90 лет – это много или мало? По меркам Вселенной – крупица, по меркам человеческой жизни – весьма внушительный возраст. Недавно юбилей отметила труженица тыла, ветеран труда Лидия Андреевна Вепрева из посёлка Коммунар.
Род Вепревых по материнской линии славится долгожителями. Мать именинницы, Анастасия Степановна, прожила 101 год, воспитала восьмерых детей. Лидия – самая старшая из них, две младшие сестры тоже разменяли девятый десяток.
Лидия Андреевна – уроженка деревни Сплывайка Исетского района. В начале войны окончила в Ишиме специальные курсы по вождению тяжёлой техники, всю войну проработала в родной деревне на тракторе и комбайне.
– А что делать-то, время тяжёлое, рабочих рук не хватало, не до делёжки – мужчина ты или женщина, работа для всех едина… – вспоминает ветеран.
– После войны долгое время трудилась в колхозе свинаркой, перед пенсией была ветсанитаром в Коммунаре.
В свой девяностый день рождения именинница принимала поздравления от самых близких и любимых гостей – детей, внуков, правнуков. Рассказывает старший сын Геннадий:
– Нас трое у мамы осталось – я и сёстры Надежда и Любовь. Детство прошло, как и у большинства послевоенного поколения. Была корова – кормилица наша, её молочко от голода спасало. Матери мы помогали, конечно, как могли. Одеть, правда, нечего было, хорошо, если одна пара валенок на всех была. В 1965 году из Сплывайки в Коммунар переехали, в школу ходили. Я, по примеру матери, в трактористы подался. Ох, и досталось же ей в военные годы! Тракторы-то какие были! Картер каждый день надо было отвернуть, подшипники плохие менять, перетяжку делать. Колёса железные, шипы какие! И для мужика-то трудно, а тут женщина! Выйдя на пенсию, мать ещё долго трудилась на первом отделении в конторе уборщицей. Неугомонная она, всю жизнь в труде, и нас к нему приучила. Скучать ей некогда было, своих детей подняла, а тут внуки да правнуки подоспели. Всех вырастила, ласкою материнской обогрела. Вы посмотрите, сколько она половиков наткала, ковриков навязала! Если всё расстелить, до Тюмени дорогу выстлать хватит!
– Правда, правда, – поддерживает разговор внучка Лидии Андреевны Светлана, – она и сейчас ещё вяжет, как ни придёшь к ней, сидит, шерсть теребит. Несколько лет назад свиней держала, гуси у неё были. Не может без дела. Помню себя маленькую – уйдёт бабуля в баню, а я скорей сяду ткать без спросу. Придёт, поворчит и начинает распутывать мои «каракули»… Трудно, конечно, одной ей, но мы всегда рядом. В прошлом году губернатор оказал материальную помощь, купили доски, начнем в бабушкином доме полы перестилать.
– Нынче будем хлопотать по поводу воды, скважину бурить собираемся, – добавляет сын Геннадий, – колодца-то близко нет, тяжело воду издали носить.
– Ничего, какие наши годы, – улыбается юбилярша. – Внуки всегда около меня, сегодня вот стол «собрали», в магазин ходят. А так одна время коротаю, сижу под окошечком, шерсть пряду. Внучка к себе звала, но я из хаты своей не пойду.
Главное богатство Лидии Андреевны – большая и дружная семья. Только внуков у нее девять, а правнуков и того больше – 19. Младшенькой правнучке, Дианочке, несколько месяцев, и спокойно ей в морщинистых, но заботливых руках прабабушки.
– Она у нас одна такая, – говорят о Лидии Андреевне близкие. – Это сколько терпения надо, чтоб все трудности и потери вынести. Пусть живёт подольше! Мы её очень любим!
Когда мы собрались уезжать, бабуля сама вышла во двор, привычным движением руки благословила на прощание.



