Пройти по чеховскому маршруту от Москвы до острова Сахалин – такую задачу поставили перед собой преподаватели русского языка и знатоки творчества Антона Павловича Чехова из нескольких стран мира.
Проект был задуман два года назад, в дни празднования 150-летия со дня рождения великого писателя, всеукраинской общественной организацией «Русская школа». Позже к нему присоединились чеховеды из Швеции, Сербии, Латвии и Шри-Ланка.
Свое путешествие Чехов начал 21 апреля 1890 года. Из Москвы он выехал поездом, затем плыл пароходом по Каме. В Тюмень прибыл 3 мая по железной дороге. Далее планировался речной маршрут до Томска, но из-за очень холодной весны открытие навигации откладывалось.
Антон Павлович решил ехать дальше на лошадях. Дорожными впечатлениями он делился с родными. В письмах есть отзывы и о Тюмени, правда, не очень лестные, но, скорее всего, объективные.
В путь наши современники отправились от дома писателя в Москве 5 июля. Сели на поезд. Затем начались отклонения от чеховского маршрута. Рассказывает Александр Кондряков, руководитель экспедиции: «Оказалось, что пассажирского речного сообщения по Каме уже нет, а круизные туристские суда просят такие деньги, будто мы хотим купить пароход, а не проехать на нем».
В Тюмень чеховеды приехали, как и Антон Павлович, по железной дороге. После экскурсии в Тюменскую областную научную библиотеку в помещении Института гуманитарных наук ТюмГУ встретились с преподавателями, краеведами и сотрудниками библиотек города. Модератор встречи профессор Сергей Кондратьев представил нашим гостям фрагмент телевизионного фильма «Из Сибири в Сибирь», а они рассказали о первом этапе своего путешествия на остров Шри-Ланка. Чехов побывал на острове, возвращаясь с Сахалина на пароходе, и находился там немногим более 60-ти часов. Но на острове помнят нашего писателя и его юбилей отмечали как государственный праздник. Есть там и мемориальные доски, и памятники Чехову.
К сожалению, тюменцам похвастаться нечем. Память писателя «увековечена» короткой немощеной улочкой в несколько деревянных домов в районе Малого Городища. А на вопросы приезжих, как называлась эта улица до ее переименования, есть ли в Тюмени мемориальная доска, посвященная пребыванию писателя в нашем городе, по каким улочкам он ходил не смогли ответить даже профессиональные краеведы. Тем не менее интересное общение продолжалось около двух часов и завершилось обменом сувенирами и общей фотографией на фоне портрета Антона Чехова.
Прощаясь, Александр Кондряков сказал: «Мы пройдем все населенные пункты, в которых был Антон Павлович Чехов. Побываем абсолютно во всех местах, в том числе сплавимся по Тыме (это тоже было в его биографии), чтобы посмотреть, что за 120 лет там изменилось».






