Лекарственные свойства рода тимьяна (его ещё называют чабрец, богородская трава), насчитывающего около 350 видов, известны с глубокой древности: шумеры применяли его в лечебных целях еще за 3000 лет до н.э. Знали тимьян в Древнем Египте (он входил в состав смесей для бальзамирования), Древней Греции и Древнем Риме.
Научное название рода Thymus происходит от слова «thymos» – «сила», «дух».
В Сибири растет 37 видов тимьяна, но на юге Тюменской области только один – тимьян Маршалла Thymus marschallianus Willd. Это полукустарничек 10-25 см высотой с приподнимающимися или прямостоячими побегами, покрытыми волосками, отчего ветви кажутся беловатыми. Цветет в июне–августе. Характерным признаком всех тимьянов служит особый тимоловый запах.
Вид распространен в Европе, Средней Азии, на Южном Урале, Северном Кавказе, на степных территориях Западной Сибири и Казахстана. В Тюменской области тимьян Маршалла встречается в Абатском, Бердюжском, Исетском, Ишимском, Заводоуковском, Казанском, Сладковском, Тюменском, Упоровском, Ялуторовском районах. Самое северное местообитания в отрыве от основного ареала – у реки Назым в 20 км к северу от Ханты-Мансийска.
В природе тимьян растет на щебнистых осыпях, каменистых и известняковых обнажениях, степных склонах холмов, по опушкам сосновых лесов. Трава тимьяна Маршалла обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, усиливает отделение желудочного сока, тормозит развитие патогенной микрофлоры. Наружно отвары и настои используют при кожных заболеваниях, радикулите и неврите. Из эфирного масла тимьяна получают тимол, применяемый в стоматологии, при лечении грибковых заболеваний и глистных инвазий. Тимьяновое масло используется для приготовления зубных паст и порошков, парфюмерных и косметических изделий. Листья тимьяна – ароматная приправа для мясных и овощных блюд, для приготовления напитков и коктейлей. Наконец, тимьян – медоносное и декоративное растение.
Численность особей тимьяна Маршалла в популяциях Тюменской области сокращается из-за антропогенной трансформации степных участков, неконтролируемого сбора населением в лекарственных целях. Включен в Красную книгу Тюменской области как редкий вид (III категория редкости). Охраняется на территории памятников природы «Ишимские бугры» (Ишимский и Казанский районы), «Марьино ущелье» Исетского и «Урочище Бузан» Ялуторовского районов; в заказниках «Песочный» Бердюжского и «Рафайловский» Исетского районов. Необходимо выявление наиболее крупных популяций и контроль их состояния.



