Я помню, я горжусь

С ним, этим уголком, познакомила меня родная и незабываемая, та, на которую я похож, как две капли воды – милая мама, когда мне было лет 5-6.

И вот сейчас, когда завершен первый этап строительства набережной реки Туры, вновь пришел на свое с детства любимое место…

Детские годы. Кто их не вспоминает с радостью и нежной грустью. Это то время, когда над тобой постоянно светит яркое, доброе, ласковое солнце, нет ни темных грозовых туч, ни проливных дождей. А если даже лило, то ты под этим теплым дождем носился сломя голову со своими сверстниками босиком по согревающим душу лужам, рассекая их и ничего вокруг не замечая, не думая о том, что дома тебя ждет строгий взгляд матери, да только ли взгляд – ведь то было время Великой Отечественной войны.

Всю свою быстротечную жизнь прожил в Тюмени, и на моих глазах произошли и происходят значительные изменения облика любимого города. Кстати, замечу, что если ты в нем живешь, то его надо любить, как своих родителей.

До школы жили мы на улице Пролетарской, в доме №2, что в Затюменке, а ясли, которые посещал, находились в двухэтажном деревянном здании с зеленым уголком для детей, расположенном на углу улиц Казанской и Димитрова. Затем, в 9-летнем возрасте, сюда носил свою махонькую сестренку, но жили мы уже в поселке «Красный Октябрь». Улица Казанская, впрочем, как и все остальные, была очень грязная, непроезжая после дождей (даже не везде были деревянные тротуары). Когда стал «самостоятельным», меня перевели в садик, что был расположен на углу улиц Луначарского и Ирбитской. Это здание, уже покосившееся и похожее на дряхлую старушку, и сейчас стоит на том же месте, только садика там давно уже нет.

Следующий этап – школы. В 14-й учился до 4-го класса, в 22-й – окончил семилетку, в 26-й – десятый класс. Все эти учебные заведения были расположены на одной центральной улице Затюменки – самой древней в этом районе и носящей фамилию народного комиссара просвещения, проезжавшего через Тюмень, – Анатолия Луначарского. Еще на этой магистрали находилось и находится великолепное по своей архитектуре здание, построенное в начале XX века для коммерческого училища. В годы Великой Отечественной это удобное и просторное здание было отдано под госпиталь и нас, дошколят, приводили сюда к раненым, а мы дарили им свои рисунки, вышивки, пели, читали стишки. Кроме того, рядом с этим зданием был расположен живописный зеленый сад, именуемый в народе «Дунькиным», и нас обязательно приводили сюда. Здесь же набирались сил выздоравливающие раненые. Сад этот тянулся от реки Тюменки до стен Троицкого монастыря.

Откровенно говоря, уже не помню, как он правильно назывался, зато помню точно, какой это был чудеснейший уголок природы в нашем городе. Здесь были и тенистые аллеи, и танцевальная площадка, где под духовой оркестр кружились пары (в основном женские), и великолепные беседки на берегу реки Туры (здесь мы сидели с мамой) с величайшей и незабываемой панорамой заречной части города, и лестница-спуск к купальне, и деревянный мост через реку с установленными перед ним ледоколами. Как часто мы с мамой гуляли тут, тем более что сад обслуживал ДОК «Красный октябрь», где мама работала.

Школьником, во время ледохода, я на неделю устраивал себе каникулы: сидел на берегу реки в маленькой ложбинке возле большого разлапистого тополя и наблюдал, как солдаты взрывали лед перед мостом, а затем обломки его после каскадного фейерверка неслись по реке. Кажется, круглые сутки любовался бы этим.

Но постепенно все утратилось: сад закрыли, смолкли звуки оркестра, разобрали танцевальную площадку, разрушились лестница и беседка, рухнул мост.

Учась в начальных классах, мы любили скатываться с этой крутизны на пятой точке. Естественно, рвали старенькие пальтушки, сумки и штаны, за что дома нас «благодарили». Это сейчас можно ходить в рваных джинсах, а тогда это было зазорно и мать искала материал на заплаты. Позднее, где-то в начале 50-х годов, на месте сада установили трамплин, с которого прыгали спортсмены, а мы, подростки, катались с этого крутого и длинного откоса на лыжах. Летишь и дух захватывает! Сейчас на этом месте стоит мачта высоковольтной передачи, так как берег постепенно подмывало и трамплин вначале перенесли на другое, более пологое место, потом на Городище, а затем совсем убрали.

Шли годы. Природа делала и делает свое черное дело – берег рушится и почти не осталось следов от «Дунькиного» сада – жемчужины района.

В 1956-м или 1957-м году председатель горисполкома Петр Петрович Потапов, выступая в городском саду (сейчас это Цветной бульвар) на открытой эстраде пообещал, что через 2-3 года начнется укрепление берега Туры. Но время замедлило бег. Замедлило в том плане, что данное обещание, в будущем Героя Социалистического труда и Почетного гражданина города, стало выполняться, к большому сожалению, уже после его смерти.

Однако обрушение берега плавно и целенаправленно продолжается и постепенно подкрадывается к строениям Троицкого монастыря – самого старейшего комплекса зданий города, из стен которого монах Алексей Любимов, уроженец Тюмени, прибыл в Москву «бить челом о монастырских нуждах», а в результате вместе с патриархом Иоакимом венчал на царство братьев Романовых – Ивана и Петра Алексеевичей. Не нужно забывать, что там, где находятся опоры моста «Влюбленных», в свое время находилась первая церковь города – вначале Рождественская, а после пожаров вновь построенная Благовещенская. После войны на ее фундаменте размещалась пивная, любимое место сбора участников войны, но потом и его не стало: река, как ненасытная прорва, поглотила все.

Стоя на крутом берегу моей плавно текущей реки, вспомнил, как два раза тонул: первый раз попал в прорубь, учась в 4 классе и идя в школу, а второй раз попал в полынью 7 марта 1952 года, когда возвращался с покупкой для мамы в честь 8 Марта, но река не приняла меня, и я выбрался вместе с покупкой, поэтому и называю ее родной матушкой. Помню, как мы с подругой ночью на лодке на веслах поднимались вверх, а затем по течению спускались вниз, да и многое-многое другое, связанное с моей любимицей-рекой.

Давно уже нет в живых мамы. Не стало и моей второй половинки, с которой прожили в мире и согласии 46 счастливых и незабываемых лет, а река течет, бежит и, к сожалению, подмывает крутой берег.

…Стоя на берегу возле строительной академии, задумался: хватит ли мне жизни, когда открытая чудеснейшая мраморная набережная пройдет дальше в сторону истока, то есть реки Бабарынки, и в пределах города не даст непокорной моей любимице баловаться и разрушать берег; построят ли у академии лестницу, по которой можно будет спускаться к самой воде; будет ли на берегу беседка, которая была много лет назад, чтобы, сидя в ней, любоваться красавицей и мечтать, мечтать, мечтать. Тем более что это место находится в окружении храмов. Если раньше они не были так великолепны, то сейчас они просто зачаровывают, тем более что в далеком 1947 году мы были с сестренкой крещены в Знаменском соборе.

Прогуливаясь по невероятно красивой набережной, глядя на Заречную часть, задумался. Милая моя Тюмень! Как ты изменилась за то время, что знаю тебя и помню, превратившись из захолустного городка в цветущий областной центр. Что-то потеряла, но, в основном, очень похорошела. Не только за счет застройки окраин, превратив убогие деревеньки в огромные микрорайоны, но и за счет вкраплений зданий-красавцев или реконструкции старых. Город стал не только красивым, но и ухоженным; все дороги, которые помню грязными, непролазными, сейчас или в асфальте, или защебенены, и свободно, даже в самую ненастную погоду, можно пройти по любой улице или переулку без резиновых сапог.

Благоустроенные дворы, детские площадки, площадки для выгула собак, зеленые газоны придают дворам и улицам приятный вид.

Погулять вечером по мосту Влюбленных, по шикарной гранитной набережной, сходить во вновь построенный драматический театр, один из лучших в стране – это ли не наслаждение! Или пройтись по прекрасно оформленному городу в новогодние дни, полюбоваться освещенной Спасской церковью, выйти на Цветной бульвар и покататься здесь с ледяных горок, полюбоваться на снежные крепости или летом отдохнуть в сквере «Комсомольский» с играющим фонтаном.

Добавлю, в начале шестидесятых годов энергию вырабатывала одна-единственная маломощная электростанция, что была расположена в Затюменке на улице Коммунистической на берегу Туры. Мощность ее была такой, что лампочки «Ильича» еле-еле светились вечером, а работала она на угле и, когда проходил мимо, глаза забивала угольная пыль из дымящей трубы. Когда в 1953 году в Тюмень был прислан вначале один энергопоезд, а затем второй – со светом стало немного лучше. А потом построили и ТЭЦ, не стало угольных осадков, да и электроэнергии стало хватать.

Один из влиятельных тюменцев сказал про город так: «Потенциал его оказался настолько велик, что все тюменские филиалы компаний-партнеров находятся на вершине российских рейтингов успешности, опережая показатели городов-миллионников». Действительно, Тюмень строится, сейчас это умный, динамичный, творческий, преуспевающий город.

За свою жизнь я побывал во многих исторических местах: это знаменитые озера Байкал и Рица, Мамаев курган в Волгограде, Московский Кремль с его старинными соборами и Оружейной палатой, Дворец съездов и царский театр, что за Кремлевской стеной около Мавзолея В.И. Ленина, Красная площадь, знаменитая ВДНХ, главные музеи Москвы и Ленинграда, исторические центры Москвы и Ленинграда, Петергофа и Павловска, Петродворца, Брестская крепость, белокаменные памятники Суздаля и находящийся там великолепнейший музей «Золотая палата» с наилучшими в стране старинными иконами и церковными книгами, Кунгурская пещера, знаменитый музей «юмора и сатиры» в городе Габрово в Болгарии и многие другие. Так что сравнить есть с чем. И все, что промелькнуло в памяти, да и не только это, наполняет сердце любовью к моей любимой Родине, к родному городу.

Поэтому, стоя на берегу, на любимом месте, мне хотелось бы сказать: «Край мой родной, моя Тюмения, где я вырос, крестился, где прошла моя непростая жизнь – более 70 лет, краше тебя на свете нет!».

«Край мой родной, краше тебя на свете нет!».


7054