«Мозартика» для колонистов

Четвертый раз в Тюменскую воспитательную колонию прибыл Василий Ласточкин – член Попечительского совета УИС РФ, президент благотворительного фонда «Забота» по оказанию помощи лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях.

В этот приезд президент фонда провел семинар для психологов учреждения, направленный на социальную адаптацию несовершеннолетних осуждённых и их социальную реабилитацию после отбывания наказания.

В подарок психологической службе колонии он привёз тематический набор программ: комплект из четырёх игр «Подмосковный городок», «Дорога в космос», «Витражи» и «Туманы». С помощью их Василий Ласточкин внедряет в исправительных учреждениях, пока только в воспитательных колониях, новую методику – «Мозартику». Это одновременно новые виды игры и творчества, обладающие значительным развивающим и реабилитационным потенциалом. «Мозартика» позволяет подростку с лёгкостью и удовольствием войти в творческие процесс и научиться «говорить» на языке искусства. Благодаря этой методике можно активно взаимодействовать с индивидуальной картиной мира подростка и способствовать её гармонизации.

Сферой применения игр признаны педагогика, культура, психологическая профилактика и реабилитация, семья. В «Мозартике» «упаковываются» зафиксированные в мировом изобразительном искусстве такие важные составляющие социокультурного опыта человечества, как художественно-образное богатство, духовно-нравственные ценности и историческая значимость.

Это новый приём развивающей игры и коррекционно-реабилитационной терапии. Методика прошла несколько экспертиз в таких государственных экспертных организациях, как ГНЦ СиСП им. В.П. Сербского и Институт средств и методов обучения РАО. Игры имеют знак качества «Детские психологи рекомендуют».

Теоретической основой методики являются идеи К. Юнга о том, что чувства и эмоции в детском и подростковом возрасте выражаются при помощи используемых ими символов, поэтому предметы и явления внешнего мира наделяются чувствами и своей внутренней жизнью. Подростки осваивают внешний мир и адаптируются к нему не только на вербальном уровне, но прежде всего с помощью образно-метафорического языка.

122-3-3Тюменская воспитательная колония уже седьмая в списке члена Попечительского совета УИС РФ, которую он посетил в текущем году. следующими будут колонии Приморского края и Сахалинской области.

По мнению Василия Ласточкина, данная методика позволяет психологам корректировать мировоззрение подростка, не подавляя личности. Он также поделился с сотрудниками психологической и воспитательной служб колонии практическим опытом, приводил в пример конкретные случаи. После чего совместно с психологами провёл занятие с несовершеннолетними осуждёнными с помощью игр «Мозартики».

В следующий свой визит В. Ласточкин планирует проанализировать внедрение данной методики.


7088