«Ключ к жизни»: итоги и перспективы

«Хочу выразить огромную благодарность всем, кто не остался равнодушным к жизни моего сына Сашеньки! У нас появилась надежда! Жизнь – это ваш подарок Саше на день рожденья!».

Это слова мамы одного из юных тюменцев, которому помог региональный благотворительный проект «Ключ к жизни». И это не единственный отзыв.

Год назад по инициативе губернатора Владимира Якушева проект «Ключ к жизни» начал свою работу в Тюменской области. Глава региона тогда обратился ко всем жителям области, и в первую очередь к бизнесменам, со словами «не быть сторонними наблюдателями», а дать “Ключ к жизни” тем, кто в нем нуждается.

«Чтобы вернуть ребенка к жизни, необходимы душевные силы, терпение близких, поддержка и понимание окружающих и серьезные финансовые средства, которые существенны не только для любой семьи, но и для бюджета региона. Сотни ребят получают необходимое и современное лечение в тюменских больницах, им выполняются уникальные операции, спасающие жизнь. Если нужно, малыши направляются в ведущие медицинские центры России. Но, несмотря на возможности, имеющиеся у клиник области и страны, есть ребятишки, которым без лечения за рубежом не обойтись. Помочь таким детям призван проект социального партнерства «Ключ к жизни», – подчеркнул Владимир Якушев.

За время реализации проекта благотворительную помощь оказали 110 индивидуальных предпринимателей, крупных организаций и 300 частных лиц. Всего на счет некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» (куратора проекта) поступило 19,8 миллиона рублей. Ещё на 1,3 миллиона рублей юным пациентам была оказана адресная помощь от отдельных коллективов и людей: деньги были выделены на конкретные нужды. С марта этого года тюменцы смогли перечислять средства на благотворительный счет проекта через банкоматы Западно-Сибирского банка Сбербанка России, расположенные на юге Тюменской области (в рубрике «Благотворительность» появился раздел «Ключ к жизни»).

Спустя год благодаря общим усилиям людей, не равнодушных к чужой беде, удалось помочь 200 детям юга Тюменской области. В рамках проекта им оказали специализированную помощь в клиниках России, Китая, Украины, Израиля и Германии.

Например, в Израиле получили высокотехнологичную медицинскую помощь двое ребят с опухолью мочеполовой системы (онкопатология). Один малыш прошел несколько курсов химиотерапии, а второму успешно было проведено две операции. Оба теперь имеют шансы на полноценную жизнь. Трое детей прошли лазерное лечение гемангиом, в результате удалось достичь полного исчезновения сосудистых образований без остаточных явлений (удалены уродующие рубцы, кавернозные ямки, чего не удавалось достичь в лучших клиниках России).

Большая группа с детским церебральным параличом лечилась в различных центрах Китая, Израиля и Украины. После завершения курса реабилитации эксперты отметили, что у маленьких пациентов появилась самостоятельность в движениях, улучшилась двигательная активность, кто-то первый раз произнес свое имя, а двое теперь могут ходить без опоры. Для всех них такие маленькие победы – огромный шаг вперед и открытие новых возможностей.

Для того чтобы поддержать детей после лечения в зарубежных клиниках, сохранить преемственность в лечебном и реабилитационном процессе, обменяться опытом, работа зарубежных специалистов организуется и в клиниках Тюменской области. Например, в 2011 году на базе областного реабилитационного центра «Родник» работали врачи международной реабилитационной клиники «Алин» (Израиль). В июле этого года планируется визит представителей международного реабилитационного центра «Аркан Байван» (Китай). Прием пациентов будет проводиться на базе клиники восточной медицины «Белый журавль».

Проект «Ключ к жизни» продолжится. Напомним, программа предусматривает софинансирование. Это значит, что пятьдесят процентов средств на лечение ребят направляется из бюджета, а остальные пятьдесят составляют деньги благотворителей.

Помочь детям и внести свой даже самый небольшой вклад может каждый. Для этого нужно перечислить средства на специально открытый благотворительный счет.

Банк получателя: Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России».

Получатель: Некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество».

ИНН 7203209610, КПП 720301001.

Р/с 40703810467020000031.

Корр. счет

30101810800000000651.

БИК 047102651.

ОКПО 63397613.

Назначение платежа: добровольные взносы на оказание комплексного решения проблем профилактики, лечения и реабилитации детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.


7105