлению государственным имуществом в сфере мелиоративных систем. А вот полномочия по регистрации и сертификации племенной продукции животноводства, в сфере семеноводства, сортового и семенного контроля, возможно, передать на уровень субъектов.

Определиться с тем, в чьем ведении останется ветеринарный надзор и карантинный фитосанитарный надзор, предстоит после того, как передачу данных полномочий обкатают в трех-четырех «пилотных» субъектах. Такое же решение принято в части полномочий, связанных с контролем за перевозками пассажиров автомобильным транспортом.

Что касается обеспечения технологического надзора, то решено уточнить его предмет и вернуться к обсуждению вопроса позже. Инвентаризация лесов по-прежнему останется в ведении федерации, а вот лесопатологический мониторинг, лесное семеноводство и семенной контроль, естественно, кроме лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, могут перейти на региональный уровень.

Государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (в части полезных ископаемых), по мнению участников совещания, целесообразно передать для исполнения регионами. Так же, как и экологический контроль – за исключением надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах и территориальном море России, в исключительной экономической зоне, в области охраны озера Байкал, в области рыболовства и сохранения биоресурсов – эти полномочия целесообразно оставить за территориальными органами Росприроднадзора. На уровень субъектов РФ, возможно, передать полномочия по контролю, надзору и управлению госимуществом в сфере охраны объектов культурного наследия (за исключением памятников истории и культуры народов РФ), а также надзор за соблюдением трудового законодательства.

«Если говорить об оказании госуслуг в сфере землеустройства, геодезии и картографии, кадастровой оценки недвижимости и иных полномочий, осуществляемых в настоящее время территориальными органами Росреестра, то, учитывая, что данные структуры находятся в процессе реформирования, решено вернуться к рассмотрению этого вопроса в 2014 году», – резюмировал тюменский губернатор.

Работа по разграничению полномочий продолжается.


7101