В нескольких выпусках «Охотничьего поля» мы рассказывали о том, как в военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Тюменскому гарнизону уводили от ответственности двух браконьеров-пограничников, отстрелявших незаконно косуль в Сладковском районе.
В ответ на обращения редакции высокие московские инстанции нашли, как мы считаем, «стрелочника» – следователя Комарова, оставив в стороне главного виновника – руководителя отдела полковника Соловьёва В.Н. Не согласившись с этим, редакция вновь направила запрос в Следственный комитет РФ.
Поясним, что Соловьёв, как стало известно, к этому времени убыл к новому месту службы в Главное военное следственное управление СК РФ. Оттуда и пришёл предыдущий ответ за подписью следователя по особо важным делам И.И. Полякова, который сообщил, что «принято решение бывшего руководителя военного следственного отдела по Тюменскому гарнизону полковника юстиции Соловьёва В.Н. к дисциплинарной ответственности не привлекать, ограничившись напоминанием ему о воинском долге и служебных обязанностях».
Реплика на это странное сообщение, опубликованная в выпуске «ОП» за 20 апреля с. г. («Покровителя браконьеров отправили …на повышение») вновь была направлена в СК РФ. И вновь ответ пришёл из Главного военного следственного управления, но на этот раз более адекватный. Приводим его полностью.
«Ваше обращение от 20.04.2012 г. рассмотрено в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации. Установлено, что бывшим руководителем военного следственного отдела СК РФ по Тюменскому гарнизону полковником юстиции Соловьёвым В.Н. при осуществлении контроля за расследованием уголовного дела в отношении Гришечко В.И. и других (имеется в виду участников незаконной охоты ) действительно были грубо нарушены требования уголовно-процессуального закона, а также нормативных правовых актов Следственного комитета РФ. В связи с истечением к моменту выявления нарушений установленных сроков привлечения к дисциплинарной ответственности к полковнику юстиции Соловьёву В.Н. применена мера, предусмотренная статьёй 52 Дисциплинарного устава Вооружённых Сил РФ (напоминание военнослужащему о его обязанностях и воинском долге). Одновременно полковник юстиции Соловьёв В.Н. освобождён от занимаемой должности руководителя военного следственного отдела и переведён на низшую воинскую должность с меньшим должностным окладом, не предусматривающую руководство личным составом и осуществление процессуального контроля за расследованием преступлений».
Есть в ответе некоторая нестыковка. В Москву, в Главное военное следственное управление Соловьёв переведён уже давно, а значит, до «истечения сроков привлечения к дисциплинарной ответственности», так что этот перевод никак не связан с его процессуальными прегрешениями и не мог быть произведён в качестве наказания. Но можно надеяться, что после этой огласки покровителю браконьеров не скоро удастся покинуть «низшую воинскую должность с меньшим должностным окладом». Вдобавок «руководство личным составом и осуществление процессуального контроля за расследованием преступлений» ему пока не доверят.
P. S. В наших публикациях («Вести с угодий, как сводки боёв» и др.) фигурировали и браконьеры из числа гражданских лиц. Ответа на запрос редакции в отношении их Следственный комитет РФ пока не дал. Ждём.



