Посёлок этот, пожалуй, самый древний на территории Ханты-Мансийского округа. Археологические раскопки показывают, что люди жили здесь ещё до нашей эры, места благодатные, рядом кормилица Обь, и тайга зверем и птицей богата. Правда, зимой, из-за кислородного голодания, Обь бывает безрыбной. Именно из-за этого предки нынешних аборигенов Приобья вынуждены были в старину, как правило, проводить на берегах могучей реки только лето. А зимой откочёвывали в зимние юрты, в верховья притоков Оби, где находились зимовальные рыбьи ямы с богатой кислородом ключевой водой.
Однако в окрестностях этого посёлка древний ледник создал особые условия.
Он притащил сюда горы песка, глины и огромных валунов с Урала и Таймыра, образовав тем самым возвышенность, которая носит красивое название Белогорье. Но раз есть горы, то есть и горные речки с чистой ключевой водой. А индикатором чистоты служит тот факт, что в некоторых речках Белогорья водятся даже такая прихотливая рыба, как хариус и таймень. Так что древним жителям этого поселения не было нужды покидать насиженное место зимой. Речка Кондинка, пусть небольшая, но несёт богатую кислородом воду, в её устье зимой спасается от кислородного голодания рыба. Именно рядом с устьем этой речки и жили древние люди. А посёлок этот раньше Кондинском назывался.
Такой вот небольшой экскурс в физ- и экономгеографию сделан для того, чтобы понять, что жить в Октябрьском и не быть рыбаком просто невозможно. Именно поэтому, когда вы сходите с теплохода, первым делом встречаете рыбаков. Они стоят с удочками прямо здесь же, на сходнях дебаркадера, или по берегу реки. Рыбаки посерьезнее процеживают Обь плавными сетями. Любительский плав находится напротив посёлка.
Среди рыбаков, разбредшихся по берегу Оби, моё внимание привлекла пенсионного возраста женщина, небольшого роста, с огромным шестиметровым телескопическим удилищем.
– Это моя болезнь, рыбалка, – как бы оправдываясь, проговорила она, – я каждый день на реку хожу, в любую погоду. Вчера вот около полусотни чебаков наловила, а сегодня ветер сильный, так поменьше, всего-то пятнадцать штук. Да мне и хватит, сама поем, кошечку с собачкой покормлю.
Познакомились. Анна Дмитриевна Глухова, здешний старожил.
– Вам, наверное, и на охоте бывать приходилось, – поинтересовался я.
– Приходилось и охотиться, и рыбачить, после войны мы голодно жили. А после дети пошли, за юбку держались, дак не до того было. Вот мама моя всю жизнь охотилась. Да вы, наверное, читали. Про неё ещё в газетах писали, как она одной пулей двух медведей убила. Анастасия Алексеевна Терныхова. У ней в одном стволе пуля была, а в другом дробь, когда медведь навстречу вышел. Мама ему в башку выстрелила. А когда подошла, смотрит, что такое? Два медведя лежат. Она-то только одного видела, второй-то следом шёл. Пуля первому голову пробила, а второму в морду попала. После к медведям фотографироваться прибежали и председатель сельсовета, и председатель колхоза.
– А фотография сохранилась? – поинтересовался я, уж очень неправдоподобным этот рассказ мне показался.
– Сохранилась, только она сейчас у сестры, которая под Тюменью в Карабаше живёт.
После местные жители подтвердили: точно, писала о таком случае местная газета, и снимок опубликован был.



